您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
敬畏教育 忠于教育 做幸福教师--孙奎淮
时间: 2017-03-08 08:47:00

崇实重干、敢为人先,全面提升教育质量,努力办好人民满意教育,是昌乐县委、县政府加快教育事业发展的重要决策部署,顺应了当前群众对教育的迫切要求,在全县上下人心思上、人心思进的重要机遇期,我们须将全部时间和精力投入到教育质量提升上来,敬畏教育、忠于教育、享受教育,撸起袖子加油干,以实际的工作成效回报家长、群众和社会。

敬畏教育,缘于教育对一个国家一个民族一个家庭及个人的重要意义。敬畏教育其实就是敬畏国家,敬畏国家是否能够兴旺发达,延绵不衰。古人云:“国将兴,必尊师而重傅”,习近平总书记说:“教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代的根本途径。对一个国家来说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。”他还说:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”,“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。两个一百年奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

孩子是家庭的希望和未来,教育对于一个家庭和孩子来说,也越来越凸显其重要意义,成为最大的民生工程。而家庭也从来没有像现在这样,对孩子的教育不遗余力,倾情付出。因为大家清楚的知道,教育对孩子的一生影响何其重要,成也教育,败也教育。可以毫不夸张的说,一个孩子成才与否,一个家庭幸福与否,根源于教育。它更是一项耽搁不起的事业,花无百日红,人无再少年啊!想想看,学校、教师的责任和担当该有多重!

敬畏教育从敬畏学生开始,要有强烈的平等意识和浓郁的悲悯情怀。“公平的对待每一位学生,一个都不能落”。这是教育的应有之义,也是新课改的核心理念。古人尚知“有教无类”、“因材施教”,我们更应有这样的思想自觉和践行意识。要知道,在课堂里,你的学生可能表现各异,有乖巧,有调皮,成绩有高有低,但2030年之后,他们的发展和你的判断会迥然有异。在你的认为的差生中,可能就有爱因斯坦,有钱钟书,有马云,有拿破仑……所以有人说:要认识到学生只有差异,没有差距,做教师的要甘做阳光雨露,耐心施肥、浇灌,相信每一朵儿童之花都会绽放,只是花期各有不同。因此,平等而不歧视,呵护而不伤害,包容而不抛弃应成为优秀教师的必备素养。现实中我们有多少学生因为老师的原因或信心满满走向成功,或一蹶不振自暴自弃。

被苏霍姆林斯基女儿誉为“苏霍姆林斯基式的教师”李镇西说:“做教师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心。爱心和童心是我教育事业永不言败的最后一道防线”。 所以敬畏学生,最重要是关爱学生。关爱学生不是居高临下的平易近人,而是发自内心深处对学生无私的真情流露,是父母对孩子的爱,是心与心的贴近,理解,欣赏,包容,牵挂,温馨。是春风拂面,是久旱甘霖。学生只有沐浴在爱的春风化雨中,才会健康成长,并绽放出灿烂的生命之花。让每一个孩子在少年时代都能体验成长的快乐,有过影响孩子一生的感动,老师的要有这方面的文化和行动自觉。唯有这样,2030年之后,不管成才与否,学生才会为学校为老师由衷的点赞。

敬畏教育,还因为教育是一门科学,更是一门艺术。时代和现实对教师提出了更高的要求,教师的专业性越来越显得尤为重要。随随便便,轻轻松松,什么人都可以做教师的教育时代将成为历史。浓郁的教育情怀,精湛的专业知识,开阔的人文视野,深厚的教育理论功底成为教师必备专业素养。敬业、博爱、儒雅也是教师的必然专业追求。教育家任校长,有专业尊严的专家做教师将成为教育新常态。

我们说教师虽然不是待遇最高的职业,但永远是最高尚、最令人尊敬的职业,很重要的原因是来自于“专业尊严”。具备和保持你的专业尊严,除了你求学时代的知识功底,参加工作的积极探索磨砺外,必须要有终生学习的理念和实践,向书本学,向同事学。向学生学,向自己学,要给学生“一瓢水”,教师就得有“一桶水”,这种所谓一桶水与一瓢水的关系,长时间以来得到教育界广泛认同;这桶水应当是取之不尽,用之不竭的活水才行。庄子有语云:“吾生也有涯,而知也无涯”。这句话诠释了学无止境的深刻内涵。教师的知识如果储备不足,教学中必定捉襟见肘。反之,如果教师具备了比较丰厚扎实的知识功底,和开阔多维的教育视野,课堂上举一反三,游刃有余,学生听你的课才会如沐春风,如饮甘霖。清华大学附小校长窦桂梅之所以成功,“崇拜知识到了无以复加的程度,阅读学习、心得笔记和吃饭喝水一样成为每天生活的必须,并且如醉如痴乐在其中”, “要毕生用终身学习,终身受教育的观念去追赶这个日新月异的时代,去感受这个时代的奔腾,吸纳这个时代的力量,并以此去锻造下一个时代的精华与脊梁”。特别是年轻人,选择了教师就是选择了一生的修炼,要怀有一种激情与梦想,以大师为榜样,以超越自己强大自己为动力,学习学习再学习,做学习的有心人,持之以恒,久久为功,你的教育人生必然会有意想不到的收获!你就会真正“手把红旗潮头立”成为教师队伍的佼佼者。

敬畏教育,其实就是敬畏国家的未来;敬畏学生,其实就是敬畏生命,敬畏人的成长。还有什么比国家的未来,比人的生命更重要的呢?敬畏生命,从当下做起,从点滴小事小事做起。诚如窦桂梅老师所说:“应当有一种专业自觉,对每一节课抱有敬畏之心。因为每一节课我们教师付出的是职业时间,而我们的孩子付出的却是宝贵的生命时间。”

教师只有敬畏教育,才能用心教育,虚心学习;只有“厚积”,才能“薄发”;只有“懂教育”,才能“会教学” 。有了敬畏教育的文化自觉,忠于教育就是干好教师的不二法门。

忠于教育,教师首先具有强烈的敬业精神和责任意识。选择了做教师就是选择了对学生一生成长的担当和责任。不敬业就是失职,失职就要担责。敬业不是挂在口头上,而是落实在日常工作中,我们多少教师几十年如一日,爱校如家,爱生如子,全身心投入在工作中,干不好工作食不甘味,寝不安席。冬去春来辛勤耕耘不敢懈怠,呕心沥血三尺讲台铸就丰碑!陶行知先生“捧着着一颗心来,不带半根草去”,孜孜不倦倾情奉献,用大写的人为我们树立了光辉典范!但是毋庸讳言,目前学校中少部分教师的敬业精神严重缺失,工作拈轻怕重,斤斤计较。工作没干好,牢骚却不少。课件全从网上下载,教案则多年不作修正、调整和充实,甚至不备课就走上讲台,上课应付了事,得过且过。甚至还有极少数教师“身兼数职”,正常工作时间热衷于经商创收忙家务,教学成绩可想而知。这些都损坏了教师形象,亟需加以解决。

忠于教育,要求教师要主动探求最佳教育策略和教学方法。为什么每所学校都有一批教师深受学生欢迎?除了自身人格魅力和渊博的知识外,他们善于进行教学改革是成功的关键。“公欲善其事,必先利其器”。教无定法,教学有法。建立“自主合作高效”课堂是当下教学改革核心优势和制高点。

高效课堂的前提是改变教育观念。牢固树立学生是主体的理念,把学习的权利和时间还给学生,坚决摒弃“满堂灌,灌满堂”的做法。要知道,教师讲得再好,也代替不了学生的思考和体验感受,所以力争做到“三讲三不讲”、“精讲多做”。当然,课堂时间分配决不可搞一刀切,我们大力提倡的是尽可能把时间放给学生,让学生真正成为学习的主人。而如何调动学生学习积极性主动性是高效课堂的关键。“自主、合作、探究”强调的是尊重学生的认知方式和主体尊严。主体尊严被唤醒,自我实现的价值得到充分体现,学生就会迸发出超乎想象的学习能量。所以教师要敢于放手,放权,多设计教学环节和情景,倒逼学生动心用口动手。多给学生提供展示自己,体验感受的机会,变被动为主动,变独唱为大合唱,小合唱,多重唱。真正做到“我的课堂我做主”,人人都成为课堂学习的主角,而不是可有可无的配角甚至观众。同时,教师一定要把及时表扬可肯定当成一种习惯和修炼,尊重、欣赏和包容,才能激发和保护内心潜能和活力,学生才爱其师,信其道。

忠于教育,落实在教学工作的全过程,落实在教学常规中,特别落实在细节中。作为教师来说,要想在课堂主战场善战能赢,备课这个环节就是战前谋划,决定着战争走向和胜败,极为重要。所以必须要博览群书,集思广益,绞尽脑汁,下苦功夫精心准备,科学设计。决不可可有可无,敷衍了事,仓促上阵。台上十分钟,台下十年功,做到用一辈子的修炼备一节课。还要具有课后经常进行总结和反省的自觉意识。并做到记录在案,温故知新。前期读到一篇文章,说到窦桂梅教师语文备课,她的做法不知能否给大家带来一点启发。“窦老师课堂上轻松自然,信手拈来的教学技能,不是她与生俱来的,是她一次又一次深度备课的成果。1、初读教材和参考说明。2、通读原著和作者生平。3、选读原著和相关评论。4、再读教材并确定主题。5、确定教学基调和策略。就这样一读再读,静下心来努力深入到文本的字、词、句,甚至到标点中去理解,去发现。以读者身份挖掘课文的原生价值后,还要以教者的身份思考怎样体现文本的教学价值。 备课是一个艰苦的过程,从一无所知,到知之甚少,到恍然大悟,到铭记在心,再到内化为自己的语言和思考,我们的生命就多了一份重量。我们的视线就会由线到面,由窄变宽,从而被牵引到更深更广的空间,这就是破茧成蝶的幸福。”请大家真正重视备课!

“人类灵魂的工程师”,“太阳底下最光辉的职业”,每天面对的,或一张张天真可爱,或一张张青春靓丽的笑脸,生机、阳光、活力荡漾是他们的符号,成长、追求、前程无量是他们的特征。人生最美的时光陪伴老师在校园度过。成功的故事,成长的烦恼,校园的趣闻轶事,汇成师生最温馨最动人的印记。职业特征,注定教师应是幸福指数最高的群体。可是有的教师并没深切体会到这种感受,每天感觉除了辛苦、倦怠,就是抱怨和不满。

怎样才能成为幸福教师?

前提来自于热爱。爱事业,爱学生。得天下英才而育之,善莫大焉,幸甚至哉!选择了教师,就选择了爱的事业,没有对教育深刻的理解和真心的爱,莫入此门。正因为有发自内心的爱,你才会有源源不绝的工作动力,才会有爱的回报,爱的感动,爱的幸福。诚如习近平总书记所说:做好老师,要有仁爱之心。教育是一门仁而爱人的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。

应该要有做幸福教师的能力追求。具有渊博的专业学识,驾轻就熟的教学技巧,和得心应手的教育心理学素养。这既是做好立德树人工作的前提,又是获得职业幸福感的必备条件。试想,因各方面能力所限,一个无法胜任自己工作的人,除了无奈,苦恼,何来幸福感受。所以教师一定要有养成终身学习的习惯,读书的习惯。专业学习是克服职业倦怠,提升自己的最有效途径,而阅读则是怡情养性,做最好自己的妙方良药。每天闲暇时间能静下心来,徜徉在书香文苑之中,感受文章的形意之美,体会大师的文化之光,久而久之,你思想就会充满人生感悟,丰盈多彩,感恩包容。 “面向大海,春暖花开”的幸福感就会油然而生。

幸福来自于奉献,尊严来自于成绩。在大力倡导“崇实重干,敢为人先”的今天,奉献和奋斗不仅是应有的工作态度,更是办好人民满意教育的单项选择题。在实际工作中,我们许多教师,守住心灵的宁静,潜心于教育的探索与创造,执着于三尺讲台,心无旁骛,自我加压,辛勤耕耘。每一节教案、每一堂课、每一次作业,每一次辅导,都认真对待,绝不敷衍;学生教不好,工作干不好就就寝食不安,时刻反省。忧学生之忧,乐学生之乐。他们付出的是心血,收获的是成绩,得到的是荣誉和尊重,赢得的是鲜花和掌声。他们在教书育人中践行着自己的承诺,在学生们的成绩中体现自己的人生价值,他们的生命因学生的精彩而精彩,因学生的进步而愉悦。陶行知先生之最大快乐,“是创造出值得自己崇拜的学生”。马斯洛理论“被尊重和自我价值的实现,是自我需求的最高层次”。所以这样的教师其实他们是最幸福的!相反,假如教师内心浮躁,不思进取,甚至无所事事,误人子弟,灵魂无处安放,内心永远得不到宁静,何谈幸福!

幸福还源于心态。幸福是一种心境,幸福是一种体验 哲人说:生活就像一面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。所以,善于调整和保持好自己的心态是获得幸福的基因密码。

首先是对待困难的心态。我们面对的是形色各异的学生,他们性格,禀赋,脾气,乃至于学业基础迥然不同。用心做教师,必然每天忙忙碌碌,绞尽脑汁。动脑,动口,动手,口干舌燥,嗓子冒烟,甚至焦头烂额,出力不讨好。天长日久,厌倦,绝望,悲观的情绪难免在心中萌发。这个时候,良好的心理暗示,就会起重要作用。我记得马云说过的一句话:真的很累吗?累就对了,舒服是留给死人的!苦才是人生,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。如果,感到此时的自己很辛苦,告诉自己:容易走的路都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路。“苦是人生俱来的特征。”有了这样的认识,你就会感到累是正常的,累是幸福的源泉。人生如爬山,当时艰难和汗水相伴,其实沿途皆风景,回头看更是满眼的风光无限。而“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情和幸福,只有心存高远,不畏艰辛,迎难而上的人才会真正体会和享有。这就应了星云大师那句话:“愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培育成幸福。”

著名教育家魏书生先生曾说过这样一句话:若把学生当成天使时,我们就会生活在天堂里;若把学生当成魔鬼时,我们就天天生活在地狱里。所以,对待学生的心态,不仅影响到学生的成长,也影响的自己的幸福感受。生活中,学生的表现各异,丰富多彩,聪明的,可爱的,调皮的,打闹的,这些都是他们的天性,作为教师,学会以审美的心态看教育、看学生、理解和包容学生。对于教师能否在教育活动中用美好的人格去感染自己的学生,熏陶自己的学生,引导学生自觉地把求真、崇善、向美作为自己人生的自觉,是十分重要的。有了“孩子犯错误,上帝也会原谅”,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”的观念和意识,学生在你的眼里都是美的,都是可用之才,可造之才。 “我看青山多妩媚,料青山见我应如是”。 你的心胸就会豁然开朗,渐入佳境。相反,您如果板着一副严肃的面孔,居高临下,容不得学生犯错或者冒犯你,动辄大动肝火,或者将自己不愉快的东西,转嫁到学生身上,那学生们当然会不领情,您自己也会觉得不爽,教学效果和师生感情都会大打折扣。因此教师审美的心态也是体验职业幸福的一个重要动因。

幸福是什么,幸福不是因为获取的多,而是计较的少。这就需要控制好不合理的欲望。多付出,不攀比,淡泊明志,知足常乐;要善于创设一个和谐的氛围,调适好自己与同事的关系,学会感恩,与人为善,助人为乐,阳光心态,积极向上。不损人利己,不恶语向人,朱永新先生说的好:“有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福;学会面带微笑才能享受生活 ,懂得播种快乐才能收获幸福  

学校也要积极创设让教师感知幸福的温馨家园。校长首先要有良好的道德操守,率先垂范的行动自觉和海纳百川人文情怀。校长治校,依靠严格合理的制度,更依靠人格魅力感染教师,凝聚人心。教师是人不是工具,多一点民主,少一点专横;多一点尊重,少一点粗鲁,多一点温暖,少一点冷漠。努力营造公平正义,和谐融洽,愉悦舒心校园风气,把学校真正打造成人人守护她,奉献她,归属她,依靠她的幸福家园。教师就会迸发出巨大的工作热情和无限能量,提高教学质量就是水到渠成的事了。

当前,我县的教育事业进入了一个新时期,希望与挑战并存。困难与机遇同在。全力提高教学成绩,办好人民满意教育,我们责无旁贷,也是我们的家国情怀。校长尽其心,教师竭其力,立足平凡岗位,创造不凡业绩,忠于教育事业,享受教育每一天,幸福生活到永远!