您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
多措并举,全面提升教育质量--赵奉才
时间: 2017-03-04 17:43:00

质量是教育的生命线,也是学校生命力和竞争力的综合体现。学校要实现可持续发展就必须不断提高教育教学质量,只有质量提高,学生才能全面发展,家长和社会才能满意,学校发展才会有保障。通过深入学习研讨“昌乐教育大家谈”系列文章,我们进一步统一了思想,更加坚定了提升质量的理论自信,更加明确了提升质量的目标方向和推进措施,为全面提升教育质量提供了坚强保障。

一、严格落实教学常规,确保教学秩序有序运行。  教学常规管理是教学管理的核心,关系到学校教学秩序的正常运行,规定和制约着学校和教师的教学行为,是深入开展教育教学改革的重要前提,是全面提高教学质量的基本保证。一是严格落实开齐开全开足国家课程,在开好语数英基础学科的同时,特别要开好音体美等学科,保障学生全面发展。二是注重课堂的教学质量,有助于提高教学质量。  45分钟要效率 ,认真研读教材,深入了解学生,对每位学生做到一视同仁,对学习困难的同学,给予更多的关心和耐心。三是切实加强课堂教学管理。要认真备课,认真钻研教材,备详细教案、备教学目标、备教学环节、备可能出现的教学中的意外情况、备教法和学法、备板书设计、备学生作业。要认真上课,要精选课堂教学例题、习题、作业题。要求教师对课堂教学的例题、习题和学生作业题做到精选精改,注重效率,做好纠错工作。要加强教风管理,对教师的教学工作除了平时的常规检查,随堂听课外,还要加强教师教风管理,采取分阶段、有重点、有针对性地转变其思想,提高其业务能力。

二、培养学生良好行为习惯,激发学生内在学习动力。良好的学习习惯是提高学习质量的保证。习惯是培养出来的,而不是生来就有的,它是在人的学习、生活实践中逐步形成的。习惯的力量是巨大而持久的,好的学习成绩正是靠习惯的力量去完成的,而且良好的习惯一旦养成,只需教师稍加提醒就能坚持住,它将使学生终生受益。加强学生的养成教育,在教室内、走廊上、楼道里不要追赶、打闹、大声喧哗,不要跑步上下楼梯,遇到客人、老师、同学要有礼貌的打招呼。深入开展争创文明班级的评比活动,提高学生的自我教育、自我管理、自我监督的能力,形成良好的学风、班风、校风,形成良好的整个校园浓厚的学习氛围,进一步推动教育质量的提高。

三、加强教师业务培训,提高教师综合素质。教育质量提升拥有一支高水平的教师队伍是关键,就是要加大教师业务能力的培训。一是积极探索构建新型的研修培训模式,从教育理论和实践两方面不断提高教师的综合素质。利用每周半天教研、校本培训、集中培训、暑期培训、远程研修等多种培训方式,提高教师教学与管理水平。二是大力开展信息技术应用培训,组织中青年教师参加信息技术应用能力中级培训,提高广大教师信息技术与学科教学整合能力。三是通过“请进来、走出去”的方式加强教师课堂教学培训。有机会外出听课学习的尽量派教师参加,外出学习的老师回校后还要对全校教师进行传达、培训,达到以点带面的效果,有效地促进教师的业务水平的提高。四是深入开展丰富多彩的教研活动,进一步提高教学水平。强化教师教研意识,营造人人参与教学研究的良好氛围。积极开展各类教研活动,通过集体备课、赛课、评课、研讨交流,提高教师教学研究水平和课堂教学能力。

四、优化师生成长环境,促进学生健康成长。俗话说言教不如身教无声胜有声,说的就是周边事物对人们的潜移默化的重要影响。学校环境影响、诱导学生的学习和发展,心理和生理的成长,使教育阵地进一步扩展,使教育内容进一步扩充,从而形成陶冶情操、美化心灵、启迪智慧、激发创造的良好环境,提高教育的整体性。学校环境创新对中小学生的成长具有至关重要的作用,它有利于培养学生爱国、爱党的情感;有利于培养学生的创新精神和创造能力。学校环境的好坏优劣,直接影响到学生的成长,不断推动学校环境创新,营造一种向上、宽松、和谐、优美、整洁的良好校园环境,以促使学生健康成长。