您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
优化管理团队 提升教育质量--崔德华
时间: 2017-02-24 11:54:00

鄌郚镇教管办  崔德华

人的因素,是制约发展的关键性因素。提高教育教学质量关键在人。那么,作为教育教学工作的管理团队,从校长、班子成员,到中层管理人员、班主任等,又是“人”这个因素中的关键所在。为此,鄌郚镇教管办切实采取一系列有力措施,加强管理团队建设,进一步提高管理团队的决策水平和执行力,为全面提升教育教学质量打下了坚实的基础。

思想认识上有新提高。加强团队建设,必须坚持思想先行。思想统一,团队的向心力和凝聚力才能真正形成。县教育局领导的系列讲话是提高教育教学质量的行动指南,我们利用各种会议,对系列讲话先后开展了多种形式的学习活动,并要求人人撰写体会,营造出全面提升教育教学质量的浓厚氛围。然后针对管理团队的不同层面,分别召开各层级的专题座谈会,从县委县府将教育列入十大民生实事之首的高度谈心得,从县教育局提出办学思路坚持“三个为主”的深度理思路,并有针对性地解答困惑、疑点,让团队所有成员在认识上有了新提高,进一步把思想统一到了局党委的决策部署上来,为质量提升扫清了思想障碍。另外,学习研讨活动中,我们还特别针对教育现实,深入分析当前全县教育形势和我镇教育工作中存在的问题,基于问题解决,理清管理思路。思路一新天地宽,为提升教育教学质量打下了坚实的基础。

责任担当上有新要求。加强团队建设,必须强化责任担当。凡事“预则立,不预则废”,要想建设一支优秀的管理团队,必须先建立明确的目标。当团队有了目标任务,才会“干有方向,学有榜样”。为此,教管办先和全镇所有中小学校长签订了目标责任书。要求各学校根据年前全县统一组织的期末测试结果,结合学校实际,在同类学校中找准自己的位置,并确立追赶的目标。追赶目标有两个,即双重目标:一个是县内目标,即中小学都要在全县同类学校中找目标;一个是镇域目标,主要指小学,在本镇内找目标。学校目标确立后,校长要和校部级部处室等负责人层层签订目标责任书,层层分解压实责任,进一步明确责任担当,全力推动具体工作目标的落实。同时,我们在全县绩效量化评比的基础上,还对各校设置了质量目标底线要求。有了目标和明确的责任,各学校管理团队就有了方向和动力。

制度建设上有新举措。加强团队建设,必须加强制度建设。一是建立了教办人员分片包靠制度。根据镇域内各学校包括幼儿园分布情况,划分为五个责任区,将教办人员分为五组,分别进行包靠,包靠人员深入责任区,沉到最基层,全力推动各项工作目标的落实。二是在班子全体成员中推行兼课制度。我们深知,只有领导班子成员兼课,才能更有利于让管理团队深入了解课堂教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时解决课堂教学中存在的问题,切实提高教学质量,这也是领导班子成员以主要精力抓学校教育教学工作的客观需要决定的。三是建立实施校长约谈和教办问责制度。凡是目标责任落实不到位的,或是没有达成目标的,或是在管理中出现重大问题的等等,都要进行约谈或问责。四是建立“两会”述职评价制度。在对目标责任人进行考核评价中,要求其向校委会和教代会进行述职,陈述自己的责任落实情况和管理工作情况,由两会全体成员现场作出满意度评价,其中满意度低于80%的,立即启动约谈和问责机制。五是建立奖励制度。除了班级团队绩效奖励发放办法外,每一学期我们都要组织进行优秀团体和个人评选活动。例如在年前全县统一组织的期末测试中,成绩在全县中游以上的团体和个人都进行了表彰,表彰了四个校长,20个优秀班主任,75名优秀教师,团体若干。其中还有一个优秀典型,就是南良小学的辛寿京校长,他本人兼着三年级的数学学科,考了全县第一名,受到了县府县局领导的亲切看望,我们也进行了重点奖励,我还在全体校长会议上发出向辛寿京校长学习的号召,充分激发校长们的看齐意识,学习先进典型,促进质量提升。

保障措施上有新力度。加强团队建设,必须采取强有力的保障措施。首先,加强团队的后勤服务保障。将人力、物力、财力尽量向管理团队的工作落实上倾斜,畅通管理的物质渠道,尽力给管理工作提供高效快捷的后勤服务,增强管理的效度和力度。其次,建立更加有力的激励约束的保障机制。我们把教育质量作为衡量团队管理质量的最重要标尺,并与团队待遇挂钩,设置团体奖,以此激励团队管理的积极性和创造性。再次,加强对管理团队的人文关怀。我们加强教育,去除官僚作风,维护团队尊严,维护团队成员权益,解除不必要的后顾之忧,让管理团队放开手脚,大胆迈步,雷厉风行地开展工作,实实在在地提升质量。

总之,没有一个好的管理团队,学校往往会成为一盘散沙,更谈不上教育质量的提升与学校的发展;没有一个好的管理团队,学校就算取得一定的成绩也是暂时和偶然的。我们一定要在县委、县政府和县教育局的正确领导下,采取过硬措施,加强团队管理建设,强化团队向心力,凝聚全体教职员工的全部力量,崇实重干,敢为人先,为真正全面提升教育教学质量而努力奋斗。