执着探索,让我们越走越远

发布时间: 2021-07-26     来源:

——2021年潍坊市小学科学暑期骨干教师培训总结

盛夏驱车百里,来到临朐县第一实验小学参加由潍坊市教育科学研究院主办,临朐县教育科学研究院承办的“2021年潍坊市小学科学暑期骨干教师培训”活动的现场,两天的时间在忙碌中收获着。我作为一名从教科学学科一年的科学教师参加这一市级培训真的是收获满满,为了能让自己通过这次培训让自己的教育教学再上新台阶,现特作总结如下:

这次培训中分享交流人共有6位教师,三位县市区教研究员,三位一线骨干教师,他们从小学科学教学现状--研读课标--备课课前实验试做--上课--教学评嵌入教学过程教具的改进,作了具体可操作性的指导。

朱树民老师来自临朐县教育科学研究院,他以“为了拼图不可缺的那一块”为题,从低年级科学教学现状及对策方面做了一个深度的剖析,从低年级课程的开设---开齐--开足到低年级学段教学现状、学生学习现状、师资配备情况再到课标、教材的研读、概念的界定做了一个引系统具体的分析和引领。朱老师的具体做法直得每一位科学教师学习,如:低年级课堂常规的训练;有效指导学生科学观察的具体方法;及时使用激励性语言对学生进行评价,激发学生科学学习兴趣;用图示让学生的思维变的可视;引导学生表达交流;及三研三课课堂:课前延伸(教师备课目标定位与达成)、课中定位(教学环节有效性评价、教师行为评价、学生参于度评价)、课后完善(送课下乡)。通过朱老师的讲析让我更加明确了如何更加有效的落实低年级科学教学,培养孩子良好的科学素养。

韩风光老师来自潍坊市教育局滨海分局,他以“小学科学‘教学评一致性’的思考与实践”为题,以《备课专业化》一书为依托,从当前教育评价任务实施贯穿整个教育过程为主线,从课程纲要到教材;从单元备课到课时备课;从教学目标到学习目标,评价一直嵌入教学过程中。通过这种有效方式让我们在科学教学过程中不可以仰望星空也能做到脚踏实地。

范则超老师来自寿光市教科研中心,他以“基于课程标准的小学科学知识的理解与建构”为题从科学的四大领域18个大概念作了祥细的解析,把课堂中容易混淆的概念、容易出错科学知识点逐一作了解析,特别是“月相变化”这一自然现象范老师用了十个字进行了总结“上上上西西,下下下东东”这样简单直白的10个字解决了学生不易观察,难与理解的月相变化,有了它的辅助学生观察、理解起来更容易些。

张保老师是临朐县第一实验小学的一名科学教师,干脆利索,是省优课获得者。她以“从经验走向专业备课专业化的教学设计与实施”为题从具体的课例着手,具体到不同学段的备课、实验的设计;小组合作的正负效应;实验过程中学生的思维发展;实验过程中的特殊数据等作了分享。通过张老师的分享让我在以后的科学教学中从具体的备课导入到课中的学生猜想到小组的合作更加清晰准确,如张老师在分离中所说的实验前“习惯+规则”;实验中“规范+有效+明显”;实验后“活动后交流研计+数据分析整理”等这些具体有效的方法会让我们的科学课堂更加生动、有序,从而真正实现学生动手操作,锻炼学生的动手能力,让科学知识具体化,让学生在动手操作动脑思考中得出结论。

林坤老师来自奎文区潍州路小学的一名年轻科学教师,他以“资源构建促成长,深耕细作绽芳会”为题展示了年轻有为的科学教师的深厚功底。林老师也是通过案例分析的方式分享交流了研读课标、钻研教材、实践检验及教学评的设计等方面的一些优秀做法,同时林老师还充分利用了自己的年龄优势跟在座的老师们分享了网络知识对科学课堂的帮助,他的分离也让我这刚入科学门的中年教师打开了思路。正如林老师所说的“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。

杨志勇老师,来自青州市高柳镇阳河小学,他以“小学科学实验创新与教具改进的浅思漫谈”为题展示了为师道路上的一次次教具的改进,从杨老师的身上我看到了一名小学科学教师对工作的那份热爱。只要用心、用情,一切皆有可能。

本次学习让初入科学学科的我收获良多,通过自己一年的教学经验结合这次培训内容好好反思,取人之长补己之短。在以后的教学中做到认真研究教材,努力备好每一节课,按标准做好课前实验,放手课堂让学生动手操作,引导学生用科学的语言来表达自己的观点为,重视不同的特殊数据,真正实现以培养学生的综合科学素养为目的,让孩子们真正爱上科学并在生活中学以致用。

科学教学虽困难重重,但我相信,正如奎文区潍州路小学的林坤老师所说:“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。我将带着优秀教师们的先进经验和优秀做法努力在这科学教学工作岗位上奋力前行。

(第二实验小学  刘晓敏  刘学梅)

扫一扫手机打开