您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
全力办好适合师生成长和人民满意的学校--孟令华
时间: 2017-09-18 08:34:00

昌乐及第中学党委书记、校长  孟令华

 

全县教师节庆祝大会和县委书记卞汉林同志明确提出,全县教育要认真“践行习近平总书记教育重要思想,办好人民满意的教育,加快建设现代教育名城”;各级各类学校要坚持“敦品为基、立志为要、成才为本”;广大教师要“有大爱情怀、有责任担当、有奉献精神”,充分体现了县委、县政府对教育工作的高度重视。

昌乐及第中学作为我县唯一国办高中学校,认真贯彻落实好全县教师节庆祝大会和县委卞汉林书记重要讲话精神,全力办好适合师生成长和人民满意的学校,深感使命光荣,责任重大。我们一定不辜负县委、县政府和社会各界对学校的厚望和期待,在全县教师节大会精神指引下,统一思想,凝心聚力,乘势而上,推动学校各项工作上水平,争一流。

一是全力提升学校办学水平。突出目标引领,坚持问题导向,以提升质量为核心,围绕“办好人民满意的教育,加快建设现代教育名城”,进一步强化责任,积极适应国家人才培养要求,积极适应新高考改革,不断深化课程课堂研究,完善育人方式,着力提高教育管理水平,持之以恒提升教育教学质量,办出国办高中学校的特色,打响“来及第就及第”的学校品牌,让更多的学生走入更高层次的高等学府,满足人民对教育的迫切期待和愿望,为学生成才、教师成长、学校发展创出新经验,取得新业绩,为加快建设现代教育名城作出应有的贡献,

二是全面落实立德树人根本任务。始终坚持把“育人为本”、 成才先成人作为学校办学的首要理念,坚持及第中学“崇德尚能、励志笃行”的校训,以社会主义核心价值观为引领,不断丰富新时期高中学生思想道德建设的方式方法,切实提升育人效果,努力把县委县政府和卞汉林书记提出的“敦品为基、立志为要,成才为本”落实到学校管理工作的方方面面,加强学生自主管理,培养学生自主学习、自主发展、自我完善的能力,要求学生在努力学习的同时要切实加强自身的思想道德修养和良好行为习惯的养成,从点滴做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做到遵规守纪,文明自律;要传承和弘扬优秀传统文化,从传统美德中汲取营养,秉承“天下兴亡,匹夫有责”的爱国传统,“天行健,君子以自强不息”的民族精神;涵养“乐以天下,忧以天下”的忧患意识,“人无信不立,国无信则衰”的诚信准则……让文化内化于心,外化于行,教育学生做一个有益于社会、道德高尚的人!

三是进一步加强教师队伍建设。教师直接面对的是学生,教师的素养直接影响学生的成长发展。办好人民满意的教育,建设现代教育名城,关键在教师。全体教师要特别注重修身养德,以德感人,以德化人,用自己的人格魅力和道德、情感力量,让学生“亲师信道”,促进学生全面发展,健康成长,成为一代有用之才。学校将进一步落实“合格教师、骨干教师、学科带头人、首席教师、顶尖名师”五级教师选拔、培养、管理机制,继续实施“青蓝结对”工程,发挥骨干教师的示范辐射作用,进一步促进青年教师成长成才,师带徒,教学相长,师徒共进。要进一步完善教师培训、学科核心团队建设和教师绩效考核等有效激励机制,结合各级公开课、优质课评选,市立德树人标兵评选,内强素质,外树形象,从推广使用普通话、规范板书、熟练使用多媒体教学等教学基本功入手,加强教育教学理论和新课标、新高考的研究,加强教学规范、教师学科核心素养、学科有效课堂要素的研究,优化课堂结构,提高课堂教学效益,使每位教师进一步认清形势,明确责任,做到自觉规范执教行为,认真落实课堂常规,课堂做到“有情、有魂、有序、有效”。新学年,严格制定各学科“每周半日教研活动计划和工作配档表”,加强集体教研的督查评价力度,进一步改善课堂结构,精准施教,努力搭建各种平台,拓宽教师专业成长渠道,引领广大教师用大爱情怀、责任担当和奉献精神诠释人民教师的光荣使命,成为“有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心”的学生喜欢、社会满意的好老师,在办好人民满意教育,建设现代教育名城的伟大事业中,有作为,有业绩,享有尊严,成就职业幸福。

四是进一步加强校园文化建设。文化是一种无形的精神力量,良好的校园文化能丰富师生的精神世界,增强师生的精神力量。学校将继续把校园文化建设置于体现学校理念、学校精神、学校品位的高度来进行构建,在加强环境硬件建设的同时,进一步加强以“德”为核心的精神文化建设,进一步营造“家”的文化氛围,充分发挥精神文化对学校发展的引领作用,“聚情爱家、聚力建家、聚心管家、聚智兴家”,以“共建和谐学校、共享美好生活、共创辉煌成就”为主导,将学校家文化建设与学校科学发展紧密结合起来,充分发挥校园文化的正确导向、鼓舞激励、规范管理的作用,以文化凝聚力量,以和谐促进发展,引导全体师生要树立“我与学校共荣辱”的主人翁意识,履行家庭成员的责任,维护家庭的荣誉,积极为学校大家庭的发展献计献策,添绿增色。着力打造多彩、高雅的校园环境,营造优美的校园文化氛围,用高雅的环境陶冶情操,用高尚的精神洗涤灵魂,用高远的目标引领全体师生,不断推动学校向前发展,创造辉煌。