丹河小学张育菡:心系祖国的钱学森

发布时间: 2021-07-09     来源:

钱学森是我国的科学家,也是我国的英雄。早年他留学美国,优异的成绩完成学业一毕业就得到各种优厚的待遇,可以说要什么有什么。但是,他心要回国为祖国贡献自己的智慧。他宁愿放弃自己的所有,只为回国,只为回国!

一九五零年,毕业学成的钱学森准备回国。可是,在他要回国时,美国移民局却说:“不准离开美国!”钱学森被迫退掉了机票,还被气急败坏的美国人强行说是中国派来偷文件的间谍。虽然,他的行李箱里只有教科书和笔记本……

几天后,钱学森不明所以地被捕了,他被关在一个海岛拘留所里。那段日子钱学森受到了无尽的折磨和打击。不能睡觉,无法休息。半个月才半个月他就被折磨地不成人样!

在当时的社会上,美国中情局对钱学森的折磨,引起了美国人士们的不满。不少美国的朋友要救钱学森,他们募捐上诉,把钱学森从海岛拘留所里救出来。但是,美国依然没有对钱学森手下留情,钱学森的行动受到限制,文件需要检查合格,电话受到了监听。钱学森没有放弃,他只为回国,只为回国!

五年,他坚持奋斗了整整五年,他的斗争受到了人们的支持,更受到了祖国的关怀。一九五五年,美国不得不把钱学森了。一九五五年九月十七日,钱学森踏上了回国之路。一九五五年十月十八日,钱学森饱含着幸福的泪水与多年的苦,回到了祖国的怀抱!

我们的国家,许许多多这样心有祖国、大爱祖国的英雄。发展杂交水稻袁隆平、为了人民安全打击病毒钟南山、代表中国人登上月球杨利伟……

我被深深地震撼了!英雄为了祖国更强大辗转努力,永不放弃。我们生活在幸福的现在更要勤奋学习,努力奋斗!将来为祖国的建设作出贡献,为祖国效力,为祖国争光!

扫一扫手机打开