您目前所在的位置是:首页 > 热点推荐
济南高新区启动教师编制改革
时间: 2017-09-13 10:24:00

  今年910日是第33个教师节,济南高新区1700多名教师收到了一份最昂贵的节日礼物。他们放下教师编制,加入到基础教育集团,成为了一名集团人。据悉,岗位聘任是济南高新区为打造高新教育品牌而实行的一项重大教育系统改革,这也是济南高新区体制机制改革的又一重大举措。

  老师将放弃身份,实行岗位聘任

  干得好拿高薪,干不好丢饭碗!

  91开学前的一周,济南高新区的34所学校纷纷召开全体教师大会,宣布《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个文件,其中,大家热议已久的全员岗位聘任详细方案发放到每个教师的手中。

  3天考虑期里,全校教师自愿申请比例达到80%及以上,学校便可申报进入岗位聘任管理体系。不到3天时间,高新区34所学校中,有33所学校递交了申请,1700多名教师自愿放弃编制,纳入济南高新区基础教育集团进行岗位管理。

  由学校人变为集团人

  高新区34所学校中,唯一选择留在体制内的是一所新划归济南高新区的学校,这所学校的教师们对放弃身份有顾虑,最后作出了这样一个安全的选择。这样的选择是被允许的,毕竟自愿是这次改革的最大原则。

  不合格者将被解聘

  按照岗位聘任管理办法,所有申报的学校,全体教职工全部纳入济南高新区基础教育集团(以下简称高新教育集团”)管理,学校人不存在了,只有集团人,教师由集团统一调配、统一安排。

  没有身份,人员如何管理?

  高新教育集团根据进入岗位聘任管理体系的人员,打破身份界限,实行企业化管理,原有身份由相关部门封存入档。

  实行档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘任管理相分离的双轨运行管理。

  在操作过程中,由高新教育集团与聘任人员签订聘任合同,期满后合同自然解除,根据考核结果重新履行聘任程序。考核合格的,续聘;不合格的,解聘。

  体制变活,解聘是一重大突破

  据了解,这次改革不仅是教师,校长也一样是一年一聘,不合格的照样要下岗

  今年616日,济南高新区将24所中小学的一把手岗位空出来,面向全国公开招聘,这在济南教育界尚属首次。这次共有104人报名,其中区内64人、区外40人,最终24人竞聘成功。

  而这24位校长中,只有4位是继续留任。

  新体制下,无论是校长还是教师将按岗拿薪,并与学校教学质量进行捆绑评价——学校评价优秀,校长就优秀,教师的优秀比例也会高。

  根据考核管理办法,学校按学年度考核,教职工按月、学期和学年度进行考核。其中,学校的学年度“KPI”考核分值和每一个教职工息息相关。

  70分以下为不合格,70-80分为基本合格,80100分为合格,100分及以上为优秀。学校考核为优秀的,校长为优秀,教职工优秀比例原则上不超过20%。学校考核合格的,校长为合格,教职工优秀比例不超过15%;学校基本合格及不合格的,教职工优秀比例不超过5%

  “KPI考核是个发展性评价指标,共有11项内容,其中有关键性指标、特色指标、其他指标、加分指标和否决指标,每一项还分支出一级和二级具体化的指标,让考核更具有操作性。

  据了解,在关键指标中包含了学生满意度这一项,突出了学生在学校办学中的地位。而且考核由第三方来完成,学校左右不了考核分值,完全公平公正,一碗水端平。

  另外,考核是一年一考核,今年优秀,并不代表明年就优秀,有升有降。

  以岗定薪,多劳多得

  分数决定工资和绩效

  工资和绩效的比例,今年是64,未来三至五年将达到55,这让能力的作用更加突显。

  据介绍,聘任教师学年考核区级优秀每次记2分,校级优秀每次记1.5分,合格记1分。然后再根据不同岗位基本工资晋升积分的要求,达到相应的积分便可晋升1个薪级

  因为学校考核的优秀和合格没有比例限制,上不封顶,这就最大限度调动了学校及老师工作的积极性,让体制起来。

 

体制就像一座围城,围城外的人想进来,而围城里的人正在走出去。今年910日是第33个教师节,1700多名教师从围城里走出来了,从获得感来看,岗位聘任改革是济南高新区送给他们最昂贵的“节日礼物”,因为改革让他们看到了“未来和希望”。体制活了,积极性就有了,砸了“铁饭碗”,靠自己的能力捧上“金饭碗”。

济南高新区的这项改革,不仅是中国“独一份”,更堪比教育领域的“小岗村试验”。

1700多名教师,签下名字,立下契约,济南高新区敲开了中国教育体制改革的大门,正处于一次对自身命运的主动探求与迈进中;同时,也为身处体制围城内的中国教师探索着改革发展的方向。