您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
尚德 尚勤 尚绩 全面提高质量--张立志
时间: 2017-03-08 08:51:00

社会的发展、民族的进步靠教育;而教育的发展、质量的提高靠教师。建立一支思想过硬、专业过硬的高素质教师队伍是教育质量不断提高的保证。今年以来,县委、县政府把教育事业作为十大民生实事之首,全力改善办学条件,提高教师地位,尊师重教的社会风气已经形成。作为我们教育工作者应该怎样做呢?就是要进一步统一思想,尚德、尚勤、尚绩,崇实重干,敢为人先,全面提高质量。

一要尚德,立德树人。师者,传道、授业、解惑也。高尚的师德和素养是教师发展的重要前提,更是为师之本。任局长提出:办好教育是各级政府的民心所在,是社会的良心所在,更是教育工作者的红心所在。特别是红心是对每个教师的最基本要求。人民常把教师比喻为“红烛”、“人梯”、“春蚕”意在表达教师这一职业的无私和伟大。而又有多少教师真正对的起这几个词呢?“学高为师、身正为范”这是对教师职业的要求,更是对教师思想的要求。那么怎样做到立德树人呢?一要热爱本职、献身事业这是师德修养的思想基础。二要热爱学生、尊重学生这是师德修养的基本要求。三要为人师表、言传身教这是思想修养的核心。四要扎实奉献、不为名利这是思想修养的关键,也干好本职的前提。

二要尚勤,爱岗敬业。出满勤、干满点、完成工作量是教师应尽的义务,《教师法》中对教师工作量和工作要求有明确的规定,对教师的评先晋级及教师培训也有量上的要求。尚勤就必须尽职尽责,广大教育工作者要立足本职岗位,认真落实教学常规,认真完成各项教学任务和教学目标,在平凡的岗位上播撒汗水和爱心,在敬业中成就学生,在尽职中成就自己,收获成功。尚勤就必须服从安排,教师岗位上没有悠闲的舒适的安逸,只有默默地付出和奉献;没有惊天动地、只有脚踏实地。服从安排干好本职是教育对教师的需要,必须做到干一行,爱一行,专一行切忌好高骛远,这山望着那山高,心高气躁。尚勤就必须勇于创新,永不满足,教师要静下心来学习,潜下心来研究,切忌故步自封,敷衍了事。只有在工作中严格要求自己,永不满足,才能够不断创新,不断超越自己,才能跟上形势的发展和时代的节奏。

三要尚绩,守护尊严。教学质量是学校的生存之本,是学校的生命线,也是教育的终极目标,更是一个教师的立足之本。没有质量就没有业绩:没有业绩就没有尊严。“打铁必须自身硬”,尚绩就必须要提高教师的自身素质。广大教师要牢固树立“教学为中心”、“质量是生命”的思想观念,面对课改的新形势要迅速适应,迎头赶上。教师要学会学习、学会研究、学会交流,从教学常规的每一个环节入手,举一反三,做细做实。要加强教学研究,不断改进教学方法和手段,准确把握课标、教材、备课和上课的具体要求,认真搞好分层教学、作业布置和检查、以及检测等各项工作任务,确保目标的达成。同时要认真研究学生、学情进一步确立“面向全体”的教育观,通过因材施教促进学生全面提高、个性发展、人人成才。

总之,只要全体教师能够转变思想、爱岗敬业、崇实重干、敢为人先。提振精气神,有不甘落后的志气,有脚踏实地的做风,就一定能够实现教育局提出的奋斗目标。就一定能够向全县人民交出一份满意的答卷。