您目前所在的位置是:首页 > 教育动态
县教育局督学责任区专题会议召开
时间: 2017-07-09 10:53:00

 

(通讯员郑鑫)7月8日晚,县教育局党委书记、局长任瑞成主持召开专题会议,对全县各督学责任区近期重点推进的相关工作进行再调度、再部署,要求各督学责任区理清工作思路、突出工作重点,提升素质能力、改进工作方法,统筹推进各项工作,确保局党委研究确定的各项任务目标落到实处。局领导班子成员、局机关各科室负责人、全体督学参加。 

任瑞成指出,暑期来临,局党委研究确定的几项重点工作进入具体实施阶段。各督学责任区要充分发挥职能作用,按既定目标全力推进,确保实效。一是加快推进教师绩效考核。结合期末教育质量监测成绩和各学校制定的《绩效考核工作方案》,坚持公平公正公开,指导做好教师全员考评工作,努力让真正付出汗水的得到应有的位次,考核结果让大家心服口服,并与学科管理核心团队建设和干部竞争上岗紧密挂钩;二是有序推进相关学校和教学点的整合撤并工作。一方面按规定程序和要求,妥善处置拟撤并学校资产财物,保证国有资产一丝一毫不得流失;另一方面统筹做好相关干部和教职员工的妥善安置,最大限度地提高资源整合利用效益。三是按照学区幼儿园设置规划和“小学与幼儿园同步建设”的思路,谋划和推进利用闲置校舍改办一批公办、公益性学区幼儿园,尽快形成幼儿园与小学“手拉手”接力发展新格局,为持续提升教育质量奠定基础。四是加快推进各校学科核心团队建设工作。坚持 “专业人干专业事”的用人导向,精心选配好学科研究与管理核心力量,同步理顺学校管理层级,提升学校“专业化、扁平化、精准化”管理水平。同时做好假期教师“县管校聘”和全员基础培训等各项工作。 

任瑞成强调,上述各项工作环环相扣、紧密联系,都是“谋长远”的基础性工作,容不得半点马虎。各督学责任区要牢牢把握主旨,精心谋划,做到有重点、有重心,有条不紊推进工作,确保实现预期目标。任瑞成要求,“打铁还需自身硬”,面对相对艰巨和复杂的工作,全体督学要稳住心神,加强工作研究,争做行家里手,不断提高个人修养和素质能力,有针对性地开展和推动工作,坚决防止盲目指挥和监督不到位甚至错位问题。

任瑞成指出,学校要突出“教育质量”和“教育安全”两大管理重点。校园安全什么时候也不能放松。一方面要利用假期,对学校校舍、供电、供暖线路、监控设施包括校园卫生做全面排查,发现问题及时整改。另一方面,作为安全教育的主体,各督学责任区要指导学校全面开展“师爱进万家、家校心贴心”活动,通过广泛深入地“大走访”、“大调查”,协调各方做好学生思想教育、警示教育、安全监护等保障性工作。要指导学校建立完善安全应急预案,提高快速反应能力,确保出现问题第一时间得到妥善有效处置。同时强化安全管理职能,研究建立健全校车及安保工作管理约束长效机制,不断提高校车和安保服务水平。

任瑞成要求,各督学责任区特别是全体督学,要强化研究性、创造性思维,更加注重改进督导方式方法,真督实导,不走过场,做好相关记录和调研分析工作,在不断发现和解决困难与问题的过程中,提高自身素质和工作能力,坚定信心,立足当前,着眼长远,全面推动督学责任区及全县各项工作再上新水平,取得新成效。