您目前所在的位置是:首页 > 教学教研
初中历史教学诊断性视导活动圆满结束
时间: 2017-09-30 17:37:00

912日开始,教研室组织各学段教研员到初中学校进行教学诊断性视导活动。本次视导分两个阶段进行,第一阶段在912日和13日先后到实验中学、新城中学和昌乐外国语学校组织集体视导。第二阶段安排在914日至30日期间,分学科组织视导。到27日,历史学科视导活动圆满结束。历史教研室张玉德科长、秦世军老师与各校历史教师参加了视导活动。

第一,听课观摩、评课。各校九年级分别提供了一节高质量的研讨课,代表了各学校教学教研的最高水平。学校教研室主任组织学科教师一起陪同教研员参加了观摩听课。听后进行了评课,先是学校教师评课,然后是教研员老师结合教学意见进行点评,并就教学中发现的问题与老师们作了探讨。

第二,质量分析反馈,教研员对上学期期末七、八教学质量监测情况和2017年中考成绩进行分析反馈;肯定成绩,表扬先进,激励后进,争取全面提高教学成绩。

第三,组织学习了历史学科教学教研计划,传达新学年初中历史教学指导意见,安排学年度和本学期教学教研活动。指出,新学期初中历史教学要深入研究课标、教材;激发学生历史学习兴趣,突出学生基础知识落实、基本能力培养、基本方法指导,强化集体钻研的教研意识、永争第一的竞争意识、抓铁有痕的落实意识,全面提升初中历史教学质量。同时,听取了教师在历史教学、管理中的困惑,并进行了探讨与指导。

本次视导,教研员深入了解初中学校开学以来常规教学管理落实情况,加强了对初中毕业班教学指导和研究,有利于提高课堂教学效益,为新学期历史教学奠定坚实基础。

                                              (县教研室  秦世军)