我县举行高中教学工作专题培训
发布单位: 时间: 2019-05-05

 

技巧就是落实   捷径就是奋斗

54日下午,全县高中教学工作专题培训会议在及第中学召开,邀请潍坊市教科院院长李庆华作了题为《三轮复习备考建议》的专题培训。会议由县委教育工委常务副书记、县教育和体育局党组书记、局长任瑞成主持。局领导班子成员,各镇(街、区)教管办主任,全县中小学校长,各高中学校业务副校长、各年级包级领导、高三任课教师,局机关科室负责人,教研室副主任和全体教研员参加。

李庆华在培训中强调,学习是一门科学,有其自身规律,把握规律,成功将水到渠成;高考是一门艺术,学会备考,学会考试,将实现效益最大化;备考是一项工程,系统部署,周密安排,才能保证最佳效果。一要群策群力,做好考前规划。引导学生消除厌烦、紧张心理,帮助查找学习中的薄弱环节,更好地查漏补缺。坚决消除定局论,严防狭隘定义三轮模考,弱化模考功能作用。二要尽职尽责,明确三轮思路。模考要做细做到位;合理命制试题;精心研究试卷讲评课,提高针对性和有效性,提升试卷讲评课的质量。杜绝“题海战术”,杜绝“就题论题”,杜绝面面俱到和“满堂灌”。三要用心用力,提高备考效率。研究高考试题,把握命题趋势;研究学生,制定相应的复习策略;研究分层指导,制定相应策略;研究教学方法,提高复习效率。四要同心同德,抓好团队建设。创设良好的人文环境,形成共识,共同坚守;关注家校合作,关注细节,调节高三人际关系;自我调节心态,相信学生,尊重学生,调动学生。

任瑞成就贯彻落实培训会精神讲了意见。他要求,各学校要把李庆华院长的经验内化为我们的教育思想和重要遵循,更好地指导我们的教学实践。各高中学校全体干部职工要坚持全员备考,全力以赴靠上,瞄准“科增一分、班增一人”的具体目标,以更加昂扬的精神,更加有效的举措,更加扎实的工作,更加优异的成绩向全县人民报喜,向新中国70周年华诞献礼。

培训活动结束后,任瑞成对当前重点工作特别是全国义务教育优质均衡发展县创建进行了专门部署强调要以创建活动为契机,整体推动各项工作上水平。一是要坚持教育质量中心地位不动摇。要不断完善有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,围绕质量,全面做好管理工作,当前重中之重是科学、扎实、有效地做好高三复习备考。要继续保持高三二模质量监测的良好势头,提振信心,再接再厉,共同谱写2019高考新辉煌,二是要加快推进新建学校绿化美化工程和塑胶运动场地建设。主要领导要亲自靠上,主动作为,不拖不等不靠,抓住有利时机,积极与相关部门和单位对接,加快工程推进步伐,全力以赴把好事办好,确保按时完成规划任务。三是要着力提升校园文化和教育信息化水平。对于普遍存在校园文化和信息化水平不高的问题,大家要集思广益,想法设法全力解决重点教师培养与发展、教育信息化课程资源和校园文化等内涵建设下功夫。四是要始终抓牢师德师风建设不放松。坚持把立德树人根本任务放在首位,从群众反映强烈的热点、焦点问题入手,多措并举抓牢师德师风建设,规范办学行为,办人民满意的教育。五是时刻绷紧安全弦。要求大家一定要头脑清醒,保持定力,牢牢守住“一失万无”的底线,突出关键人、关键节点、关键环节,抓小抓早抓实,确保今后的安全工作不出事、不添乱,全力维护好我县当前教育改革发展的良好环境。(教体宣)

打    印】  【关闭本页