您目前所在的位置是:首页 > 教育督导
关于做好迎接2016年春季开学情况督导检查工作的通知
时间: 2016-02-19 17:13:00

关于做好迎接2016年春季开学情况督导

检查工作的通知

 

各镇(街、区)教管办、县直各学校(幼儿园):

根据市教育局《关于做好2016年春季开学督导检查工作的通知》(潍教明电[2016]31号)要求,定于223日开始,组织县级督学对春季开学情况进行督导检查,具体要求如下:

一、督导时间及范围

223- 24日。全县各级各类学校、幼儿园和民办教育培训机构。

二、督导检查方式:

此次督导检查采取学校自评和县级督学实地检查的方式进行。

三、督导内容

1.学校安全。开学前要对学校及周边进行必要的安全检查,保证各方面情况符合上级要求,确保不出现任何安全事故。

2.学生食宿。学校有食堂的和寄宿制学校,要对食堂和学生宿舍进行一次安全和卫生检查,食堂要做到干净、卫生、安全,确保开学第一天就让学生吃上热饭,喝上热水,学生能够住宿。

3.课本发放。要将已经下发的教材第一时间发放到学生手中,因特殊原因不能及时发放的教材,要向学生及家长做好解释说明工作。

4.课程设置。要按照上级有关文件规定制定好课程表,保证开齐开全课程,不得随意增减课程。

5.师资配备。要根据学校实际,提前配齐配足各任课教师,严禁出现因教师不足导致无法开课的情况。

6.收费公示。面向学生的各项收费政策依据、项目和标准等及时在规定位置进行公示,公示内容要全面,准确。

7.班级管理团队激励资金落实。按要求落实2015年班级管理团队激励资金。

8.关爱五类学生。认真落实对孤儿、留守儿童、随班就读、进城务工人员子女、家庭经济困难学生的关爱措施

9.责任督学公示。各级各类学校、幼儿园要按规定在学校门口显眼处悬挂督学公示牌。

四、相关要求

1. 要认真组织学习潍教明电[2016]31号《关于做好2016年春季开学督导检查工作的通知》,领会通知精神,并抓好贯彻落实。

    2.深入开展自查自纠工作。各级各类学校要深入进行自查自纠工作,并组织填写好《2016年春季开学督导检查自评纪实表》(见附件1)。镇(街、区)以教管办为单位组织辖区内各级各类学校、幼儿园和民办教育培训机构等逐校进行填写,并统一组织上报,县直学校以学校为单位组织填写上报。请于224日下午600前发督导室邮箱:cldds110@163.com

3.积极配合督学的督导工作。不得以各种理由,各种借口阻碍督导工作的顺利进行。对督学提出的整改意见和建议要作好记录,能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改。

 

附件12016年春季开学督导检查自评纪实表

附件2:《关于做好2016年春季开学督导检查工作的通知》(潍教明电[2016]31号)

 

 

昌乐县人民政府教育督导室

2016219