及第中学:召开高一年级教学工作调度会
发布单位: 时间: 2019-05-22

 

(通讯员:崔成先、秦海杰)521日晚,及第中学在学校阶梯教室召开高一年级教学工作调度会,传达落实市县校教学工作会议精神,总结梳理,肯定成绩,查摆问题,销号整改,周密计划,精心安排,进一步明晰工作目标,强化过程管理,担当作为,狠抓落实。学校中层正职以上干部、各部门负责人、高一年级工作领导小组成员、高一年级全体教师参加,党委书记、校长孟令华主持并讲话。

会上,党委委员、副校长、高一年级包级校长崔成先结合市县校教学工作会议精神,分析了期中考试的性质及意义,对本次考试从各个维度进行翔实的数据通报,重点分析了数据反映出来的问题与不足,有针对性的制定下步工作目标和措施,要求高一年级全体干部教师加强研究,找准问题,对症下药,强化落实,提质增效,充分利用“期待效应”,大胆实施“倍增计划”,提高冲刺目标,在即将到来的期末考试中争创更加优异的成绩。

孟令华讲了六个方面的指导意见:一是肯定成绩,正视问题,促强补弱,再创新高。本次期中考试高一年级成绩优异,重本、普本进线人数和进线率稳居全市前十名,市县教学工作调度会上给予高度评价和认可。同时要静下心来找问题,从各个维度查不足,精准分析把握日常管理和教学中的短板,细化措施,力促优势更优、弱势补齐,不断实现新发展、新突破、新超越。二是团队作战,深研课标,改变课堂,深度学习。针对新课标,必须充分发挥集体智慧,新老教师取长补短,备课组抱团发展,集思广益,准确把握教学方向和教学重点,以“3363”生本生态高效课堂理念为引领,认真落实“四个研究”,做到“四个精准”,精讲精练,加强深度学习,不断提高课堂效益,紧紧抓住教学质量提升的关键所在。三是精心规划,挂图作战,心无旁骛,稳步推进。要盯紧期末目标,精准算时,细密规划,制定具体可行的工作计划,明确时间表、排出路线图,教学任务细化到每一周、每一天、每一节,张贴上墙;同时全体干部教师要专心工作,遵循学生学习成长规律,坚持“教师下海、学生上岸”,树立“精品”意识,用教师的多付出换取学生学习的轻负担、高效益,抓严抓实抓细过程管理,“不浪费每一秒钟时间,不放弃每一分提升空间”。四是转变观念,挖掘潜能,因材施教,更好适应新高考。新形势、新特点、新要求,要潜心学习、研究,不墨守成规、固步自封,静下心来认真研究新高考改革方案、新高考招生政策,细密分析学生“63”后各组合原始分和等级分内在关系,把握新高考变化、发展方向以及学生特点,通过认真实施文化课选层走班、音体美选项走班教学,挖掘学生特质,抓好特优生培养、边缘生管理、艺体生和海航生等特殊才能学生教学,不断拓宽成人成才渠道,促进学生全面而富有个性发展、多元成才。五是提升师德素养,以德立身,以德施教。“德高为师,身正为范”,全体干部教师要进一步加强师德师风建设,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一,不断增强责任意识,“在岗一分钟,尽责六十秒”,锻造高尚师德,落实“陪伴”教育,“以身作则是最好的管理,陪伴是最好的教育”,为学生当好表率,关爱每一位学生,构建良好、融洽的师生关系,让学生“亲其师,信其道”,促进教育教学质量不断提升。六是强化质量意识、危机意识,担当作为,狠抓落实。以“教育质量就是职业尊严、工作业绩就是至高荣誉”为鲜明导向,全体干部教师要树立“不争第一,就是在混”的思想,进一步增强质量意识、危机意识,提升工作境界,提高工作标准,转变工作作风,干部带头引领,教师扎实能干,发扬“脚踏实地、敢为人先”的及第精神,一级领着一级干,一级干给一级看,精准施策,持续发力,逐级抓好落实,全力以赴备战期末,相信通过大家共同努力,在即将到来的期末考试中一定会创造出更加辉煌的成绩。

打    印】  【关闭本页