您目前所在的位置是:首页 > 师德投诉查处公示
关于进一步加强中小学教师职业道德制度建设的通知
时间: 2016-01-11 10:58:00

 

1. 建立完善相关制度。要根据市局要求,结合本单位实际健全完善师德建设十项制度。要将教师学习切实纳入校本培训工作中;要及时发现典型、宣传典型、推荐典型;要至少每学期组织一次学生评议教师、家长评议教师活动,评议结果作为教师师德评价的主要依据;要结合单位情况制定科学、可操作的学生违反校规校纪惩戒制度,严格惩戒程序,避免出现有违师德现象;要真正落实违犯师德教师处理处分和责任追究。

2. 按时上报推荐典型。今后,市、县教育局将利用电视、广播、报纸、网络等多种媒体,加大教师节等重大时间节点的宣传推介工作,推广教书育人楷模、优秀师德标兵人物的科学育人理念和做法。各单位要于每月15日前向县教育局推荐1件群众普遍信任、事迹认可度高、能够代表本区域教书育人典型形象的楷模、标兵人物事迹材料,作为市、县级宣传的重要素材。

3. 落实师德投诉和查处公示。各单位要畅通投诉渠道,设立举报信箱、电子邮箱,公布举报电话,对师德投诉事项做到“有诉必查”、认真处理,并定期通过工作自查、组织对学生和家长进行问卷调查、请投诉相关人及有关部门帮查相结合的形式,周密排查区域内违反师德行为。对不实投诉要在相应范围内予以澄清,对扰乱正常教育教学秩序的恶意投诉,要予以批评教育直至追究其法律责任。各单位师德投诉受理查处情况要于每月15日前报县教育局公示,同时县局汇总后及时上报市教育局。

今后,县教育局将加强对教师职业道德制度建设落实的调度,落实情况将纳入年度教育综合督导。对在加强教师职业道德建设过程中,产生的重要创新成果将优先纳入市政府教学成果奖、中小学教育教学管理方法创新奖燎原奖等评选。对教师职业道德的优秀楷模,要及时上报推荐给上级部门,进行宣传表彰。对有违师德的行为,将发现一处,查处一处,并及时公示、及时上报。

各单位加强师德制度建设落实情况和具体工作方案等材料,请于2016122日前报县教育局职成教科。

    

附件:潍坊市教育局《关于进一步加强中小学教师职业道德制度建设》(潍教办字〔20161号)

 

 

昌乐县教育局

201618