外国语学校:上好开学第一课 迈好学期第一步
发布单位: 时间: 2018-03-07

(通讯员:范明军 孙国桂)好的开端是成功的一半。新春开学伊始,外国语学校从学校到级部、班级、学科组层层上好开学第一课,孩子们以最快时间收拢过节思想,静心、安心、专心地投入到学习中来。

学校第一课:开展收心教育,把握青春好时光。开学典礼上,学校党总支书记、校长吴功明作了题为《走进新时代  莫负好春光》的新春致辞,充分肯定了过去一学期全体师生所获得的成绩,并对新的学期提出了新的愿景和希望,要求全体同学收拢过节思想,发奋图强、珍惜时光,尽快适应学校生活;养成良好的行为习惯,多读书、读好书;以学雷锋活动为契机,专心读书、刻苦学习,奋发图强。最后,他深情地号召全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握青春美好时光,以春天的名义播下希望和成功的种子,只争朝夕,在新的学期再攀高峰!

级部第一课:开展励志教育,全面提振师生精气神。级部开学第一课,大队辅导员对如何系红领巾、行队礼进行了培训,团委书记对青年团员开展团的知识培训,增强了学生对团队组织的知识。级部主任总结了孩子们在假期中的学习情况,表扬了作业优秀的学生,为其他的学生树立了榜样,然后又对孩子们提出了新的目标,新的希望。学校包级领导作总结,鼓励大家在新的学期里比学赶超,刻苦努力,立足新起点,取得新进步。

班级第一课:开展常规教育,做遵规守纪好少年。班级开学第一课以班会形式组织,对小组长、学生干部进行培训,让学生收拢过节思想,思想和行动回归到学校生活中来,丢弃寒假里一些懒散的不良习惯;一日常规学习,让学生进一步规范自己的一言一行、一举一动;餐厅和宿舍生活流程及标准的学习,让学生进一步明确食宿和作息的规范,提升食宿文明素养。

学科第一课:开展学科教育,明确学期学习路线图。开学前,老师们编写了学期课程纲要,单元教学设计,并进行了解读,精心准备了开学第一课的教学设计、课件。课堂上,不同学科的教师,带领孩子们以丰富多彩的形式,将学科课程纲要落到了实处,让学生对本学期的课程有了整体的了解,知道了学习的重难点、学习方法,明确了学习任务,对学习习惯的养成提出了更高的要求。

新学期,新目标,新作为,新发展。作为开学课程的重要组成部分,丰富多彩的开学第一课营造了浓厚的开学氛围,引领学生从入学第一天起,树立奋斗目标,养成良好习惯。开学第一课,全面吹响了新学期创优争先、勇创辉煌的号角。全校师生不忘初心、牢记使命,崇实重干、砥砺奋进,迈向外国语更加灿烂美好的明天!

 

打    印】  【关闭本页