您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
立足“三个支点”全力提升教育质量--徐开林
时间: 2017-03-08 12:04:00

美加实验学校  徐开林

    教育质量是学校的生命线,是学校得以生存和发展的基础,也是学校社会价值的体现。美加实验学校认真贯彻落实上级“崇实重干、敢为人先”,全面提升教育质量的工作要求,立足实际,定向施策,聚焦靶心,精准发力,努力提升教育质量。

一、立信,树立一种意识。学校牢固树立教育质量观,坚持向过程要质量,向细节要质量,抓住每一门课程、每一节课堂、每一个环节,把符合教育规律的教学管理贯穿到提高教育质量的全过程。学校通过召开中层以上干部会、备课组长会、全体教职工大会等形式,组织学习了全县教育工作会议精神;印发了《昌乐教育大家谈文件汇编》系列文章并组织干部职工学习,开展思想大讨论活动,内化学习效果,进一步统一思想,凝聚共识,指导实践,努力形成干事创业,争创一流的工作氛围。学校将2017年定为学科建设年,以提升教育教学质量作为重要目标,围绕学科建设这一主题,成立学科核心研究团队,制定工作项目书,厘清工作思路和措施。开展学科文化、课程质量标准、课程考核评价及课程规范建设,加大课程建设力度,强化教学内涵建设。构建“后勤围绕前勤转、中心围绕年级转、学校围绕教学转”的运行机制,整合学校会议,提高工作效率,减少事务性工作对专业教师的困扰,减轻管理负担,真正回归教学工作的中心地位,努力为广大教师创设专心教学提供最优的工作氛围。让教师安静做学问,研究、挖掘透教材,为提升教育教学质量奠定基础。

    二、立行,落实三项措施。一是加强教师队伍建设。教师是提高教育质量的核心力量。学校十分重视教师个人成长,制定了促进教师发展方案,通过组织举办年轻教师培训、学科研讨会、骨干教师观摩课、读书交流会、“新老”教师结对子等形式,促进教师专业发展;通过“请进来、走出去”等多种方式,引导教师树立主业意识,践行工匠精神,做有追求的幸福教师。把教学成果、教育质量作为考核教师的主要标准和依据,与教师的绩效工资、职称评定、评先选优挂钩,充分调动广大教师抓质量的积极性,促进学校教育质量的整体提升。二是加强课程研究。扎实推进国家课程研究,强化课标学习与研究,采取集中研究和分散研究相结合,把课标研究落脚在集体备课、导学案编制和课堂设计上;通过组织各类形式会商、反复培训、外出学习等措施,带动教师团队理解核心素养,吃透课程标准;通过组织高考、中考题目演练等活动,促进教师对教材把握及课标理解能力。三是打造高效课堂。课堂是学生成长的主阵地,学校加强课堂研究,提升课堂质量,打造富有个性化与选择性、引领学生走向深度学习、适合学生发展的课堂;重新定位好课堂的标准,立足学生全员参与、十分专注、积极思维、自由表达分享、设计活动有价值、课堂围绕学生认知和生成而非表演等多个维度,注重实效,促成课堂质量飞跃;注重学习行为规范,对基本的书写姿势、握笔姿势、笔画笔顺、语言规范、普通话及逻辑表达等日常学习规范进行逐项落实。目前,自主学习、合作学习、探究学习已成为学生主要的学习方式;全员参与已成为每节课堂的常态要求;育人、快乐、高效已成为课堂追求的目标。

    三、立远,明确目标任务。“凡事预则立,不预则废。”提升教育质量是一个系统工程,不可一蹴而就。需立足实际,着眼长远,科学细致地制定提升规划,绘出具前瞻性、战略性、接地气、符合学校发展需求的“蓝图”。学校立足小学、初中、高中三个学段特点,突出重点、集思广益,科学编制了学校发展三年规划。重点规划提升教育质量的战略定位,可能遭遇的困难、追求目标及具体可行的措施。为将规划落到实处,学校对每一项具体指标逐项分解,层层落实到人,并制订相应的实施方案,明确工作标准及完成时限,实现各项工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限。同时,学校要求每位教师根据学校三年发展规划,制定切实可行的个人三年发展规划,并配套具体实施的配当表。通过规划学校发展和个人职业规划,塑造共同愿景,明确办学定位与奋斗目标,以达到提升教育质量的最大认同。