您目前所在的位置是:首页 > 教育督导
昌乐县4月份督导报告
时间: 2017-05-09 20:25:00

一、本月活动开展情况

4月份,我县共组织督学责任区开展了四次督导检查活动,每周一次,每次督导活动前都下发督导清单。前两次的督导清单内容主要对学校修订和完善教师绩效考核办法情况、音体美课程开设情况、21所学校建设进度情况开展督导检查。在接到市教育局下发的市级督学责任区45月份检查内容后,417日,局党委委员、督导室主任秦君临召集各督学责任区组长、督导室有关人员召开会议,要求各督学责任区要把市级督学责任区近期检查的工作要点,做为县级督学责任区检查的工作要点,重点对第二项学生安全、第三项规范办学情况开展县级督导检查,检查同时,继续将学校修订和完善教师绩效考核办法的有关情况、21所学校建设进度等情况进行督查指导。会后,各督学责任区积极开展了督导检查工作,现将后两周的工作情况报告如下:

第一督学责任区:426,县教育局副局长赵忠华带领第一督学责任区部分督学到宝都街道小学、北寺小学检查指导工作。在听取了学校负责人就近期学校工作及在工作中遇到的困难及问题的汇报后,赵忠华要求各学校要进一步加强校园安全和周边环境的治理,确保师生安全;要充分征求教职工建议,认真细化考核量化细则,尽快修订教职工绩效考核实施方案。417-28日,第一督学责任区部分督学还先后到昌乐一中、英才实验、第二实验小学、行知双语、宝都街道教管办和库区教管办等单位进行了督导检查。

第二督学责任区:41727日,第二督学责任区一行先后到昌乐二中、实验中学、育才双语学校、鄌郚镇和五图街道的部分学校进行了督导检查。责任督学对照督导清单在了解了各学校的工作进展情况后,要求各学校要重视校园安全工作,特别是要结合当前正在进行的食品卫生安全城市创建活动,切实搞好食堂卫生工作;要加快推进教师绩效考核办法的制定工作,尽快出台完善科学可行的《绩效工资考核办法》;要搞好新校建设服务工作,加快推新校建设进度。

第三督学责任区:419-28日,第三责任区督学一行先后到博闻学校、聋哑学校、实验小学、特师附小、朱刘街道和营丘镇部分学校督导检查工作。责任督学分别与各单位研究制定了校园环境整治方案,确保了校园环境得到改善;实地查看了部分学校的食堂卫生情况,要求从源头上堵住漏洞,坚决杜绝危害学生健康的食品流入校园。责任督学还详细了解了新建学校的施工进度,要求各学校要搞好服务工作,合理推进项目建设。

第四督学责任区:41926日,第四督学责任区一行先后到乔官镇小学、乔官镇北岩小学、北展小学、青龙小学、乔官镇实验小学、乔官镇幼儿园、外国语学校、及第中学等学校进行了督导检查。责任督学重点对各学校校园安全、食堂卫生、修订和完善教师绩效考核办法、新建学校施工进度等进行了督查指导。每到一处,责任督学都与学校领导认真研究校园环境治理办法;实地查看食堂卫生和管理情况,对发现的问题,及时督促学校整改落实;详细询问在建学校的施工情况,督促各单位要搞好包靠服务工作。

第五督学责任区:417-26日,第五督学责任区一行先后到红河镇中学、红河镇大宅科小学、尖庄小学、新城中学、开发区小学、同乐幼儿园、马家河小学等单位,就学校安保、食堂卫生、绩效考核方案制定完善情况、在建新校施工进度进行了检查。本次督导检查,督学做到了督查与指导并重,注重帮助学校发现问题并指导学校解决问题。针对经济开发区小学紧邻交通要道的实际情况,提出了学校可在校门口以及学校西边路口处设置“学校驻地、车辆慢行”、“禁止鸣笛”等醒目交通警示标志的建议,在得到了校方的同意后,与学校相关负责人进行了实地考察并确定了标志的设置位置,校方表示将于近期落实到位。

二、经验做法

1.县级层面高度重视督学责任建设工作。今年以来,我县重置督学责任区,明确督学职责,以全面提升教育质量为核心,全力推动重点工作任务目标落实。兼顾行政区域划分和学校类别,将全县原九个督学责任区调整为五个,每个责任区由一名局班子成员包靠,由一个责任科室牵头和若干名责任督学组成工作团队,要求局班子成员和责任督学每周到责任区开展督导工作不少于1天;每月对责任区内每所学校实施经常性督导不少于1次。责任督学一般采用明查暗访、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展工作,及时对责任区内各项工作进行检查指导,发现问题及时通报,并编发《责任督学挂牌督导工作简报》。我县把挂牌督导过程分解成备案、告知、督导、汇报四个流程,使挂牌督导步骤明确、动作规范。每周一上午,督导室征求班子成员和科室建议,精心选择督导内容后,形成《每周督导清单》并发往各督学责任区,督学责任区根据督导清单内容,从周一下午开始实地督导检查。每周五下午,召开由督学责任区组长参加的例会,各督学责任区交流本周工作开展情况、发现的亮点工作和存在的问题。会后,各督学责任区要将检查情况形成督导纪实并交督导室,督导室汇总形成督导报告报主要领导,以供决策参考。

2.县级督导检查注重了向督政延伸。今年,我县各镇街区共有21所新建或改扩建中小学建设项目,在每次督导检查时,均将各镇街区新建或改扩建学校的建设进度做为督查内容,督导检查完毕后,督导室汇总各个项目的建设进度、存在的问题以及意见和建议后,报局主要领导,对涉及到部门协调的,局主要领导汇报县政府,由县政府及时解决,保证了21所学校的建设进度。

3.县教育局高度重视学校绩效考核办法的修订和完善情况。多次召开会议,强调绩效考核工作的重要性,多次指出实施绩效考核制度,是实现学校管理从“人治”走向“法治”,最终实现“德治”的关键环节和必要步骤,也是调动教师工作积极性、主动性,全面提升教育质量的最基础工作和有效措施。目前,多个学校的绩效考核方案已经过教职工会议通过,未通过的学校将在5月中旬全部通过。

三、督导中发现的问题

1.经济开发区小学紧邻交通要道,车辆来往频繁,人员较多,校门口以及学校西边路口处未设置“学校驻地、车辆慢行”、“禁止鸣笛”等醒目的交通警示标志。昌乐一中、第二实验小学学校大门外存在校外车辆乱停乱放、小商小贩占道经营等问题,造成学校周边环境混乱现象。昌乐一中英才实验学校门口公路未设置减速带。五图街道小学周边环境亟待整治。

2.首阳山管委会贵和社区设在贵和小学校园内,社区人员、车辆随意出入。

3.红河镇中心小学办公楼楼顶周围的防水层已坏掉,督导检查当天,墙皮脱落现象严重。

4.鄌郚镇包庄小学建设工地因钢筋未到位,存在施工不及时现象。漳河小学新校建设进度较慢。

5.宝都街道辖区内的三和幼儿园、小李家庄幼儿园、博苑盛唐幼儿园、大风车幼儿园、濠景幼儿园、世纪东方幼儿园、宝石山庄幼儿园、阳光贝贝幼儿园8处幼儿园使用中小校车接送幼儿上下学。同乐幼儿园、智慧星幼儿园、马家河幼儿园等单位的督学责任区公示牌未及时按照要求更新。

6.个别学校的绩效考核方案仅涉及教学人员,未涉及教学辅助人员。

7.乔官镇小学食堂卫生管理不严格,卫生环境有待进一步提高。机关幼儿园存在索证索票制度落实不到位的问题。

四、督导意见建议

针对督导检查中发现的具体问题,县教育督导室进行了汇总,并提出了相关的意见和建议。

1.针对经济开发区小学、昌乐一中英才实验学校紧邻交通要道,车辆来往频繁,校门口处未设置“学校驻地、车辆慢行”、“禁止鸣笛”等醒目的交通警示标志情况,已经及时督促学校进行了实地考察,学校表示将于近期落实到位。昌乐一中、第二实验小学学校大门外存在校外车辆乱停乱放、小商小贩占道经营的问题,已责成相关学校研究问题解决的措施办法。

2. 针对首阳山管委会贵和社区设在贵和小学校园内,社区人员、车辆随意出入的问题,已由县政府教育督导室的名义向首阳山管委会下发了整改通知书,要求贵和社区尽快搬离贵和小学。

3.针对红河镇中心小学办公楼楼顶周围的防水层已坏掉,墙皮脱落现象严重的问题,已督促红河镇教管办抓经向红河镇党委政府汇报,研究问题解决的措施办法。

4.针对鄌郚镇包庄小学、漳河小学新校建设施工不及时现象的问题,已由县教育局反馈到了县政府。

5. 针对个别幼儿园使用校车接送幼儿上下学问题,已责成相关教管办,抓紧进行整改。针对同乐幼儿园、智慧星幼儿园、马家河幼儿园等单位的督学责任区公示牌未及时按照要求更新的问题,已责成相关学校抓紧进行更换。

6.针对个别学校的绩效考核方案仅涉及教学人员,未涉及教学辅助人员的问题,县教育局在52日召开的教育近期重点工作调度会议上做了进一步的强调,并作出了相信的安排部署。

7. 针对个别学校食堂卫生有待进一步清理,以及个别幼儿园存在索证索票制度落实不到位的问题,县教育局要求各学校结合当前正在进行的食品卫生安全城市创建活动,切实搞好食堂卫生工作,落实好相关的制度规定,并将这项工作持续列入督导检查事项。

 

附件:1.昌乐县《责任督学挂牌督导工作简报》(第七期)

2.昌乐县五个督学责任区的工作纪实(四月份共开展了4次,仅提供最后一次)

3.部分督学责任区在昌乐县教育局网站上发表的工作信息截图

昌乐县教育局

201759