全县教育高质量发展暨庆祝第三十七个教师节大会召开

发布时间: 2021-09-11     来源:

在教师节来临之际,9月7日上午,全县教育高质量发展暨庆祝第三十七个教师节大会在县委党校召开,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,表扬先进、激励奋进、昂扬前进,全心全力推动教育高质量新发展。县委书记刘裕斌出席并讲话,县委副书记、县长孙吉海主持,县人大常委会主任张金涛、县委副书记徐莹参加。

刘裕斌首先代表县委、县政府向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者致以亲切慰问和崇高敬意,向关心支持昌乐教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,教育是最大的民生工程,民生连着民心,民心是最大的政治。近年来,我县始终把教育作为国之大计、党之大计,坚守为党育人、为国育才,三分之一的公共预算支出投入教育,新建改建各类中小学校、幼儿园69所,新引进优秀教师1058名,各级各部门关心教育、支持教育,尊师重教氛围越来越浓厚,为教育高质量发展提供了坚实保障。教育部门担当作为、主动作为、创新作为,团结带领广大教育工作者呕心沥血、孜孜以求,教育改革、教学成绩走在省市前列,为党的事业、国家建设输送了大批优秀人才,为全县争得了荣誉、为部门树立了榜样,赢得了群众满意、社会认可。

刘裕斌强调,立足新阶段、践行新理念、融入新格局,教育工作还面临许多新挑战新任务新要求,需要各方面坚持目标导向、问题导向、结果导向,更加聚焦中央关注、社会关切、教师关心,不折不扣把问题解决好、任务落实好、目标实现好,在现代化建设新征程中再造教育高质量发展新优势。一要高度重视中央重大决策部署,以强烈的政治担当践行“两个维护”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,不折不扣落实思政建设、民校管理、教育公平、教育减负、教师队伍建设等重大任务,确保教育工作始终沿着正确方向前进。要牢牢把握社会主义办学方向,更大力度推进教育公平,关心呵护未成年人成长,支持社会力量规范办学,推动“双减”政策落地落实,真正实现教育优质均衡发展。二要积极回应社会关切重大事项,用心用情办好人民满意的教育。要结合“我为群众办实事”实践活动,加快学前教育发展步伐,启动城镇居住区配套幼儿园建设,进一步扩增城区公益普惠学前学位。要优先保障公办学位,扩大公办学校数量规模,加快推动民办教育改革,引导群众子女就近入学,切实缓解城区就学压力。要加强中考分流引导,做好职业教育政策宣传,提高职业教育办学水平,鼓励更多孩子走职业成才之路。要高度重视学生托管,科学安排课后服务,完善提升激励机制,打造“素质教育第二课堂”。要全力抓好校园安全,守牢安全底线、净化育人环境。三要更加关心关爱教师队伍,让广大教师安心从教幸福从教。要依法落实教师保障机制,设身处地想办法,全面消除教师堵心事、烦心事、操心事。要改进教师职称评聘办法,统筹好岗位设置和工作安排,完善教师动态补充机制,真正形成正向激励引导,不断增强教师队伍动力和活力。要全方位纾解教师压力,维护正常教学秩序,保障教师合法权益,切实增强教师的归属感、荣誉感、幸福感。广大教师要树立终身从教理念,爱惜岗位、敬业乐群,自强自立、勇于进取,努力做理想之师、博学之师、敬业之师,为现代化建设注入更多智慧和力量。各级各部门特别是广大领导干部要对教育事业多加理解、多加关爱、多加支持,真正把教育工作作为战略任务加以推进,把教育优先发展作为社会共识加以落实,凝聚起全面推动教育高质量发展的强大合力,以更加昂扬的斗志向第二个百年目标前进。

孙吉海在主持时强调,要提高政治站位,主动从政治和全局高度认识做好教育工作的深远意义,不断推动全县教育工作上水平、上台阶。要始终把人民满意作为教育工作的评价标准,进一步突出问题导向,针对群众关切的热点和教育事业发展的难点,深化教育教学改革,完善教育基础配套,用心用情办好人民满意教育。要关心关注教师队伍建设,真正为广大教师解难题、办实事,让他们安心从教、热心从教。要加大对优秀教师等先进典型的宣传力度,进一步在全社会营造尊师重教的良好风尚。

会上,及第中学、昌乐一中、昌乐二中、山东昌乐技师学院负责同志和学生家长代表依次作典型发言。

扫一扫手机打开