青龙小学庄宝春:家校共育 静待花开

发布时间: 2021-10-19     来源:
 

自参加工作的四年以来,我一直担任着一年级的语文教学,担任着班主任,众所周知,一个学校当中新一年级是家校关系最难相处的时候,学生刚刚上学,家长跟老师互相都不了解,对于学校的各项工作家长们也是一无所知。

一年级的家校工作是件头疼的事,虽然经过前几年的锻炼会提前想到一些家校沟通的问题,但是还是会有一些家长不理解。每年新一年级都会注册安全教育平台,让家长陪同孩子们一起完成安全答题,提升孩子们的安全意识。对于我们农村学校来说一些平台的操作对家长操作确实有困难,我们能做的是自己先操作一遍然后把步骤截图再发送到家长群中让家长们进行操作。实在操作不了的家长我们再帮助家长们完成。今年安全教育平台的操作也不例外,当我把步骤发送到群中的时候,大部分家长们都顺利完成。一个潘姓同学的妈妈不会操作,还没等我讲解如何操作时,她的爸爸被邀请入群,在群中破口大骂,一连串的质问,一连串的不满,一连串的农村人没有学问,老师在学校是干什么的,一连串的不让孩子在学校上学了让孩子回家......我见状立马在班级群中进行解释。潘姓同学爸爸根本不听解释。当时自己的心情是我已经把我能做的都已经做到了,为什么家长会在班级群中情绪这么大。骂老师的话一度让我觉得很委屈,但是我还是决定单独给这个学生的爸爸解释一下。我私下跟他沟通他的意思是我什么也没做就让学生家长进行操作,我明白了是因为他进群晚前边的操作步骤他根本没有看到,我仔细的跟他做了详细的解释,同时告诉她孩子在学校表现很优秀,渐渐的这个学生家长情绪逐渐平稳下来,家长也理解了我的做法。

这件事我明白与家长的沟通也是一门学问,即使我们内心有再多委屈身为一名教师我们应该尽量的去帮助家长做好任何一件事情。在这件事情之后我尽量都是任何事情想在家长前边,不久之后在班级群中一位平时很支持老师工作家长的语音引起了我的注意,我让孩子回家背诵古诗,孩子回家什么字也不认识什么字也不会家长就嫌我们在学校没有好好教孩子,抱怨随之而来,虽然晚上已经下班我立刻打电话跟家长做解释,家长说孩子回家什么也不会,他自己有小学没有毕业,古诗上的字他自己都不认识。我告诉学生家长古诗已经在学校学过,可能孩子还没有掌握好,我告诉家长以后古诗的录音我都会发送到班级群中,可以给孩子播放我读的古诗让他们自己跟着听,跟着读。随后我又与家长沟通了学生在家学习之间,家长也表示了对我们工作的理解。经过这件事以后对于知识的学习我也明白可能一部分家长确实教不了学生,我在进行拼音的时候为了让孩子们掌握正确的拼读方法,我每天学完之后都会把正确的读音发到班级群中,解决了部分家长辅导不了学生的难题。

任何事情都有两面性,虽然家长们的抱怨会让我感到委屈,但是我想到的解决方法,让更多的家长理解老师,支持老师。四年的小一之路,让我深深的感受到家校携手的重要性,作为一名老师我们能做的就是与家长勤于沟通,想家长之所想,与家长合力,当好学生的引路人,共同使孩子进步。

扫一扫手机打开