您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
以教育质量提升推动学校内涵发展--刘武智
时间: 2017-02-28 14:00:00

昌乐特师附属聋校 刘武智

特殊教育是基础教育的重要组成部分。发展特殊教育对于提升社会的文明程度,减轻家庭和社会的负担,提高残疾人综合素质,促进人类社会教育水平不断提高具有重要意义。在当前各级各类学校认真贯彻落实全县教育质量提升推进工作会议精神,全面提升教育质量,全力办好人民满意教育的大背景下,特教学校如何顺势而为,乘势而上,下一步,我将牢记使命,不忘初心,以提升教育质量为契机,努力推动学校内涵发展。

一、统一思想认识,强化质量意识

毋庸讳言,由于残疾学生的特殊情况,各地特教学校不同程度存在重安全轻教学现象,学校、教师乃至学生家长都把学生安全管理摆在重要位置。同时,因为教材使用的不一致,各地特教学校难以建立统一的质量监测标准,因而导致了学校办学的随意性和差异性。特教学校如何提高教育质量,怎样科学评价教育质量,成为了一个亟待解决的问题。为了打破这一制约学校内涵发展的瓶颈,重新确立教学质量是学校生存和发展的基础,是学校工作中心任务的认识。近一段时间以来,我们通过召开领导班子会、教师大会、教师座谈会等形式,通过在教师中开展 “特教学校教育质量”大讨论和案例征集等活动,进一步统一教师思想,提高认识;通过家长会、《致学生家长一封信》、微信群、QQ群等渠道与家长进行沟通联系,取得家长的理解与支持。通过活动开展,牢固树立了“质量至上”意识,为“全力提升教学质量”营造了崇实重干、家校合力的浓厚氛围。

二、加强常规管理,遵循基本规范

教学常规管理是教学管理的核心,是全面提高教学质量的基本保证。新学期开始,我们坚持从严、从细、抓实、抓小的原则,加大对课堂教学监控力度,对教学常规(包括教学计划、教案设计、课堂教学、学生辅导、作业批改、单元测试、成绩分析、教研活动、业务培训、课题研究等)定期检查,量化考核,及时通报。在教学计划的制定上,我们要求教师进度明确,目标清晰,为下步的备课检查和教学监测奠定基础。在教师备课上,我们要求教师提前一周上传教案,由教导处审核,提出修改意见和改进措施,并做好记录,期末作为教师业绩量化的依据。在单元测试上,我们要求教师试卷交教导处留存,作为教学质量分析的依据。在推门听课上,我们要求班子成员每学期不少于20节,一般教师每学期不少于15节,并不定期检查通报。对在教学常规管理中发现的问题,我们实行“问题跟踪督办和末位跟岗学习”制度,建立教学问题档案,确定整改措施,限定整改时限,力争把教学管理落到实处。

三、培养动手能力,彰显办学特色

特色是一个学校办学的靓丽名片。在新课程理念指导下,学校要生存和发展就必须要有自己的特色,一个没有特色的学校是不会对家长和学生产生强烈吸引力的。对于大部分特殊教育学校的孩子来说,从义务教育学校毕业后可能就面临进入社会的问题。因此,我们需要更贴近生活的教材,让孩子们掌握更多生活技能和实践能力。我们学校的特色课程、艺术和职业技术教育,经过我们学校几年的创建,已经产出了一些成果,形成了我们学校自己的教育特色。例如,2016年3月,在全县残疾人志愿者年会上,对我校学生制作的十字绣、剪纸、钻石画等30余幅作品进行了拍卖,所得13000余元全部用于改善学生学习和生活。2016年10月,我校舞蹈《无声日记》在省教育电视台播出并获奖,引起社会广泛关注。2017年1月20日,我校舞蹈教师王俊霞赴济南参加《温暖中国人》访谈节目录制,并于2月19日晚8点30分,在山东教育电视台播出报道。本年度,学校将继续深入推进校本课程改革,以“补偿身心缺陷,发展兴趣特长,培养职业技能”为目标,从培养学生“观察能力、审美情趣、动手启智、认真品格、合作精神、交往提升、生活体验”等七方面入手,进一步完善学校“七彩校本课程”体系,大力实施丝网花、十字绣、钻石画、布贴画、剪纸、服装设计、书法、雕刻、律动等校本课程教学,把特色教育理念具体落实到教育教学中,并通过教师的教育教学,使这种理念转化为学生的特长,成长为学校的特色。

四、推进重点项目,实现内涵提升

提高特殊教育质量,离不开深化学校改革。我市是全国特殊教育改革试验区,有很多工作需要积极探索,先行先试。2016年,我校重度残疾儿童“送教上门”工作经验引起全省关注。山东省教育厅“工作动态”第21期以《昌乐县“四位一体”、“五送合力”构建送教上门新模式》为题刊登了我校的经验做法;8月,该做法在潍坊市特教教师培训会上做了典型经验介绍并推广。2017年,我们将以重点项目为载体,深入开展“医教、康教结合”实验,探索教育与康复相结合的特殊教育模式;建立“普特教育共同体”,实施“环境融合、课程融合、活动融合、家庭融合、社区融合”的“普特融合教育”研究,实现教育一体化。

五、完善评价体系,提升评价水平

2016年教育部三类特殊教育学校义务教育课程标准提出:积极推进个别化教学。积极引导学校推进教学评价改革,关注过程、着眼发展、尊重差异、多元评价,充分发挥评价在改进特殊教育教学、促进残疾学生发展中的积极作用。特教学校如何采取适宜、多元的评价方式,新学期开始,我们通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,就特教学校教学质量评价的内容、范围、形式广泛征求意见建议,进一步完善了学校教学质量监测方案。监测方案对监测的对象、学科、目标、方法、时间、组织领导等做出了详尽而具体的要求。例如在监测目标的制定上,耳聋学生,我们学期初统一下发学生分类检测目标一览表,要求教师根据学生分类情况,制定出班级每类学生每月需要达到的质量监测目标和学科考查目标;智障学生,也是学期初统一下发学生个案检测目标一览表,要求教师根据每名学生的实际情况,制定出班级每名学生每月需要达到的质量监测目标和学科考查目标。在考试命题上,由学校根据教师制定的耳聋学生分类检测目标和智障学生个案检测目标一览表,期末统一命题,对教师的教学质量进行监测。

六、建立激励机制,发挥导向作用

在构建课堂达标——单元评价——期末监测的教学质量监控体系,建立教学质量档案,实现质量监测常态化的基础上,如何发挥评价的引导、激励、诊断和改进功能,我们一方面建立质量分析报告制度,定期召开质量分析会,在纵向横向比较中帮助教师找出质量差距,督促教师知得失、明方向、拿措施。另一方面,完善教师业绩量化办法,加大教育质量在教师业绩量化中的权重,加大教育质量相关评价指标在优质课、教学能手评选、专业技术职务评聘、绩效考核量化中的比重,探索实行教育质量前置审核制度,对在学校监测中学生优秀率达不到60%的教师,教学质量定为不合格,当年的评优晋级一票否决,充分发挥教学质量的激励作用,调动全体教师工作的积极性。