您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
脚踏实地抓管理 凝心聚力提质量--刘化德
时间: 2017-03-01 08:29:00

昌乐县实验小学 刘化德

春节前后,县实验小学认真贯彻落实新一届教育局党委提出的全面提升教育质量的决策部署,紧紧围绕提高教学质量这一核心工作,大刀阔斧地推动学校管理改革,积极营造崇实重干、敢为人先、永争第一的教育教学氛围,努力办人民满意学校。

一、狠抓班子建设,增强领导集体执行力

1.提高认识,营造氛围。学校班子成员带头学习《昌乐教育大家谈文章选编》,自觉与县教育局党委要求保持一致,发挥模范带头作用,放下架子,蹲下身子,少说多干,持之以恒,不达目标,决不罢休,一以贯之把教育质量抓在手上,落到实处。学校围绕提升教育质量这一核心工作,做到三个有利于:有利于教学质量提升的事多干,不利于的坚决不干;有利于教学质量提升的话多说,不利于的坚决不说;有利于教学质量提升的氛围多创,不利于的坚决消除。全校上下形成了说实小好,对实小亲,为实小办事的良好氛围。

2.自我加压,率先垂范。校长在全校教师面前立“军令状”,对目标设定奖罚并带头执行,做到制度面前人人平等,给其他班子成员树立榜样。班子成员的教学质量目标做到敢于“亮标”,接受全体教职工的监督。学校领导班子成员要克服老好人思想,按制度办事,坚持以主观努力评价、成绩评价、目标达成度评价为主要评价方法;要以身作则、身正为范,忠诚老实,光明磊落,承担责任,在工作中做到真管真严、敢管敢严、长管长严,管理上有谱向,工作上出成绩,带队伍有号召力,平时要坐得住,工作中要顶得上,关键时要豁得出。实行能者上、平者让、庸者下的用人机制,做到“有为”才“有位”,中层以上领导个人考试成绩低于全县同科教师总数三分之一以后位次的自动辞去领导职务。

二、搞好量化奖惩,提高教师队伍凝聚力

制定科学客观的量化奖惩方案,围绕教学质量工作目标达成度进行,在教学成绩、工作量、考勤等方面拉开距离,体现“干与不干不一样,干好干孬不一样,干多干少不一样”, 真正做到多劳多得、优绩优酬。

1.实行分层次量化。加大教学成绩分层量化力度,参加县抽测科目与非抽测科目量化分值不同,一线任课教师与非一线任课教师量化分值不同,同时对勇接差班并在抽测中大幅度提高成绩的任课教师,单独制定名次和赋分标准,实行特殊加分政策。

2.核定工作量标准。按照全校一盘棋,找准平衡点,科学公平,向一线任课教师倾斜的原则,处理好县抽测科目与非抽测科目节次的标准、普遍认同的难科与易科节次的标准、正式上课与自习、辅导、延时看管节次的标准,处理好教学工作与教辅、后勤工作换算的标准、教学工作与管理工作换算的标准。

3.绩效工资打破平均主义。充分发挥绩效工资和第13个月奖励工资的激励作用,绩效工资主要部分连同县教育局考试奖励基金全部向抽测成绩优异的教研组和教师倾斜,打破平均主义。

4.探索教学质量前置制度。对职称评定、评先树优中加大教学业绩、工作量、出勤等赋分比例,淡化或取消非经过教育主管部门统一组织认定的论文论著、课题等项目占分比重。在教师的教学能手评选、优质课、公开课、评优晋级中,探索实行教学质量前置审核制度。

5.建立教师荣誉奖励机制。引导教师树立业绩就是尊严、业绩就是荣誉的意识。每学期对业绩突出的教师授予教学先进个人,教学突出的教研组、年级组授予教学先进单位,教学成绩优异的班级授予先进班级,相应的班主任授予优秀班主任等称号,事迹突出的做好宣传与推介,在上级评先树优中优先推荐。

三、抓好常规教学,提升教师教学战斗力

坚持正确的教学指导思想,从学校实际出发,抓好有效教学方法和检测手段相结合,探索大校大班额提升教学质量的有效途径。

1.狠抓课堂教学。将集体备课落到实处,做到先周备课和单元整体备课,发挥教研组长和骨干教师的核心作用,力求难点、重点、知识点全面正确,教法学法科学有效,达到集体备课效益最优化。在此基础上,引导教师结合自己实际,学习别人的长处,形成具有自己特点的高效课堂,向课堂要效益、要质量。注重教法学法研究和指导,提高学生的学习力,防止水多泡倒墙、题海战术等加重学生课业负担的机械做法。

2.实施单元“二次过关”。紧扣课标要求和教材内容,拟好单元检测试卷,做到试题有效实用、体现单元全部知识点。实施单元检测“二次过关”:一是每单元讲授完后教师首先自己组织全班过关;二是利用原试卷对班级后十名左右的学生组织“第二次过关”。第二次过关检测由年级组统一组织、统一阅卷、统一反馈,直到全部学生过关,以此促进班级平均分和进线率的提高。

3.做好优生培养工作。每个教师特别是中高年级教师都要建立优秀生、特优生培养档案,有组织、有步骤对列入优生计划的学生采取兴趣小组、个别辅导、小型竞赛、心理暗示、家校配合等手段进行辅导,促进优生发展,优生优化。

4.狠抓监测量化。学校将严密组织期中、期末两次抽测,县教研室不统一组织时,采取县直学校四校联考的办法,统一监考,统一阅卷,统一计分,按县教研室抽测计分办法和要求量化,按四校教师总人数比例划定名次进行量化。