二实小:医务人员到校做窝沟封闭工作

发布时间: 2021-10-14     来源:
 

(通讯员:姜呈文)10月13日,县爱杰口腔医院的医务人员来到县第二实验小学,对三年级学生进行免费口腔健康检查和窝沟封闭预防工作。

窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。在不损伤牙体组织的情况下,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。2021年,市、县两级政府继续将适龄儿童免费牙齿窝沟封闭防龋项目列入政府购买公共服务项目,是市政府确定的民生工程。

活动前,学校下发了“窝沟封闭知情同意书”,向家长和学生宣传了窝沟封闭的重要性,让孩子们进一步了解了龋齿的原因、危害以及实施窝沟封闭目的、方法和好处,并由班主任统计好参加学生的名单。在学校有序组织和班主任及任课老师的积极配合协助下,检查活动得以顺利开展,10余名牙科医生预计通过两天的时间,为该校三年级共400多名学生进行牙齿细致的检查,医生将对学生的检查情况以及结果进行了详细登记,并给符合牙齿健康条件的学生做免费的窝沟封闭。医生在窝沟封闭过程中,对于存在口腔健康问题的学生提出治疗建议,教育学生从小掌握正确的刷牙方法,定期做口腔健康检查,养成爱牙护牙的良好习惯。

通过本次窝沟封闭活动,三年级的学生都对口腔健康有了更正确的认识,增强了健康观念和自我口腔保护意识,相信他们能灿烂地微笑,愉快地生活,健康地成长。

 

扫一扫手机打开