您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
以人为本 质量立教 奋力推动昌乐教育整体上水平——赴江苏六地七校学习考察报告
时间: 2017-07-29 09:57:00

71821日,县教育局组织教研室班子、各高中学校高三包级领导、全县部分中小学校长和业务负责人先后赴江苏南京宇通实验学校、苏州市景范学校、苏州高级中学、无锡锡山高级中学、泰州市靖江高级中学、泰兴市洋思中学、海安县高级中学(以下简称“六地七校”)参观考察。本次考察学习主要是深入贯彻落实县党代会、人代会和经济工作会议精神,按照县委、县政府关于教育改革发展和作风建设年总体部署,进一步寻标对标先进典型,找准差距、提升境界、开阔思路、坚定信心,以人为本,加快推动全县教育在新起点上实现新发展,全力办好人民满意教育。教研室主任、副主任,各高中学校高三包级领导、全县公办初中校长和昌乐二中初中部业务负责人、城区部分小学校长、局机关相关科室负责人参加考察。现将有关情况报告如下:

一、异彩纷呈——“六地七校”主要办学经验

在为期四天的考察活动中,考察团行程1000多公里,每到一处,虚心与校方座谈交流,认真听取学校和当地教育行政部门办学情况介绍,对他们各自办学经验、办学特色有了比较深入地了解。

——崭露头角的南京宇通实验学校。该校位于南京市江宁经济技术开发区,成立于20145月,是经南京市教育局批准,二七一教育集团与南京宇通建设集团有限公司合作成立的一所全日制民办学校。现有小学、初中、高中共计44个教学班,在校师生2000余人。学校在周边名校云集、整体生源质量不高的情况下艰难起步,三年来,坚持“以人为本促进人性成长”,着力打造踏实肯干的教师队伍,以“帮助每一个孩子发现自己、成就自己,快乐地走向自我教育”为基本经验,全面实施项目管理,遵循育人规律,强化课程研究,推进课堂建设。今年高考和中考均实现了“低进高出开门红”。首届参加高考60名学生,本科进线31人,超额完成该区教育局下达的11人指标任务; 217名同学参加中考,总均分541.36,高出市均分31.06分,稳居江宁区前三名,录取率接近90%

——既文且正的苏州景范初级中学。该校所在地为北宋名相范仲淹祖宅,发端于900多年前的范氏私家“义学”,1989年,在范仲淹诞辰一千周年之际,定名为苏州市景范中学。近千年义庄文化熏陶和义学文脉滋养,为景范中学积淀了深厚的文化底蕴。多年来,景范中学秉承范公“先忧后乐”校训,以“继承先忧后乐精神,培育既文且正学子”为办学理念,在校园环境建设、师资培养、教育教学改革、内部管理服务、教育质量提升等方面进行了积极探索与实践,取得了引人注目的成绩。特别是近年来,学校“主动适应每个孩子的成长需要”,关注学生差异,遵循“因材施教”,创新实施分层、分类和个别化模块教学,致力开发学生优势潜能,开启了“书院式教学”实践研究,着力建设“立足文化、弘扬传统、面向未来”的现代书院,发展“学人致范、学问致精、学力致远”的现代教师,培养“有担当、勤学问、能达用”的现代公民,树立了新时期书院教育新典范。

——精英辈出的苏州高级中学。坚持“发展是硬道理,质量是硬道理,领先是硬道理”。苏州高级中学从北宋政治家、文学家范仲淹创办的“府学”基础上发展而来,历经千年,格局基本保存,先后培养了一大批引领社会历史发展走向、构建人文、科学美好世界的时代精英。其中当代就有秦邦宪等中共早期领导人,有叶圣陶、顾颉刚、胡绳、匡亚明、吴作人、陆文夫等大师名家,还有诺贝尔物理学奖获得者李政道博士和钱伟长等50余位中国科学院、工程院院士,成为古城苏州最具历史文化底蕴、最具人文魅力的文化教育瑰宝。近十年来,该校在继承优良办学传统的基础上,将“素质教育与教育质量落实于每个人每件事”,将“管理重心到年级、德育重心到班级、教学重心到个人(教师和学生)”,积极倡导以“职业快乐”为主题的教师人生观价值观教育,整体提升教师团队的精神面貌和整体素质;力求高尚多元阳光,全面落实素质教育,以社团活动为载体,加强学生多元发展指导工作,注重国际交流对学生全面发展的作用,积极拓展海外友好学校关系及其他渠道,每年公派出访师生人次数以百计,接待来访师生数以千计;追求教育教学管理科学细致到位,坚持遵循规律,以科学方法提高教育质量,并将其转化为过程管理、目标管理、个体管理等三个方面,通过实施“学生学业水平自我评价”来促进学生的自主学习、主动学习、智慧学习;强调教师落实教学“六认真”、把握教学“七适度”,促使教师的教学态度和教学水平不断提高。站在978年办学成就累积的高起点上,今日苏州中学正为进一步“办好学校、教好学生、发展好教师”而与时俱进,开拓创新,科学发展,追求卓越。

——全科课程基地江苏锡山高级中学。该校肇建于1907,前身为私立匡村学校,1952年更名为“无锡县中学”,1997年启用现名。该校在课程建设方面独树一帜。近年来坚持“教育成全人”,以学生核心素养为核心,注重国家课程与校本课程统整,着力打造精致化、“家门化”课程综合育人环境,江苏省人文课程基地、想像·创造课程基地、巅峰体育课程基地、云学习课程基地、生活生境生涯德育课程基地、“胡氏三杰”自然科学实验中心等六大学科基地相继落户锡山高中。尤为值得关注的是,该校明确提出“没有升学率就没有今天,只有升学率就没有明天”的观点,高度重视高考研究,更加注重教学效率效益,坚持目标前置,善于做学生指导“加减法”,一方面“为学生进一步学习”改进评价方式,致力控制和减少无效劳动,另一方面,通过教师精准备课指导,对“每一个个体学生”做“加法”,即增加“针对性个性化作业”,以提高学习效率。学校每年约有10名左右学生被清华、北大录取。

——注重师训发展和质量监测的江苏靖江高级中学。该校是江苏省首批四星级高中、省模范学校、国家示范性高中。70多年的办学历史,铸就了“弘大刚毅,胜重致远”的弘毅精神,形成了“爱国、团结、严谨、求实”的校风,“严、精、新、爱”的教风,“勤、实、博、活”的学风。每年通过自主招生进入北大清华名牌院校10余人,是北京大学、清华大学、复旦大学等国内多所名牌院校教育、科研实验基地和优质生源基地。该校以“课程、课堂和课题”为“三个抓手”,推动教师聚焦课堂,主体参与。靖江市教育局以“管理、服务、指导和引领”为主要职能,融教研、科研、培训、信息于一体,成立“教师发展中心”,组织教师开展全员培训、专题培训、特色培训,全面加强教师专业培养。同时多年来坚持小学、初中和高中各学段一体贯通,集中开展学业质量监测,并将学业质量纳入学校和教师考核体系,推动了教师专业发展和区域办学质量整体提升。

——持之以恒做基础教育的泰兴市洋思中学。创办于1980年的洋思中学首创“先学后教,当堂训练”教学模式,以显著的教学成效享誉大江南北,泰州市委、市政府、江苏省教育委员会曾先后作出学习洋思中学的决定。该校以“真善美”为校训,把“教师作为最大的财富”,遵循规律、实事求是、持之以恒做教育,以“没有教不好的学生”为办学理念,从初一年级开始,从最后一名差生开始,狠抓每个学生全面发展,做到堂堂清、日日清、周周清。学校连续多年,入学率、巩固率、毕业率、合格率100%,优秀率为泰兴市之首。二十多年来,升学率为100%,其中升入重点高中的学生达60%以上,综合考核连续多年名列全市第一。有1000多名学生在全国、省、市举办的数、理、化、生奥赛以及音、体、美、作文、科技小制作竞赛中获奖。

——敦品励学人才辈出的海安高级中学。海安高中坚持“读书改变命运,刻苦成就学业,态度决定一切”,注重加强课堂实践研究,注重教师专业发展,培养了大批优秀人才,一校高考高分段人数连续十多年全省领跑,堪与其省内任何一个大市总人数相抗衡,在省内外享有盛誉。海安县教育局以提高教育教学质量为中心,巩固和扩大海安教育在全国、全省和全市的质量优势。均衡配置教育资源,让全县人民共享优质教育,努力办好人民满意的教育。注重均衡师资配置,做到城乡学校一样好的基础上,实现了城乡师资一样强,实现教育公共服务均等化,实现了基础教育“零择校”。

二、撷英咀华——“六地七校”给我们的重要启示

考察所到之处,大家深切感受到苏南教育的魅力,在震撼于各校卓越的发展成果的同时,他们在质量管理、教师管理、课程管理、学生管理等方面,定位准、管理细、措施实,给了我们很多有益的启示,主要体现在以下几个方面。

一是,质量是立校之本,生存之基。宇通实验学校短短三年,学生和家长由心存疑虑到纷至沓来,今年各学段起始年级招生火爆,在校生有望增加1000余人,靠的是实实在在的办学质量感召力;苏州景范初中、苏州高级中学浸润千年范公义学文化,与时俱进培育了无数社会精英,形成了无声的凝聚力、吸引力;锡山高级中学毫不讳言“没有升学率就没有今天,只有升学率就没有明天”,近年来先后有50多名学生被清华、北大录取,无疑是学校发展的金字招牌;靖中、洋思认为“追求分数不回避”,“分数是学生核心素养的重要组成部分”,“没有分数什么教育也不是”,关键是“科学地追求分数”。特别是海安高中那鲜艳的金榜和高达90%以上的高考升学率,成为无数学子和家长期寄梦想起飞之地。考察中我们发现,无论是当地教育行政部门还是学校都把教育质量、学生发展作为办学核心目标,一以贯之,质量至上成为当地教育的共识和价值追求。

二是,教师是兴教之源,提升教师专业素质、实践能力是提高质量的根本所在。考察团所到之处,学校普遍重视教师专业培养。致力打造“贤风范景”的景范学校把教师发展作为“现代书院”建设的核心工程,鲜明提出教师“学人致范、学问致精、学力致远”的口号,以“强势学科”建设为目标,着力提高教师团队整体素质和互助精神,成效明显,被命名为“长三角名师名校长培训实践基地”;苏州中学强调教师落实教学“六认真”、把握教学“七适度”,促使教师的教学态度和教学水平不断提高。锡山高中在以课程研究为抓手,加强教师专业培养,提升课程执行力的同时,创新引进“校友资源”、专家资源和社会名流担任课程辅导者、学生专业指导者,给我们留下深刻印象;靖江高级中学成立“青年教师发展学校”,聘请学校特级教师、教授级高级教师、市级名师作为导师,聘请泰州市学科带头人为教师,立足课程开发、聚焦课堂教学,采用培训、教研、教学融为一体的培师模式,集中面授与自主学习相结合、专题讲座与交流互动相结合、实践反思与专家引领相结合、校内培训和校外考察相结合,力求促进所有学员在三至五年内成长为校内外有影响力的高层次骨干教师;洋思中学“把教师作为最大财富”,把教育质量作为教师职业尊严和社会认可的重要砝码。海安县多年来坚持实施“卓越教师培养计划和乡村教师资助计划”“校长园长读书计划”和“每月一次校长论坛”,加强新老结对,开展雏雁起飞、领雁高飞和群雁齐飞“三飞工程”,促进教师专业成长,几年间“干部全员全卷入式脱产培训”500余人次。

三是,课程课堂是强教之基,发力之点。所考察的学校都把课程课堂作为教学改革的重中之重和提升学校核心竞争力的主要抓手。景范中学致力于建设“课程迭代的现代书院”,首先把“课程作为学校最重要的产品”,在处理国家课程与校本课程的关系把握上,把90%以上的精力放在国家课程校本化上,加强整体的课程规划,加强强势学科建设,并在课程落实上打造“选课走班升级版”,为数学、英语实行分层、对艺体类学科进行分类、对语文学科进行分模块教学等办法,推进课程整合,实现了课程系统性。锡山中学致力课程基地建设,促进育人模式转型,着力打造有利于生命、生境和生涯规划与成长的精致化课程环境,做到了“有魂、有体、有道、有人”,成为相对完整的课程落实体系,另外他们的“资源换课程”、“购买课程服务”等做法,也为学生跨学科多样化深度学习奠定了坚实基础,创造了良好的环境。洋思中学把课堂作为主阵地,坚决反对课堂上“学生假学习”,强调“先学后教、当堂训练”,引导教师不仅“课上得好”,还要把教学效果落实到学生发展上;海安教育强调“课堂改良”,突出“高效讲授、强效练习”,着力构建高效课堂模式,达到以教导学、教练结合、优效辅导的显著效果。

四是,校园文化是育人摇篮,魅力所在。考察团所到之处,强烈感受到各校文化建设给大家的冲击力,吸引力。无论是景范、苏中的园林式校园环境、范公文脉遗存、碑刻长廊和“济时良相”先贤教诲,还是靖中紫藤长廊、“卓越校友墙”以及“弘大刚毅,胜重致远”的弘毅精神,无不显示着校园文化的独特魅力,对于厚实学校文化底蕴,丰富学校发展内涵发挥了重要作用。

三、对标力行——奋力推动昌乐教育发展再上新水平

考察期间,大家每到一处,都仔细看,认真听,先后三次组织集中讨论交流每天的学习体会,并在返程途中举办了长达4个多小时的“大巴论坛”,让大家谈认识、谈体会、谋思路、出办法,大家在总结消化、吸收借鉴和思维碰撞中,对照我县当前教育改革发展实际,认真查摆问题不足,广纳博取,兼收并蓄,从中找出我县教育和各学校在办学方向、整体思路和具体推进措施等方面的契合点,力求为我所用,也进一步明确了我县教育下步发展的思路、举措。

纵观苏南“六地七校”办学特色经验,回顾昌乐教育近年来发展,我们在大的方向和思路上与其不谋而合,特别是今年以来,县委、县政府响亮提出提升和突出教育质量、打造现代教育名城、建设“优质基础教育示范区”的思路目标,全县教育系统广大干部职工大力发扬“崇实重干、敢为人先”精神,以党的建设为统领,以素质教育为主线,以社会主义核心价值观培育为主题,以教育质量为核心,以教育安全为保障,以办好人民满意教育为目标,统筹推进城乡教育均衡发展,公办、民办教育一体发展,全面提升教育质量,全力打响现代教育品牌,取得了明显成效。今年高考升学率继续保持全市领先,全县6302人参加高考,文、理重点本科进线2046人,进线率36.65%;本科进线3820人,进线率68.43%;艺体类本科进线397人,进线率55.14%;五大类本科共进线4217人,进线率66.92%。优生优培实现重大突破。今年我县有8名同学高出清华、北大录取线,其中3名同学被清华大学录取,2名同学被北京大学录取,2名同学受高校特殊承诺影响,未填报清华、北大志愿,被中国科学院大学、浙江大学录取。本届高三学生李浩伟以优异成绩考入中科大少年班。特色办学成果初现,昌乐一中海航班首次打通了通过海军招飞,让昌乐孩子圆梦蓝天的路子,有6名同学分别被北京航天航空大学、海军航空大学录取。社会责任办学成效显著,今年博闻补习学校603人参加高考,自主招生资格进线189人,进线率达到了31.3%;普本进线人数557人,进线率达到了92.37%。文科学生李超群由550分提高到632分,理科考生陈宝云取得了668分好成绩。国际视野办学取得丰硕成果,30多名学生提前被纽约大学、加州大学、多伦多大学等世界名校录取。另外,我们围绕提升教育质量这一主题,着力推进的教师全员绩效考核、学科核心团队建设、督学责任区系统管理、副校级干部交流轮岗和教师“县管校聘”等一系列创新机制取得了阶段性成果,这些都极大提振了我们的信心,为下步全县教育的快速发展奠定了重要基础,提供了有力保障。

但对照先进,我们的差距依然十分明显。突出表现在质量意识、领先意识不够强,质量提升机制有待进一步建立完善,城乡之间、学校之间办学质量还存在明显的不平衡现象;教师队伍整体素质不高、创业干劲不足,思路不宽、办法不多也是下步重点解决的问题;课程管理精细化程度不高,高效课堂实施层面缺乏深度研究,优生优培的措施和成效还不明显。另外,学前教育公益普惠性比例低、校园文化建设相对苍白,等等。当前和下步工作中,需要进一步对标先进,明确方向,坚定信心,强化措施,全力推进教育综合改革,全面提升教育质量,进一步打响昌乐优质教育品牌,整体提升昌乐教育竞争力、影响力。

(一)坚定一个核心——持之以恒把教育质量抓在手上。强化质量立教意识,咬定质量核心不动摇,引导各级各类学校对教育质量心存敬畏,把提升教育质量作为学校管理的核心目标和着力点,创新完善质量提升机制,在促进学生全体发展、全面发展的基础上,坚持因材施教,加强优生优培工作,为每个学生成长成才搭建平台、畅通渠道,办好适合学生成长的学校,不断满足人民群众接受优质教育的需求。重点处理好两个关系,一是应试教育与素质教育的关系。坚持质量导向,不回避、不争论,正确认识“升学率高不一定是素质教育,但升学率不高一定不是素质教育”的观点,旗帜鲜明抓质量,各学段整体链动抓质量,夯实学前、小学段根基,强硬初中段学业脊梁,突出高中学段龙头。把“减负”作为素质教育的着力点,采用科学方法,高效提升质量效率,力争在全面提高升学率和优生优培方面实现更大突破。二是正确处理好传统与创新的关系。坚持创新是为了学生发展的理念和回归课堂、回归学生、回归生活、回归实践“四个回归”不动摇,明确“一切离开质量的创新就是误人子弟、毁人前程”,引导各学校和广大教师回归教育本真,提升改革和创新效益。

(二)打造四支队伍——为全面提升教育质量提供人力支撑。一是着力打造校长队伍。坚持“一个好校长就是一个好学校”,进一步创新完善校长选拔任用机制、任期目标责任制和年度述职、职级考核末位淘汰等一系列体制机制,举办校级干部高级研修班,加快实施校长、园长读书成长计划,每月组织一次“校园长论坛”,用机制强化责任,用管理提高素质,不断推动专家办学向纵深发展、内涵发展,努力打造一支有担当、有激情、有作为的干部队伍,发挥干部提升教育质量过程中的领头雁、排头兵作用。二是着力打造学科建设核心团队。以工作业绩、组织协调能力为主要标尺,更加注重发现和培育学科带头人,引导学校发挥了学科团队作用,致力打造强势学科。借鉴“六地七校”成功经验,开展“学科研究基地”创建活动,为教师专业成长和核心团队教科研能力整体提升搭建平台,提供动力。三是着力打造教师队伍。坚持教育质量、工作量和师德表现前置审核制度,鼓励教师终身学习、自我发展,县教育局组建“教师发展中心”,承担起教师培训培养主要任务,定期开展教师脱产培训、骨干培训、新教师“五年一贯制”系统培训,学科教师“半日研修”等制度,全方位为教师专业成长创造条件。四是打造教研员队伍。学习借鉴海安县教育局“坚持办好骨干教师脱产培训”做法,继续实施教研员包靠基层学校制度,通过选拔、引进、考选等多种方式,壮大教研员队伍,提升教研员在专业引领、培养教师等方面的重要作用。

(三)突出两大着力点——切实提升课程实施和高效课堂建设水平。课程与课堂是一所学校的核心竞争力所在。其中课程管理方面,重点加强课程统整,深度研究和把握各学科在学生“核心素养”养成中的作用,引导各学校把主要精力放在国家课程的校本化实施上,以本为本,以生为本,并形成行之有效的监控、监测机制;加强“深度思维型”课堂研究,实施“教师下海、学生上岸”行动,重点加强教师精准备课、精准指导、精准作业设置能力,真正通过教师的“高效劳动”、优效教学,把学生负担减下来,教学效率效益提上去。

(四)创新完善五项机制——为全面提升教育质量提供持久动力。一是强化质量“一体化”管理机制。坚持学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、职业教育一体抓,环环相扣,层层压实教育质量管理责任,形成良性循环,梯次培养的质量提升体系;二是创新激励约束机制。完善督学责任管理,强化班子成员牵头包靠和督学跟踪督查落实,确保县委、县政府和局党委关于教育改革发展的决策部署落地落实;鼓励争先创优,大力表彰在教育教学改革中涌现出的先进典型,不断激发干部和教师队伍工作热情。三是创新教师培养培训机制。利用暑期搞好全员培训,力争实现2017年新招教师、校长(园长)、班主任、备课组长(级部主任)、农村中青年教师、幼儿园教师培训“全覆盖”。实施新进教师“千人计划”,力争用3-5年时间,全县新引进教师1000人,从根本上解决我县城乡教师老龄化和优秀师资短缺的问题。四是完善“县管校聘”交流机制。有序推动教管办主任、校长县域内交流,副校级干部镇、街或辖区内交流,新提拔干部竞争上岗机制,进一步激发教育内部活力。在四个镇和高崖库区,设置农村特级教师岗位,聘期内享受特级教师补贴待遇,吸引优秀教师到偏远农村任教。五是完善家校共育机制。高度重视家庭教育、家长素质提升。积极拓展家校合作渠道,特别是在学生安全管理、道德养成等方面形成合力,不断优化教育发展的社会环境,为全面提升教育质量,提升教育满意度提供重要保证。创新和加强校园文化建设。同时,把校园文化建设作为学校育人的重要方面,坚持一校一品位,一校一特色,立足实际,创新理念,营造贴近师生、引领发展的可感文化氛围,进一步提升文化积淀,发挥校园文化价值引领的独特作用。

 

20177