市局简报刊发昌乐学校党建工作先进做法
发布单位: 时间: 2018-03-08

昌乐县建立中小学校

党组织“8+1”规范化体系

 

去年以来,昌乐县积极推进中小学校党组织标准化建设工作,探索建立了8+1”规范化体系,着力提升中小学校党建工作标准化、规范化水平,学校党建工作取得新成效。

工作机制规范。一是党组织设置合理。有3名以上正式党员的学校全部单独建立党组织,正式党员不足3名的学校和教学点采取联合建立、挂靠、招聘党员教师等方式建立党组织,实现党组织组建全覆盖。二是党组织班子健全。实行党组织与行政领导班子“双向进入、交叉任职”,党组织书记、校长“一肩挑”。党员30人以上的配备专职副书记,配备专(兼)职党务干部,实行“一校一专”。三是制定党建工作计划。年初制定较完善的年度党建工作计划,坚持党务工作与中心工作同部署、同落实、同考核。

制度建设规范。一是严肃组织生活。每月一次支部生活日,统筹落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度,确保组织生活正常化、生态化、规范化。二是优化基本制度。完善党务公开、党内关怀、党费收缴和管理等制度,建立党员联系服务群众制度,开展党员责任区、党员承诺践诺等活动,做好关心帮扶困难党员、困难教师工作;完善学校教代会和理事会运行机制,保障师生、家长和社会的知情权、参与权和监督权。

阵地建设规范。一是落实党员活动室“十有”标准。按照有标志标牌、有党旗党徽、有制度、有桌椅、有档案柜、有电教设备、有报刊杂志、有台帐、有宣传栏、有专(兼)职人员负责,建设功能设施齐全的标准化党员活动室。二是建立党史、国史教育阵地。与学校文化建设有机结合,开展好“两史”进校园活动,采取举办教育展、大讲堂、设置阅览室(区)等形式,搭建“两史”教育平台。

党员发展规范。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,做好党员发展工作。一是实行公推公评。由三分之二以上党员和群众代表参加,对申请入党人员进行无记名投票推荐。二是实行逐级审查制度。接收预备党员之前,党支部把发展对象相关材料报局党委,局党委对上报的发展对象的所有材料进行审核把关。三是推行投票表决。支部吸收预备党员和预备党员转正时,采取无记名投票的方式表决。四是实行发展党员公示制度。对研究确定的入党积极分子、党员拟发展对象、预备党员转正对象,以书面形式向党员群众公示,接受监督。

党员教育规范。一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。每月至少确定一天组织党员集中学习,相关记录规范。党员领导干部每人每年上党课或作辅导报告不少于一次。二是全员参与,学在经常。推动学习教育常态化,有题目、有计划、有考勤、有记录、有总结、有收获,每名党员撰写读书笔记和心得体会。3年内所有党员到市县党校轮训一遍。三是创新活动载体。丰富内容,组织开展“红色主题月”“三亮三比”“讲党史、知党情、颂党恩”等主题教育实践活动。

党员管理规范。一是规范民主评议。每学年对党员进行一次民主评议,评议结果作为党内评选表彰、年度考核、处置不合格党员的重要依据。二是严格党费收缴。年初按标准核定党员应缴党费,并要求党员按月足额缴纳。落实专人负责,每月现场缴纳党费。三是组织关系转接规范。党员因工作调动等原因,需变更隶属关系的,党支部要及时按程序办理组织关系转接手续。四是实行“三联一帮带”。每名党员教师联系一个班级、联系一名非党教师、联系若干家庭困难学生,开展形式多样的帮带活动。五是工作日党员佩戴党徽,主动亮明身份、对标提升,发挥先锋模范作用。

作风建设规范。一是压实责任。落实学校班子成员管业务与管党风廉政建设“一岗双责”,细化明确责任,扎实推进“作风建设年”活动。二是示范引领。分层分类设立党员示范岗、党员责任区,一线教师争创“教学先锋岗”,班主任争创“育人先锋岗”,行政人员争创“服务先锋岗”,中层以上干部争创“管理先锋岗”,激励党员弘扬正气、争当先进,充分发挥模范带头作用。三是完善奖惩。突出典型培育,强化正面引导,及时发现和大力宣传作风过硬的优秀单位及个人,让广大师生学有榜样、赶有目标。

档案管理规范。明确专(兼)职人员,配备专柜,对上级文件、会议材料、计划总结、领导讲话、调查报告、教学材料、会议记录、簿册图表、音像资料和党员心得体会等材料归类保存。要建立健全6类台帐:基层党组织学习台帐、党政班子联席会台帐、领导班子和领导干部民主生活会台帐、党员教育台帐、党员管理台帐和党建主题活动台帐。

打造特色党建品牌。深入实施“校园党旗红”引领行动,推进党建工作与教学业务“双向融入”,按照有品牌、有内涵、有形象、有特色“四有”要求,遵循党建工作基本规律,加强思路创新、方法创新、机制创新,着力打造具有独创性、辐射带动和示范导向作用比较强、叫得响、过得硬的党建品牌,切实激发中小学校党建工作活力。

打    印】  【关闭本页