您目前所在的位置是:首页 > 教学教研
北师大专家精心指导昌乐一中历史学科教师开展课堂教学设计研究
时间: 2017-09-30 17:38:00

 9月28,“促进学生学科核心素养和关键能力发展的翻转课堂教学研究”合作项目北师大专家团队的郑林教授、北京市东城区教育研修学院刘玉群老师、黄蕊老师等一行3人来到昌乐一中指导高中历史教师备课,县教研室张玉德和秦世军两位教研员参加了本次活动,昌乐一中的全体历史教师积极参加。

在吴海彬主任的主持下,研讨活动分为两个阶段:一、由两位岳英和田长青老师两位老师按照翻转课堂的两个阶段进行说课,郑林教授、刘玉群老师接着进行逐个环节进行点评;二、各年级老师提出问题,大家讨论,提出改进意见。

 岳英老师必修一《第12课 鸦片战争》,田长青老师必修一《第8课 英国的制度创新》在前期认真备课、研究讨论的基础上,分别就教材的地位和作用、新旧课程标准分析、学情、教法、学习方法、教学设计等方面进行了说课,尤其针对课堂教学设计进行了详说。郑林教授、刘玉群老师针对他们的说课,逐个环节进行点评。提出了改进意见,尤其是在学习目标方面注意新旧课程标准的取舍、学生角度的选取,自学质疑问题设计要明确具体,微课设计的目的和效果,重难点选点要精要准、讲解要透、要紧紧围绕课堂主线,注意选取新材料新情景,课堂设计要时刻渗透学科核心素养等。两位教研员老师也提出了自己的建议。

吴海彬主任对专家们的意见进行了总结说明,针对课堂教学设计提出了整改要求。通过这次活动,全体教师受益匪浅,都纷纷表示,在今后的教学中加以改进落实,落实核心素养,发展学生能力,提高教学成绩。大家期待下次二位老师的精彩展示,期待专家们再次莅临指导。

(张玉德  秦世军)