您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
崇实重干 力争上游 全面提升教育质量--牟邦森
时间: 2017-03-03 08:59:00

五图街道教管办  牟邦森

今年以来五图街道教管办认真贯彻落实全县教育质量提升工作推进会议精神,切实增强了“崇实重干、敢为人先,全面提升教育质量,努力办好人民满意教育”的使命感、责任感、紧迫感下步,我将立足五图实际为先、“实”字为基、“干”字为本,,崇实重干、力争上游,全面提升教育教学质量

一、“谋”字为先明思路。古语云,“谋定而后动”。针对上学期期末测试凸显出的各学校教学质量不均衡,特优率、优秀率低等教学质量现状,我们修订完善了《五图街道小学教师考核量化实施细则》,加大了教学质量、工作量的权重。明确了年度目标,调动全街道一切力量,致力于教学质量的全面提高,整个街道站位全县十个镇街区前列,打造教育发展新高地根据各学校实际状况对各校下达特优率、优秀率等指标,各校校长签订目标考核责任书;制定了提高教学质量的具体措施,就是向校长要质量,向教师要质量,向管理要质量,向常规要质量,向课堂要质量;实行提升教学质量责任制教管办与辖区所有小学校长签订目标责任书。校长与分管副校长、教导主任、年级主任等签订目标责任书。通过层层签订责任状层层落实责任确保各项工作有序推进并取得实效。教管办还要求各小学在同类学校中找准自己的位置,抬高目标定位,确立追赶目标在着力提高质量目标的行动中,加强质量的全员、全程、全面管理,做到全程监控、全员跟踪、全面提升,以提高质量管理的效率。

二、“实”字为基抓落实。“为教之要贵在务实”。计划、目标已经明确,接下来的任务和要求就是落实。

1. 实责任一是落实教管办人员包靠责任。班子成员每人包靠1-2个单位包靠人员沉到最基层,深入年级级部教室密切联系一线教师全力推动各项工作目标的落实二是落实教学质量“一把手”责任制全面提升教育质量是校长的第一要务。教管办将教学质量推进目标作为校长任期考核的主要内容要求各校长切实肩负起学校教育教学质量提升的重任静下心来抓管理潜下心来抓质量沉下心来抓落实做到靠前指挥管理到位责任到人;三是落实全员目标责任制。要求各学校实行教学质量分管校长、教导主任直接责任制,年级教学质量责任制,学科教学质量责任制,班级教学质量以班主任为核心的教师集体责任制,教师个人学科质量责任制。这样,进一步明确了各自的责任,充分发挥学科组长、班主任作为学校工作“终端”管理者、落实者的作用。

2. 强化督查。一是成立以教管办主任为组长,班子成员参加的五图街道教育教学督查小组,对辖区内学校教学工作进行全面督查、指导、服务,做到“实情在一线掌握,问题在一线解决,实绩在一线创造”二是建立定期汇报制度。各学校每月书面汇报目标推进、提升教育教学质量措施、存在问题等情况,确保各项目标推进有进度、有速度、有力度;三是建立约谈和问责机制。盯住不落实的事,追究不落实的人。凡是目标责任落实不到位的,没有达成目标的,或是在管理中出现重大问题的等等,都要进行约谈或问责。

三、“干”字为本求实效。“喊破嗓子,不如甩开膀子,撸起袖子”。只有干才能办好人民满意的教育

1. 改进工作作风,坚持以上率下。一是要求全街道教育系统领导干部思想都必须统一到提升教育质量、办好人民满意的教育这个目标上来要有敢于担当的勇气,敢于负责的魄力,敢于碰硬的决心,做到贯彻精神不走样,落实工作不打折,勇挑重担不讲价,率先垂范,以上率下。

2. 狠抓教学常规,优化过程管理。教学常规规定和制约着学校和教师的教学行为,是全面提高教学质量的基本保证。一是抓课前准备。要求教师“时间花在备课上,本事显在课堂上”,教师在备课中资源共享,同科相助;二是抓课堂教学。提升教学质量的主阵地在课堂。要求各学校采取骨干教师、教学能手、学科示范标兵教师上引领课、示范课,青年教师上汇报课,领导“推门”听课等活动形式。通过这些活动的开展巩固课堂教学的黄金效率;三是抓好单元过关。单元教学结束后,及时对目标达成度进行检测、分析、研究和总结。及时要求学生整理“错题集”,引导学生做进一步的反思和探索,以充分扩大试卷讲评课的效果;四是抓培优补差。要求各学校强化培优补差工作,尊重主体提升质量。主要采取如下措施:(1)建立优秀生、后进生档案;(2)分层次教学;(3)尖子生的辅优及后进生的补差执行一对一辅导。

四、“争”字为要创一流。一是争取支持。我们经常主动向街道党工委、办事处汇报工作中的成绩和不足,争取党工委、办事处以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业。本学期积极推进辖区内九龙湖小学、邓家庄小学的建设步伐,尽快建成投用,满足群众对优质教育的深层次需求,最大限度的巩固生源,全面提升教育质量。二是争先创优。牢固树立看齐意识,向全县一流学校、一流教师、一流质量看齐,形成崇尚实干、敢为人先的学校生态建立保障机制。1)建立激励机制。对于教育教学质量特别突出的领导、教师,在干部提拔、评先评优上予以优先考虑,对管理松懈、教育教学质量水平不高或滑坡较大的校长适时进行诫勉谈话,逐步建立与绩效挂钩的激励机制;(2)召开表彰大会。每年召开一次教学质量表彰大会,对在教育教学工作中取得优异成绩的单位和个人,大张旗鼓的予以表彰奖励和宣传。今年2月12日,在街道党工委报告厅召开了表彰会,对3个教学质量先进学校,18名优秀班主任,66名教育教学先进个人进行了隆重表彰。其中张金红、宋金伟、庞春彩、李玉华等4位期末考试全县第一名的教师,还受到了县政府、县教育局领导的亲切接见。通过表彰,树立了标杆,凝聚了力量;3)创新约束机制将教学质量在教师考核量化中权重占比调整为70%。同时探索实行教育教学质量前置审核制度加大教育教学质量相关评价指标在优质课教学能手评选专业技术职务评聘绩效考核量化中的比重真正让想干事的有机会能干事的有舞台干成事的有荣誉、有发展真正形成支持抢先者、鼓励领先者、鞭策等待观望者的良好教育氛围

面对昌乐教育的新形势,我们将保持清醒的头脑,沉下身去,静下心来,崇实重干、敢为人先,力争本年度教育教学质量有更大提升,以自己的辛苦指数换取群众的满意指数”。