西湖园:开展“预防结核病”主题教育活动
发布单位: 时间: 2019-06-10

 

(通讯员: 滕宏美)为提高幼儿的防病能力,保障师生的身体健康,610日,西湖幼儿园开展了“预防结核病”主题教育活动。

活动前,班级教师通过网上查阅资料、与从事医务工作的家长进行沟通交流,结合幼儿的年龄特点,开展了有针对性的健康教育活动。

活动中,各班级教师通过谈话、ppt向幼儿讲解了什么是结核病,让幼儿形象直观的了解到结核病是一种呼吸道传染病。这种结核菌具有很强的传染性和致病性,可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。接着,孩子们观看动画了解到结核菌的传染方式:病人咳嗽、打喷嚏、吐痰或者大声说话时喷出的飞沫就有可能会传染给其他人;最后,老师利用故事《不随地吐痰》让孩子们懂得预防结核病的好方法:1.要讲卫生,勤洗手,不随地吐痰;2尽量不去大型超市、游乐场等人多密集的地方,出门记得戴口罩。3.适当参加户外活动,多呼吸新鲜空气;4.多吃新鲜蔬菜瓜果,注意饮食健康和睡眠充足,以增强身体抵抗力。

活动后,教师通过班级宣传栏、微信群向家长进行了防治结核病的健康宣传,提高了家长对防治结核病的认识。

此次活动的开展,加深了老师、幼儿、家长对结核病的认识,进一步了解了结核病的防治措施。让我们大家积极行动起来,从我做起,共同降低和消灭结核病的发生,为幼儿的身体健康保驾护航! 

打    印】  【关闭本页