西湖园:开展“走进小学”活动
发布单位: 时间: 2019-06-18

 

(通讯员:许萌萌)为了激发大班幼儿对校园生活及学习的向往,减少幼儿对小学生活的陌生感,以积极的心态迎接小学生活,做好幼小衔接工作,2019617日,昌乐县西湖幼儿园开展了走进西湖小学活动。

活动开始前,老师们通过利用多媒体教学资源引导孩子们了解了小学的生活是什么样子的,让孩子们获得一定的知识经验,并且强调了参观活动的注意事项,提醒孩子们注意活动时的安全问题。

活动从参观小学生的升旗仪式开始,当雄壮的国歌响起,孩子们目送鲜艳的国旗冉冉升起,他们还情不自禁地跟着哥哥姐姐们做起了少先队员敬礼动作。升旗仪式结束后,孩子们迈着整齐的步伐走进西湖小学的校园。在这个过程中,他们对周围的一切充满好奇,在老师的带领下,他们参观了教室、功能室,观摩了小学生的阳光大课间活动,这些都给了他们新的感受和体验,亲身感受到了幼儿园和小学的不同之处。通过老师的引导,孩子们不仅观摩了小学哥哥姐姐上课时的样子,而且让孩子们当了一次“小学生”,他们模仿哥哥姐姐上课时的样子,端端正正地坐在课桌前,第一次体验到了小学的哥哥姐姐上课是什么样子的。

孩子们“走进小学”活动的路程虽然不长,但是对于六岁的他们来说,这段路跟他们以往走过的路都不同,这是他们迈向人生新阶段的第一步。活动结束后,老师们组织孩子们一起分享了参观完小学后的所见、所闻、所感,并引导孩子们自己画一画自己看见的小学是什么样子的,从而进一步加深孩子们对于小学生活的感知。

本次活动中,孩子们对即将到来的小学生活有了更加深入的了解,减少了孩子们对小学生活的陌生感,为做好了幼小衔接工作、适应小学生活奠定了良好的基础。

打    印】  【关闭本页