实验园:开展“赶年集”活动

发布时间: 2022-01-11     来源:
 

(通讯员:宿永晴)赶年集是春节里的传统习俗,各式各样的年货成为了过年必备的物品,集市里的浓浓年味无不勾起人们对幸福生活的向往。为了加深幼儿对传统文化的印象,了解中国的传统习俗,1月11日,昌乐实验幼儿园举办了红红火火的赶年集活动。

活动前,老师和小朋友们合作创设赶年集的环境装饰 ,寓意祥和的挂件、福气满满的福字、吉祥如意的大鼓、俏皮可爱的摊位”把赶年集的环境布置的热闹非凡,拉开了孩子们赶年集的序幕;活动中,各个摊位都生意红火,摊主们不断吆喝着,吸引着一批又一批的小客人。孩子们在金红纸上写福字,折叠纸上剪窗花,游戏场地射飞镖、套圈圈、猜灯谜,捏糖果、玩扎染、涂膏娃等活动感受传统民俗文化的快乐;除此之外品美食也是年集必不可少的环节,孩子们现场制作品尝买卖“多彩棉花糖、水果甜蜜串、藕粉芝麻糊、水饺、酸奶水果捞、三鲜鸡蛋面、腌制腊八蒜”等,多样的美食把年味渲染的淋漓尽致,浓郁的年味在孩子们的叫卖声中变的愈加浓烈。

 节日课程是幼儿园园本课程体系的一部分,在活动中孩子们通过亲身体验、实际操作、直接感知赶年集活动所带来的快乐体验的同时,也提高了孩子们的社交能力、语言表达能力,让传统文化的种子在孩子们的心田生根发芽。

扫一扫手机打开