您目前所在的位置是:首页 > 杏坛群英
西湖小学石成玉:爱在心头 情满德育
时间: 2017-07-05 10:59:00

石成玉,男,汉族,中共党员。生于19763月,19978月参加工作,一级教师,现为昌乐县西湖小学德育处主任。20年来,先后担任班主任、团支部书记、级部主任、教科室主任、德育处主任。

扎根山区,无私奉献

他在师专就读时,由于表现突出,被选中进入学生会主管团内工作,作为学校的重点培养对象,有很大机会留在城里,同学们都对他的发展前途羡慕不已。但当时白塔镇刚刚区划到昌乐,许多教师都利用这个机会想方设法调离这个当时在临朐全县教学条件最差乡镇。造成学校师资严重缺乏,许多课程因为缺乏教师而不能开设。当他看到自己的家乡的孩子一双双求知的眼睛和极度匮乏的师资力量,他想到人不能仅为自己活着,山区学校更需要他,面对老师和学生的不解目光,毅然放弃本该属于自己的一切,在库区中学一干就是15年。15年来,不论是在何种岗位,他始终任劳任怨,以库区教育大局利益为重,坚决服从学校安排。以自己的精彩表现赢得了社会各界的赞誉。2011年因工作需要调入西湖小学时,库区中学教育教学已经迈入全县前列,这与他无私奉献扎实苦干是分不开的。

永争第一,敢为人先

他始终把永争第一,干就干的最好作为自己的工作理念,刚毕业时,他担任5个班级的政治教学任务,并担任了全校各项评比量化最低、没有人愿意接手的一个班的班主任,对一个刚刚毕业毫无经验的新手来说,困难可想而知。但他没有一丝怨言,而是发挥自己在学生时就已养成的永不服输、敢打硬仗的作风,想尽一切办法,克服一切困难,创新管理办法,找准问题症结,短短的半学期,所教的班级的学风、班风就发生了翻天覆地的变化,由后进班成为优秀班级,自己的任教科目在全镇一直位居第一。

因为工作出色被提拔为团支部书记后,他创新团队管理机制,积极争取各方支持,多方筹措资金,利用暑假时间,自己动手创办了德育展室,开展了形式各样、生动有趣的各种活动,成立了志愿者服务组织、文艺团队等群团组织,定期开展各项活动,由他组织领导的“保护全县水源地、争做环境卫士”的倡议活动在社会上引起强烈反响,受到党委政府的高度赞誉。每年一次的“行两万五、品人生路”的沿库远足活动在他的倡导下已经形成制度化,极大的丰富了学生的校园生活,锻炼了学生的能力,全校团的工作有了质的飞跃。

2011年调入西湖小学,他担任德育处主任,更直接的与学生面对面,非常注重德育工作的重要性,坚持育人为本,德育为先的原则,立足学校实际和充分利用当地德育资源载体,创新德育工作机制,努力营造浓厚的校园德育氛围,构建了“以优秀带动更多优秀,以优秀感染更多优秀”的德育新格局,创造性的开展了丰富多彩、形式各异的活动。逐步摸索出了一套行之有效的学生管理模式,实施班级管理自主制,提升了学生综合素质。逐步形成了“兵教兵、兵学兵、兵管兵、兵带兵”的学生管理新格局。走出了一条学生管理的新路子。风正气顺、师生和谐、积极向上的校园氛围已经形成。

锐意改革,勇于创新

工作20年来,他始终把有追求、敢改革、有创新作为自己的工作特点,对自己从事的不同工作,制定较高的境界和目标,并充满活力地去奋斗,努力实现这个目标。在工作中,不固步自封,而是根据时代的要求,从实际出发,寻找改革创新的突破口,创设特色和发展之路。在不同岗位都将创新表现的淋漓尽致,有力促进带动了学校各项工作的跨越发展。担任政治教学,教学成绩一直位列前列,担任初三级部主任在2010年中考取得历史突破,库区教育教学迈入全县中游行列;担任团支部书记时,学校的社团建设搞的有声有色,做法在报刊上予以专发;担任教科室主任后,助理制在全县推介、全省论坛交流,大力推进课堂教学改革,立足学校实际,贯穿课前、课中、课后的“136”教学模式,有效解决了新时期的教育教学问题。在西湖小学研究的学生管理和安全课题顺利通过国家十二五课题鉴定。