方山小学王桂娟:沟通,家校连接的桥梁

发布时间: 2021-10-15     来源:
 

接任新的班级已经月了,对学生从开始的一无所知,到后来的逐渐相识,现在可以说已经摸清了每个孩子的脾气秉性。每个班级中都有几个让老师头疼的孩子,有头脑灵活但是课堂纪律难以自控的,有成绩还行但是学习态度不够端正的,也有勤奋好学但是接受能力比较慢的,还有自己学习吃力家长不闻不问的。对这些不同类型的学生,当然要采取不能的措施,我最近特别关注了几个家长对孩子成绩不太关心的。

这几个孩子可以说是班里成绩最差的,通过询问以前的任课老师,得知他们的家长很少过问孩子的学习情况,即使打了电话也起不到什么作用,要是仅仅靠发短信,更是一点作用也没有。可是如果就这样放任他们,我还真不忍心。

二班的浩作业几乎没有按时交过,要问原因就说没带来,就算勉强上交,也是错多对少。前几天做了几道应该进行三步计算的混合运算,他直接一步写得数,而且这个得数还是随便写上的,根本没有经过运算。昨天他的作业又没交,还是老借口:忘带了!结果孩子们趁他站在我前面解释理由的机会,从他的书包里将练习册翻了出来,上面仅仅做了一道题。我严厉批评了他,并限定时间,让他下午放学前完成。下午上课的时候,我询问他完成了多少,告诉我:快了!结果我拿过书来一看,还跟上午的时候一样,一个字也没写!我火了,告诉他:放学后不许回家,放学后到我办公室去写,一直在学校写完再走!

回到办公室后,赶紧联系他的家长,想将情况向他们说明一下,结果他父母的电话都没有人接听。我心里不禁凉了半截,难道父母真的就是这样不闻不问吗?后来,他的爸爸将电话回了过来,我将今天的事情和孩子以往的表现简单说了一下,并告诉他放学后孩子将会留下来完成作业,请家长晚一点来接。孩子的爸爸说,他因为在外工作,并不很了解孩子的情况,都是他妈妈负责的,他会将孩子的情况转告他妈妈。听这意思,也并不像不管孩子的样子呀!

放学铃响了,学生们陆续走出教室到下面站队,浩并没有按照约定到办公室来。我下楼,在班级队伍里也没看到他,询问学生,有人告诉我:“浩在教室里抄鹏的作业!”真是气死人!赶紧打发一个很稳妥的孩子跑到楼上,让浩到办公室自己完成。等我送完学生回来,这个孩子告诉我:“教室里已经锁门了,浩也没有在办公室!”跑哪里去了?真是急死人!要是自己走了,而家长不来接,出了事我可负不起责任。于是赶紧回到办公室,又给他爸爸打电话,将情况告诉他,请他赶紧转达给孩子的妈妈。

大约15分钟以后,浩的妈妈带着浩出现在办公室门口,妈妈满脸歉意。一问才知道,孩子已经“完成”了作业,于是就自行离开了。孩子的妈妈很年轻,从穿戴上来看是个很干脆利落的人,从简单的交谈中觉得还算是一个明理的人。我将孩子在校的情况做了说明,特别是家庭作业的完成情况很糟糕,她也做了检讨,说自己只是问孩子是否完成,并没有真的去检查。最后,我对孩子的作业提出了明确要求:每次作业完成以后,主动拿给家长签字,没有家长的签字就视为作业没有完成。家长对我的要求也表示了赞同。

今天早上一走进教室我就发现浩与以前有了明显不同:不再弯腰低头状伏在桌子上,目光不再飘忽不定,而是挺胸昂头面带自信的微笑,询问作业时,很肯定的回答:“交了!”等我检查到他的作业时,真的有些不敢相信,除了书写比以前明显认真规范之外,6道混合运算的题目全都做对了!我当着全班同学的面对他进行了表扬和鼓励,并再他的作业本上画了一个大大的五角星!

真的很希望这位家长能坚持下去,更希望孩子也能一直努力下去!

其实很多时候,我们就是缺少跟家长的沟通,要想改变一个孩子,只靠老师的努力是很艰难的,但是如果有了家长的配合,那就容易多了。改变孩子,从与孩子和家长的沟通开始!

 

扫一扫手机打开