您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
以身作则 以上率下 全力提高教学质量--张世福
时间: 2017-03-01 09:02:00

朱刘街道教管办  张世福

教育干部是学校教师队伍的中坚力量。教育干部是否以身作则,带头遵守规章制度,带头研究教学,带领大家一起开展教研活动,关系着学校教学质量的提升与否。

    一、教育干部要带头遵守学校规章制度。“没有规矩,不成方圆”,对学校来说,健全的规章制度是学校提高教学质量的保证。我们进一步完善了各项规章制度并狠抓落实,从学校领导干部入手,在工作中学校领导干部必须遵守学校制定的各种规章制度,要求普通教师做到的,领导干部应该首先做到。领导干部每天早晨7:30和下午1点到校,监督学生的安全和学习。在领导干部的影响下,其他教师也都早来晚走,认真做好延时看管。促使学生来校即进班使学生到校有人监护,有序组织学生活动,消除了校园安全隐患。开学前各学校召开业务专题会议,领导干部和教师一起学习了学校教学常规,对集体备课、教研活动、作业设置及批改、单元检测、业务学习等方面对全体老师做了具体要求。同时安排所有领导干部必须担任测考科目,并且达到标准工作量。在教学上领导干部少讲客观因素,多从主观找原因,不讲人情,不看职务,全面提高教学成绩

    二、教育干部要带头深入研究教学。研究教学是实现教育目标的主要途径,是提高教学质量的重要组成部分。我们提出学校领导干部下沉到教研组,和教师一起办公,便于交流研究教学中出现的一些问题,有些小问题利用课间三五分钟的时间教研组的教师就能讨论研究解决,解决不了的问题有教研组的干部教师归纳整理,组织全校对口教师共同讨论研究,通过研究讨论促进了干部与教师、教师与教师之间的合作交流与相互学习,总结经验共同提高。领导干部下沉教研组便于及时传达上级有关文件精神,现在学校班额多,办公点多,教师分散,组织大规模的研讨会比较费时,领导干部在教研组可以及时把上级的会议精神和新的教学要求传达给每一位教师,让教师及时吸收到新鲜的血液,便于教师及时转变思想,正确把握新的教学理念,有利于提高教学成绩。

    三、教育干部要带领教师开展教学教研。教研活动是提高教师的教学水平和自身素质的重要途径,教师有了较高的素质,才能吃透教材,理解教学目标,了解学生,明白新课改理念,合理设计每一节课,让学生得到全面的发展,学生的成绩也会得到提高。我们注重领导干部和教师一起参与学校的各种教研活动。领导干部带头参与集体备课磨课,积极发挥集体的智慧,人人参与、共同探讨,分工合作,推出高水平、高质量的专题研讨课,并在课后再评议、集体反思,总结课堂教学活动设计运用的成败,以此促进课堂教学质量的提高。各学科备课组坚持双周在同年级同学科中开展一次集体磨课,磨课做到三定:定时间、定内容、定中心发言人,运用集体智慧,共同设计教案。

    四、校长要带头参与听课评课活动。“校长是学校教育干部的领头羊”。校长要坚持每周到教室随堂听课,做到周周深入课堂,周周坚持听课,每位教师都要达到每周听课不少于一节的要求。听课后,校级班子成员要组织教师以学科组为单位进行评课活动,授课教师自评后,听课教师发表对这节课的看法,提出建议和听课收获,这样教师之间专业切磋、互相学习、共同分享经验,努力做到听评课活动不讲花架子,注重实效性,使课堂教学更充实有效。我们领导干部将继续深入课堂开展听评课活动以课堂教学为中心,以中青年教师为骨干,以教研组为单位协同推进,为快速提高教学质量打下坚实基础。

    教学质量是学校工作的重中之重。学校领导必须坚持以身作则,团结协作,无私奉献,带动全体教师拧成一股绳,心往一处想,劲向一处使,提高教学质量筑牢根基