您目前所在的位置是:首页 > 学生才艺
外国语学校刘彦彤:安格拉带给我力量
时间: 2017-09-19 09:26:00

暑假里,我读了许多文章,其中有一篇给我留下了深刻的印象,那就是《只要你再迈出一步》。

文章开头讲了一个叫安格拉默克尔的小女孩,在练习跳水时,所有的孩子都勇敢地从三米跳台上跳了下去,但她因为胆小害怕不敢跳,周围的老师和同学们一直鼓励她,也无济于事,她的腿抖得更厉害了,害怕的泪水也已经流出。老师都要对她失去耐心了,正当同学们为她着急时,突然,她闭着眼睛跳下去了,水花溅得很高,与此同时,雷鸣般的掌声也响起来了。当同伴问她是怎样战胜内心的恐惧时,她已经抹干了眼泪,用还有点发颤的声音说:“我突然想起了爸爸说过的一句话,他说,在困难的时候,闭着眼睛,也要往前迈一步。”这个小女孩儿就是德国历史上第一位女性总理,也是最年轻的总理。

安格拉默克尔爸爸的话一路陪伴她成长,最终帮助她走上了政治之路。虽然她长期被人忽略,甚至有人讽刺她是“小灰老鼠”的女政治家,但她没有放弃,坚持到了最后,并取得了胜利。她用自己的经历告诉我们:当你在烦恼事情没有什么进展的时候,请不要停下你也许发抖的双脚。请你再往前迈一步,只要一步!

她的故事让我想起了我自己,在暑假背诵课文时,我也遇到了拦路虎——《秋天的雨》,这篇课文又长又难,我因为总是背不过而大发脾气、又哭又闹,这时的我想太难了,放弃吧,没想到平时对我很严厉的妈妈不但没有凶我,反而语重心长地对我说:“不要哭泣,哭泣解决不了任何问题,你要勇敢的面对困难,只要你多付出一点点努力,往前迈出一小步,积少成多,就一定能跨出一大步,什么事情都能做成,何况是一篇小小的课文。加油,孩子,妈妈相信你是最棒的!”在妈妈的安抚下,我的心情渐渐平静下来,我想起了安格拉默克尔的故事,安格拉默克尔惊人的毅力和坚强的意志让我从心底里佩服,我要向她学习,做一个像她那样的人,拥有像她一样辉煌的成就。于是我就更加努力地去读课文,一遍一遍……终于背过了。

我们小学生也应该向她学习,用自己的实际行动来证明自己并不是胆小怕事,遇到困难不要害怕,只要再往前迈一步,情况就会大有不同。安哥拉之所以能勇敢地跳下去,不就因为迈出了那一小步吗?

我喜欢这个故事,因为小小的安格拉带给了我无穷的力量,我也要做她那样的人,不畏困难,勇敢迈出一小步、再迈出一步。

 (指导教师:孟倩倩)