全县高一高二年级教学工作调度会召开
发布单位: 时间: 2019-05-18

明确思路 细化措施 狠抓落实

推进高中教育教学质量整体提升

5月17日晚,县委教育工委常务副书记、县教育和体育局党组书记、局长任瑞成主持召开全县高一高二年级教学工作调度会议,动员各高中学校进一步增强危机意识,明确思路,细化措施,狠抓落实,全面提升教育教学质量,全面落实立德树人根本任务。局领导班子成员、各高中学校校长和高一高二包级校长、县教学研究室副主任参加会议。

任瑞成简要通报了高一、高二年级全市期中质量监测情况,肯定了两个年级在本次监测中取得的成绩,并就下步统筹抓好质量提升工作讲了意见,提出了明确要求。要求各学校务必正视成绩与不足,通过本次考试,精准分析把握日常管理和教学中的短板,细化措施,狠抓落实,着力推进高中教育教学质量整体提升。一是实行挂图作战。要制定具体可行的工作计划,明确时间表、排出路线图,并细化到每节课、每一天,有效提高时间利用效率,切实做到不浪费每一秒时间,不放弃每一分提升空间。二是突出抓好两条线。面向全体学生,以线上线下学生为重点,落实包责任,把目标学生分解到每一位科任教师,为每一个学生成长成才提供有效指导。三是统筹抓好优生优培工作。坚持抓“早”字,从高一年级就要重视早发现、早规划、早行动,制订落实跟培计划,加大师资培养力度,积极引导和鼓励教师在加强自身专业能力发展的同时,加强学生个性化辅导,提升自己,成就学生,努力在优生优培方面实现较大突破。四是全力做好陪伴教育。各学校领导干部要身体力行,以上率下,始终坚持以身作则是最好的管理,陪伴是最好的教育;引领学校和广大教师老老实实做教育、扎扎实实办学校、踏踏实实当教师,全身心投入到教育教学管理中去,悉心陪伴和促进学生全面发展健康成长。

任瑞成还对当前高三教学管理和高考备考进行了安排部署。他强调,各学校要坚持稳中求进,稳字当头,稳扎稳打,按既定节奏平稳有序推进高三复习备考。各学校干部教师,尤其是全体高三教师,要时刻保持昂扬向上的精神状态,树立必胜信心,坚定前行。同时要加强家校合作,手做好陪伴教育,指导师生调适好自己的心理,以一种平和积极的心态迎接高考。

各高中学校校长就积极应对新高考改革,领会新高考政策的要点,正确把握新高考和各年级教学进程等进行了深入交流,并对今后工作提出了具体计划和措施。他们表示要切实增强办好高中教育的危机感和责任感,在全力以赴抓好高三年级科学备考的同时,统筹兼顾,全面加强对高一高二年级教学工作的指导、督促与服务,及时掌握各年级教育教学情况,研究教学工作中存在的问题,精准施策,持续发力,以更加优异的成绩向县委、县政府和全县人民交上一份满意答卷。(教体宣)

打    印】  【关闭本页