我县举行初中学校教学管理座谈会
发布单位: 时间: 2019-05-20

适应新形势、明确新目标、实现新作为

519日下午,县委教育工委常务副书记、县教育和体育局党组书记、局长任瑞成主持召开初中教学管理座谈会。局领导班子成员,教研室分管初中副主任和初中科科长,鄌郚、红河、营丘三镇教办主任,实验中学、新城中学、外国语学校、鄌郚镇中学、红河镇中学和营丘镇中学六处初中学校的校长及校级班子成员、三个年级的年级主任参加了座谈会。

任瑞成认真听取了6处初中学校37名校级班子成员和年级主任关于交流任职以及工作中的问题或疑惑、工作建议等方面所作的情况汇报,充分肯定了初中阶段学校在全县教育教学工作中发挥的重要作用和取得的成绩,并就下步初中教育教学和管理工作提出了要求。

一是要主动适应新形势,适应新环境,增强办好人民满意教育的责任感和使命感。要主动适应习近平新时代中国特色社会主义背景下教育的新形势和新要求;要适应党委政府对教育教学质量的期望和全社会对教育工作的关注;要做好交流任职的思想准备,主动接受挑战,担当作为,主动进取。

二是要主动吃苦受屈、忘我奉献,提高一心一意,专注教育事业发展的境界。工作要有办法、有点子,形成行之有效的做法;要破除客观条件论,在现有条件下,克服困难,争取最好成绩;要摸清底数,统筹资源,运用好现有的制度和政策,办好农村义务教育,促进县域义务教育优质均衡发展。

三是要心无旁骛,甘之若饴,提升立德树人和教书育人业务水平。要抓住教师队伍这个关键因素,领导思想上带头转变,言传身教,带动教师思想转变,“心无旁骛抓主业”;要加强教育信息化研究,探索人工智能教学,补齐弱科教师短板;要狠抓集体备课,利用“一师一优课”和“线上线下教学”等手段,落实教研活动“五统一”,促进优质资源共建共享。

四是要有靶向思维,实行挂图作战,提高工作的计划性和针对性。要做教学管理的明白人,认真学习借鉴高中教学管理经验,以抓铁有痕、踏石留印的精神,抓好常规管理,确保“五统一”的落实;要坚持面向全体的原则,不放弃每一个学生;要落实陪伴教育,以上率下,以身作则;要老老实实办教育、扎扎实实办学校、踏踏实实当教师,不断增强学生和家长的教育获得感。


打    印】  【关闭本页