目标引领 敢为人先 奋力推动机关各项工作上水平争一流
发布单位: 时间: 2018-05-11

——县教育局召开机关科室工作调度会议

 

 

510日晚,县教育局党委书记、局长任瑞成主持召开机关科室工作调度会议,听取科室前期工作情况汇报和下步打算,要求全体机关干部迅速适应新岗位,把握形势、提升境界,履职尽责、凝心聚力,目标引领、敢为人先,推动机关各项工作上水平、争一流。局领导班子成员,机关各科室负责人和科室副职,教研室副主任参加会议。

任瑞成充分肯定了局机关中层干部交流任职以来各科室开展的工作和取得的成效。他指出,通过科室工作汇报交流,达到了梳理总结、改进提升,学习借鉴、互相促进,加压鼓劲、比学赶超的目的。局机关工作任务重、头绪多、责任大,各科室负责同志要学会“弹钢琴”,发扬“三实”精神,做实常规工作,做优重点工作,做响亮点工作,做好应急工作,各项工作统筹兼顾,争创一流。

任瑞成强调,过去一年来,全县教育系统广大干部职工紧紧围绕坚持敦品为基、立志为要、成才为本育人目标,突出党建统领、质量立教和安全保障三大重点,崇实重干、敢为人先,开创了我县教育改革发展大好局面,昌乐教育品牌凸显“优质、均衡、开放、创新”的主要特色,内涵更加丰富清晰,影响力持续显著提升。

一是优质,素质教育取得丰硕成果。在2017年高考、中考各项指标均历史新高的基础上,素质教育不断深化,教育质量稳步提升,多元化发展格局初步形成。2018年高考,目前已有1名学生被北京大学录取;9名学生被世界排名前50名的大学录取,19名学生被世界知名大学录取;31名学生海航院校体验合格,有望实现较大突破。另外我县三所高中并驾齐驱,稳居全市高中前十强,博闻学校位列同类学校前茅。初中、小学、幼儿园一体统筹,齐头并进,为整体提升教育质量奠定了坚实基础。

二是均衡,让每个孩子都能共享优质资源。坚持城乡、区域、校际统筹,推动教育均衡发展,加快中小学幼儿园建设改造力度,办学条件日趋均衡,让老百姓的孩子家门口就能接受优质教育,并吸引了不少外地学生到我县邻近农村学校就读。着眼办学质量均衡,优化师资配置,把最好的老师充实到农村教学一线;突出高中引领,各学段一体推进,城乡初中联盟合作一体评价、学校幼儿园发展合作共同体和社区小学、幼儿园学区化管理、集团化发展取得明显效益。城乡、校际、区域教育均衡发展格局基本形成。

三是开放,国际视野办学迈出新步伐。一方面,打破县内区域和校际壁垒,采取联盟校、合作发展共同体、线上线下教学互补等一系列创新举措,推动优质教育资源共建共享;另一方面,敞开胸怀,扩大教育对外开放,国际化合作办学路子越走越宽,海外学子寻根之旅文化交融活动日益常态化;畅通学生成才渠道,众多优秀学子受到世界知名大学青睐。坚持引进来,走出去,优质名校高质量品牌化发展,吸引县外2万余名学生前来就读,每年慕名来县考察学习者近5万人次;同时接受外地教育干部来我县挂职学习,并通过外派干部学习考察、讲学和输出优质管理模式,兼容并蓄,提升了我县教育知名度。

四是创新,高层次的教科研成果不断涌现。以改革提效益,以创新促发展,教育活力不断增强。深化办学体制改革,民办教育成为潍坊亮点品牌。昌乐二中“271”教育内涵不断丰富深化,昌乐一中翻转课堂多次举办国际国内研讨交流活动,外国语学校教、学、评一致性在市内外产生广泛影响。昌乐及第中学选课走班分层教学改革走在全省前列,特殊教育《重残儿童458联动送教上门服务的探索与实践》荣获山东省基础教育教学成果特等奖,昌乐一中《智能环境下普通高中学生个性化学习的实践探索》和昌乐二中《 “271课堂”设计与实施》均获一等奖,特师附小《小学生中华优秀传统文化习养的研究与实践》获二等奖。创新开展“校园党旗红”引领工程,提供了全市中小学党建工作的昌乐样板。探索实施教师全员绩效考核、层级管理、县管校聘和督学责任区管理机制;深入贯彻执行县委、县政府决策部署,圆满完成拆违拆迁工作任务目标;在全省率先成立“离退休教工之家”,让广大离退休教职工老有所属、老有所学、老有所乐、老有所为、老有所帮。一系列创新举措,极大调动了学校和教师工作积极性,全县教育激情迸发、活力四射。

任瑞成最后强调,局机关中层干部是教育干部队伍的骨干和中坚力量,局机关的工作成效决定全县教育工作水平。要求机关全体干部必须充分发挥职能作用,紧跟新时代,适应新常态,迈开新步伐,实现新作为。

一要摆正位置,密切合作。中层干部是机关工作的中坚力量,要明确岗位职责,强化责任意识,坚持把规矩、制度和纪律挺在前面,充分发挥骨干引领作用,各司其职,搞好配合,提高队伍的凝聚力和执行力,带动和促进全县教育工作的整体提升。

二要目标引领,创先争优。有目标才会有方向,有方向才会有动力。要突出重点,高点定位,明确工作达到什么样的高度,在县内、市内达到什么位次,都要有清晰可行的目标预期,并依此制定具体的工作配档表、时间表、路线图,统筹推进,挂图作战,不能“眉毛胡子一把抓”。

三要积极作为,狠抓落实。要建立机关工作科室负责人月汇报制度,促进信息互通交流和借鉴。坚持围绕中心工作,服务大局,实字当头,干在实处,以强烈的工作使命感、责任感和紧迫感,以“抓铁有痕、踏石留印”的魄力,以“钉钉子、敢啃硬骨头”的韧劲,抓好各项工作落地落实,抓出成效,奋力推动机关和全县教育工作实现新突破,创造新辉煌。(局研究室供稿)

 

 

 

 

打    印】  【关闭本页