您目前所在的位置是:首页 > 教育工作大家谈
弘扬“三种”精神,争做“四有”教师--实验中学张素兰
时间: 2017-10-07 09:55:00

卞汉林书记在2017年庆祝教师节大会上,指出要践行习近平总书记教育重要思想,办好人民满意的教育,建设现代教育名城,关键在广大教师。作为教师,要按照习近平总书记提出的做“有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师的标准,严格要求自己,爱岗敬业、无私奉献,不辱使命、不负重托,用情怀、责任、奉献来赢得学生、家长和全社会的尊重。同时还要发扬奉献精神,大力弘扬“红烛”精神、“春蚕”精神和“人梯”精神,在奉献中体现价值,在平凡中成就伟大。

那么,作为一名教师,在紧紧围绕“办好人民满意教育,建设现代教育名城”这一目标要求下,努力做好以下两点也只有做好以下两点才无愧于教师这一光荣的称号:那就是要按照卞汉林书记所说的,弘扬三种精神、争做四有教师。以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法教好书、育好人。

陶行知先生说:“人生天地间,各自有禀赋,为一大事来,做一大事去。”作为伟大的教育家,他认为能够从事教师之职是一件了不起的大事。社会赋予了我们教师教育之职,担任着未来新人的人生导师职责。担负着传承人类文明、文化职责,担负着造就未来社会所需之高素质人才的职责,这不正是一件非常了不起的大事吗?印度伟大的哲学家奥修说:“生命不只是应该变老,它应该成长。成长意味着每前进一步都更深入到生命的规则,它意味着不是走向死亡,而是远离死亡。你越是深入生命,你就越能领悟到你生命的不朽。”所以,担任教师之职的人,就其工作的社会意义来说是不朽的,因而教师的人生意义就是不朽的,所以我们教师的人生岗位是多么值得珍爱!那么,既然教师的岗位让我们与众不同,“传道、授课、解惑”的工作只会让我们感到生活的充实和幸福,我们决不能年华虚度,更不能碌碌无为。

卞书记在讲话中提出的敦品为基、立志为要、成才为本的要求,与古代读书人把“立德、立功、立言”作为人生的追求可以说是大同小异。而教师这个工作岗位的确能够较好的让我们实现“三立”的人生目标。既然为人师表,既然是学生人生的指路人和引领者,所以突出抓好学生的认知能力、创新能力、合作能力和职业能力“四种能力”,让学生在学校里能够全面发展、健康成长,把一届届的学生送上成功人生的舞台,这就是“立德”,这也是卞书记提出的成才为本;我们既教书又育人,为着国家和民族振兴的需求,把学生培养成具有社会公德和奉献精神的人,培养成知识丰富而又具备实践能力的人,培养成社会的合格公民和建设者,这就是“立功”,而这立功的前提就是注重学生的身心健康成长和良好品行养成,全方位培养学生的良好道德情操,为学生把好人生的“总开关”,扣好人生的第一粒“扣子”,也就是敦品为基;我们可以凭借自己丰富的学识为学生讲授新课,用充满智慧的语言对学生施以谆谆教诲,可以写出感人至深的文章,还可以著书立说,这是“立言”,而这立言的过程就是培养孩子的志向和不断进取的精神,养成不断向上、终身学习的能力。这也是卞书记所说的立志为要。所以作为教师,要做到卞书记提出的敦品为基、立志为要、成才为本的要求,我们必须要做到“有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师。

作为教师,必须还要具有奉献精神,要向卞书记所说的弘扬“红烛”精神、“春蚕”精神和“人梯”精神,在奉献中体现价值,在平凡中成就伟大。作为教师,我们经常听到“甘为人梯”,“为着学生一生的幸福”,“为着祖国的明天”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等词句,我认为作为人民教师最有力的论证就是上好生命中的每一堂课,我们既然选择了当教师,你上的每一堂课就都是你生命的历程。谁愿意让自己的生命历程荒草丛生、苍白无力呢?如果你把一堂课上的生动多彩、激情飞扬,那就是你的生命在大放异彩,那你也就是弘扬了“红烛”精神、“春蚕”精神和“人梯”精神,当然,如果你把一堂课上的沉闷无聊,那你的生命黯淡无光。所以,教师的教学人生是有一堂堂课串起来的,这一堂堂课就是一颗颗的珍珠,我们在做好教师历程的过程中要有大爱情怀,对学生、对社会、对国家以博大的爱心、强烈的社会责任感,身体力行传导正确的价值观,这也就是奉献了三种精神。

最后,围绕着卞书记提出的“敦品、立志、成才”要求,作为教师要坚守“四有教师”标准,弘扬三种精神,爱岗敬业、为人师表、以学促教、廉洁从教,争当人民满意的好老师。