永福路幼儿园:冬至食育课程“包饺子”活动

发布时间: 2021-12-21     来源:

               

(通讯员:赵田田为了让幼儿亲身感受冬至节气的习俗文化,提高幼儿的动手操作能力2021年12月21日,昌乐县永福路幼儿园开展了“严严冬至日,暖暖饺子情”冬至食育课程活动。

活动前,各班级教师提前进行家园共育,帮助孩子准备好小围裙、小手套等”战备品“,通过翻阅绘本、观看视频等方式了解了冬至的一些习俗和节气特点,老师借助课件、亲身示范等形式详细讲解了包饺子所需要的原材料、操作工具及包饺子的小秘诀。此外,中大班的幼儿根据自己的理解,利用图画、符号等形式制作调查表,记录了班级幼儿的分工、喜欢和了解的水饺馅、包了多少个、怎样包的等等;活动中,老师和孩子一起合作,搬桌子,端盘子,调馅、擀皮、分饺皮、包饺子,大家工作繁忙而有序,一张张饺子皮在大手、小手中传递,小小的饺子不一会儿摆满了盘,气氛欢快而轻松,师幼共同享受包饺子的乐趣。五彩缤纷的饺子和汤圆包好后,孩子们纷纷拍手叫好,迫不及待地想要吃上自己包的饺子。

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”两句幽默风趣的谚语让孩子们在活动中感受到快乐,帮助幼儿了解了博大精深的中华民族传统文化,孩子们体会到了合作与交往的乐趣,培养了同伴间的合作精神,感受到劳动带来的快乐及暖暖的师幼情。

 

扫一扫手机打开