鄌郚中学牛洪忠 : 青春不散场

发布时间: 2021-09-26     来源:
 

早读,晨起。窗外,已有了深秋的凉意。

匆匆赶往办公室,教室里空无一人,开学伊始,每天早上的体育锻炼成了雷打不动的习惯.须臾,同学们仿佛从地底下冒出来似的出现在座位上,于是朗朗的读书声便在校园的上空飘散开来。偶尔会看见教室门前刘经霞老师和康雅琪老师查阅学生的身影。今年,第一年和她们一个办公室,优秀的语文素养和敬业态度不得不让人心生感慨:学生很幸运,鄌郚中学语文教育的明天会更好。

三十年前,当自己“跳出农门”迈入中师的门槛,也曾经和好友深夜探讨:青春是什么?也曾经以为它只是人生的某个阶段,它是鲜衣怒马、看尽长安花,它珍贵但稍纵即逝。但走过那段青葱岁月,站在中师毕业的人生十字路口,我想青春或许远远不能止步于此,它不应如此狭隘。

中师毕业后,那时,我们青春飞扬,课堂上与学生在鲁迅的世界里畅游,于李白的王国中探幽。面对学生一声“老师好”,觉得他们是最动听的音符;看到本来基础不怎么好的这一级学生一步步走向成熟,心里会有一份成功的愉悦。

时间的脚步不温不火,不疾不徐。近三十年的执教生涯悄然溜走了。只是不知从何时起,一眼望到头的职业生涯,毫无希望的职称评定,总觉得生活中的色彩不再那么鲜艳。是职业倦怠;还是年龄渐长,进取心丧失?都是,好像又都不是。

 铃响,匆匆赶往餐厅,迎面走来刚刚打饭回来的杨明明老师,一如往昔笑靥如花。作为学校《绿色的翅膀》的主编,仿佛疲倦和她无关。每天乐呵呵的走进课堂。每逢校刊出稿的日子,午饭简单快捷,两个包子了事。作为主编,她正利用这段时间尽快定稿。阳光透过白色的窗帘在桌面跳跃,映在脸上,一切瞬间变得温暖生动起来:仿佛看见同学们手捧书刊,淡淡的墨香萦绕鼻尖;思绪在文中旅行,看小桥流水,听春雪消融……从桌上端起一杯余温恰好的清茶,浅尝了一口,阵阵清风、缕缕温馨流过心田。能够把兴趣和职业完美结合,再累,幸福的感觉依然塞的满满的。那刻,让人觉得,身为两个孩子的妈妈,但青春的气息依然在洋溢。

当夕阳染红西边的天空,放松绷紧的神经,向离家不远的家属院漫步。身后有车疾驰而过。抬头,原来是刚刚下课亓树秋主任,多年的初三,雷厉风行早已是她最生动的写照。喔,后年她该退休了吧?但青春里最珍贵的奋斗一直在她从教的路上。

饭罢,洗刷。手机里传来滴滴答答的声音,那是大洋彼岸的学子对老师的中秋节的祝福;亦有正在读大学的学生发来节日问候,一起回忆那段累过、笑过的日子。手机那端仿佛传来一张张青春洋溢的脸,原来生活中的美好从未远离,只是自己忽略了太多美好的细节。记得一篇文章中说过,当沙石进入蚌的体内时,蚌忍不住痛苦的磨砺和挣扎,在不断的磨砺和挣扎中,逐渐变成美丽的珍珠。也许今天我是蚌,日子是沙石,退休后蓦然回首,桃李满天下的时候我已经是美丽的珍珠。

今夜,一抹浅浅的微凉,抚过这个深秋静夜,惊醒了一帘幽梦,让万千缕的思绪在这静谧的夜随风飞杨:细细想来,原来青春已失去,但青春还在继续;心怀美好,原来青春永远不散场。

扫一扫手机打开