您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
崇实重干、敢为人先,全面提升教师素质=-刘祥利
时间: 2017-03-21 13:37:00

昌乐县综合实践创新实验学校  刘祥利

教师是教学质量提升的主导因素,教师素质的高低直接决定教学质量的高低。综合实践创新实验学校紧紧围绕“学习引路、强化教研,突出实践、勇于创新”的办学思路基础上,深入推进教师个性化教学风格的探索与实践,崇实重干、敢为人先,推动了教师综合素质全面提升。

一、引活水转理念,提升教师思想理论水平。一是坚定理想信念,培养人格魅力。以活动为载体培养教师团队精神、磨炼意志、热爱生活、唤发激情。利用培训间隙,组织教师进行篮球、乒乓球、元旦晚会等十多种团队活动和比赛,激发教师工作热情与激情,引导教师不断认识自我,完善自己,让每位教师变得更加有活力、更加乐观、更加宽容大度。用教师充满生命活力和富有特色的个人魅力,来教育学生、感染学生、影响学生。二是扎实践行先进的教育思想。当前社会更加注重学生“健全的人格”、“终身学习”、“创新评价”等方面能力的培养,学校积极探索践行3.0课堂教学结构,用求创新的精神来研究每一个课堂设计、每一个教学过程,不断地激发学生的创新欲望,让学生向深度学习、实践、创新发展。首先,学校组织教师观看刘海涛博士在教学质量提升推进会上的讲座、通过网络学习3.0课堂等方式,提高对课堂教学改革的认识与理解;其次,组织教师进行新学期课堂结构创新实施计划交流活动,对自己新学期的课堂教学改革创新点进行具体细致的阐述,群策群力,共同打造魅力高效课堂。

二、抓常规促教研,提升教师实践能力。一是组织教师积极参加市、县开展的各项培训和教研活动。采取多方式、多途径加强对青年教师和具有发展潜能的骨干教师培养,如重大问题研究、创新奖、燎原奖、小课题研究等。重视搭台子,在市县实验教学服务中心的引领指导下,举办针对实践教学方面的课例展演、小课题研究、校本教材评选等活动,将学校骨干教师及青年教师推到县级平台进行教学展示交流,打造名师。“请进来、走出去”,以潍坊市实践基地联盟为依托,邀请稷下风公司3D打印讲师、比特实验室高级讲师等来校送课,进行引领、示范;走出去,选派青年骨干教师参与校际间的教学展示交流,多次到潍坊市实验学校、寿光实践基地、诸城青少年实践基地等学校进行相互学习借鉴,取长补短。加强对任课教师的跟踪听课和指导,采取推门录像的方式,记录教师授课实况,利用培训间隙观看录像,逐一点评,共同提高。二是坚持举办学期汇报展示课活动,实现一专多能。以说课的形式,将所任活动课程内容、活动目标要求、活动组织方式、活动过程、拓展延伸、目标升华、活动反思、创新点及今后努力改进方向等,向全体老师汇报展示,重点是活动教学的改革创新点,并配合播放之前的展示课录像,形成对比,促使教师进行改革创新。同时,要求教师在精通一门教学课程的基础上,学习掌握其他两到三门活动课程,真正提高教师的整体教学能力,实现一专多能。三是分类教研,整体提高。按照四大类教学活动项目划分为四个教研小组,每月分别组织一次集体备课和主题明确的学科业务研讨培训,侧重于解决本类别活动课程日常教学中存在的实际问题。同时,教研组独立研究、细化、制定符合本类活动课程的课堂教学评价标准,并结合实际认真组织进行课题研究。

三、重学习促成长,提升教师综合素质。围绕培养提升教师的综合素养,开展读书活动,要求每人一学年至少读三本书,订阅一份杂志,书目由教师自己确定,学校统一购买。制定《教师进修学习管理办法》,规定教师根据培训计划、个人实际确定进修学习内容、形式、时间,并报学校核准后,即可外出进修学习,学习结束回学校举行学习汇报课。组织优秀教师与其他教师交流会,包括书法剪纸、比特实验室等,促进教师特色成长。建立教师成长手册,它记录着教师在成长过程中的目标与规划、收获与感悟、成绩与不足、自我评价与他人评价,是教师成长历程的缩影。强化教学教研,提升专业技能。以教师成长手册为主线,组织教师按要求完成各项任务,具体包括课题研究、听课评课、教育教学论文、案例评选、第二活动室技能等模块,认真学习落实年度教学工作计划,教师技能大大提升。2016年,有1人荣获全国科技周未来工程师大赛总决赛中优秀辅导员称号,2人获潍坊市基地课例展演一等奖。教师过硬的综合素质和良好的个人成长氛围,为全面提升教育质量奠定了坚实基础。