全县教育系统2020年秋季开学前工作会议召开
发布单位: 时间: 2020-08-24

担当协同盯着干 心无旁骛干事业 聚精会神抓落实

——全县教育系统2020年秋季开学前工作会议召开 

8月23日下午,全县教育系统2020年秋季开学前工作会议在齐都实验学校召开县委教育工委常务副书记,县教育和体育局党组书记、局长任瑞成主持会议并讲话。领导班子成员县直中小学校长、集团园长主持工作的副园长各镇(街、区)教管办主任、中小学校长、公办幼儿园园长局机关各科室中层副职以上干部、教研室和教师发展中心中层以上干部参加

会上领导班子成员分别就分管领域重点工作进行了安排部署,提出了明确要求。

任瑞成通报了今年我县高考情况和城区新建改扩建公办幼儿园建设项目等情况。他指出,今年是新高考实施第一年,我县全线报捷开门红,重本、普本、艺体类本科实现历史性重大突破。全县共有19名学生超过清华北大资格线,26名学生达到海航资格线,27名学生达到中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、北京体育大学等国家顶尖艺体类高校资格线。围绕持续推进学前教育普及普惠安全优质发展,今年我县充分利用城区公共资源,新建和改扩建8所公办幼儿园,实现城区公办学前学位翻番,并实行划片招生、集团化办园模式,全县逐步形成了公办为主体,公益普惠为主导的良好局面。

任瑞成就对做好当前和下步工作作了强调,要求全县教育系统要担当协同盯着干,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,用心用情办好人民满意教育,让昌乐教育品牌越擦越亮。一要坚定不移抓质量提升。牢固树立高质量发展意识,大力倡树教育质量就是职业尊严,工作业绩就是至高荣誉的鲜明导向,始终遵循教育规律,统筹好教师资源配置,开全课程,开足课时,有教无类、因材施教。突出高中引领、各学段齐抓共管,大力倡导教师下海、学生上岸,轻负高效,向教育科研要质量,关心关注学生全面发展、个性发展,把学生当自己的孩子,全方位畅通学生成长成才渠道,让每一个学生都芳华绽放。二要扎实做好学校安全工作。始终坚持以人民为中心的发展观,进一步增强做好学校安全工作的责任感,认真履行安全职责,建立完善领导带班值班和“陪伴教育”等各项管理制度,并针对季节特点,突出做好消防安全、校车安全、上下学安全、食品安全、预防传染病和心理健康教育等学生安全重点工作,全力保障教育安全稳定三要坚决杜绝商业广告进校园。各级各类学校、幼儿园要构建起管理长效机制,对向学生发放的奖状、校服、教科书、教辅材料以及进入校园的App等进行严格排查,同时对于各类进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加的活动,必须由县级及以上教育行政部门进行审批。四要强化网络舆情引导与监控。做好网络舆情监控工作意义重大教管办主任、校长、园长要积极正面引导师生上网行为,让网络更好地为广大师生服务,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现、早引导、早处置,防止不良信息对校园网络的侵害,促进校园网络信息服务健康、有序发展营造教育系统良好舆论氛围。五要切实加强教育系统党风廉政建设。全体党员干部尤其是领导干部要以本次县委巡察工作为契机,深入贯彻落实党的群众路线,驰而不息纠正“四风”,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,带头提高自我修养和素质,带领班子和广大教职员工主动接受监督,老老实实做教育,扎扎实实办学校,踏踏实实当教师,努力在端正教育行风、树立教育形象方面做出表率,走在前列。(局研究室 供稿)

打    印】  【关闭本页