您目前所在的位置是:首页 > 教育督导
昌乐县2017年春季开学督导检查报告
时间: 2017-02-16 14:24:00

根据潍坊市教育局《关于做好2017春季开学督导检查工作的通知》(潍教明电〔201713号)要求,昌乐县教育局在29召开了督学责任区工作会议,要求各责任区督学在开学当天,对辖区内各学校的开学情况进行督导检查,对农村薄弱学校进行重点关注,对在检查中存在的问题能够立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要限期整改。有关情况报告如下:

一、基本情况

213开始,我县5个督学责任区分成10个检查小组对全县71所学校的春季开学情况进行了督导检查,基本情况如下:

一是学校安全工作落实情况。开学前,我县各中小学校对校舍、食堂、教学设施设备、学校用电、安防器材等进行了全面排查整改,全面消除隐患。开学第一天,各学校尤其是有教学楼的学校,对防止拥挤踩踏事故、维持好高峰时段学生上下楼秩序做了相关要求和布置,安排专门领导和教师维持秩序,保证了学生的人身安全。各学校在开学前对校园消防安全方面做了重点排查,彻底消除安全事故隐患。城区部分学校为避免交通拥堵,对新入学学生采取了错时入学措施,有效缓解了交通压力,保证了广大学生和家长的人身安全。

二是学生的餐饮住宿卫生落实情况。为保证开学第一天就能让学生吃上热饭、喝上热水,能够正常住宿,我县所有寄宿制学校开学前都对宿舍、食堂等相关设施设备进行了排查、检修和试运行,确保了学生第一天入学就能够喝上热水,吃上热饭,正常住宿。同时,非寄宿制学校重点对用电、用水等方面也进行了排查检修,各项后勤保障工作全部到位。各学校环境卫生整洁。

三是其他方面。我县各中小学校都能够严格执行教育收费公示制度,公开公示及时,未发现违规收费的情况。所有学校的班级课程表都进行了更新。各级各类学校都按规定制定了关注留守儿童方面的制度,对四类学生进行特别关爱。初中学生上学期的综合素质评价结果都在班级、校内进行了公示。各学校师德考核结果及时进行了公示。

二、做法经验

县教育局新一届党委班子成立后,重置督学责任区,明确督学职责,调整综合督导指标,以全面提升教育质量为核心,全力推动重点工作任务目标落实。一是重新划分督学责任区,兼顾行政区域划分和学校类别,将全县原九个督学责任区调整为五个,每个责任区由一名局班子成员包靠,由一个责任科室牵头和若干名责任督学组成工作团队,要求局班子成员和责任督学每周到责任区开展督导工作不少于1天;每月对责任区内每所学校实施经常性督导不少于1次。责任督学一般采用明查暗访、推门听课、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展工作,全面推动责任区内各项工作任务目标落实。二是推行挂牌督导,层层分解压实责任。进一步明确督学工作目标、工作方式,加强过程督导,及时对责任区内各项工作进行检查指导,发现问题及时通报,并编发《责任督学挂牌督导工作简报》推介各责任区工作经验。三是发挥督导“风向标”作用,调整综合督导评估内容和计分办法,对各镇(街、区)政府、教管办、小学、初中、高中、特教等六个系列的督导评估方案进行调整,加大教育质量指标的分值加大教育质量权重,引导各级各类学校进一步端正办学指导思想,一以贯之把教育质量抓到实处,抓在手上。

三、困难问题

1.个别学校仍然存在大班额情况。近几年,随着我县经济水平的提高,城区居民和进城务工人员人员子女入学数量激增,造成城区学校入学压力过大,虽新建并投入使用了部分学校,仍难以满足入学需求,导致个别学校仍然班额过大。

2.农村教师老龄化严重。目前,我县部分学校,尤其是农村学校教师平均年龄普遍偏大。

四、下步打算

1.按照破解大班额的时间表和路线图,加快推进在建的21所学校建设项目,确保9月份全部建成投用,进一步化解学校大班额问题。

2.为缓解农村教师老龄化问题,我县今年计划招聘308名新教师,目前正在制定招考简章。

 

 

昌乐县教育局

 2017216