您目前所在的位置是:首页 > 杏坛群英
西湖小学刘茹:默默无闻描绘多彩青春
时间: 2017-07-29 09:05:00

刘茹,是昌乐县西湖小学一名普普通通的教师。近年来一直担任语文学科的教学工作,并兼班主任,同时又担任一年级的级部工作,但她始终任劳任怨,勤勤恳恳,认认真真,严格要求自己,做到了爱岗敬业,踏实上进,努力钻研,无私奉献,成为学生眼中的良师慈母,家长眼里的放心老师,同行心中的学习标杆。在三尺讲台上默默无闻地播洒着爱的源泉,描绘着自己的多彩青春,谱写着自己的亮丽人生。

作为一名语文教师,她认真备课、踏实教学,潜心教研,以研促教,不断地刻苦钻研业务,认真钻研教材,挖掘资源,研究教材教法,研究新课程标准;认真地在各种教学杂志、网络上学习最为前沿的教学理论,汲取高效的教学经验;积极观看各种教学观摩课和报告会,积极参加各类培训进修学习,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,不断探索教学规律与方法,提高自己的教学能力和业务水平。课下,在办公室里不是与老师探讨各种教学问题,就是认真批改学生的每一本作业本,耐心辅导学习有困难的孩子……

她的课简约灵动,朴实而扎实。她能有创见地利用教材,遵从课程目标与要求,精心设计教案,努力践行教学理念。在课堂上,她教法灵活多样,还融入现代化教学观,合理利用多媒体,采取互动式教学,激发学生的学习兴趣和求知欲望,让学生轻松快乐地学习。始终坚持以学生为主体,激发学生主动性和创造性,学生的语文素养得到了很好的发展。

她一直在“让学生爱上语文”上下功夫,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,她常说“‘授人以鱼,不如授之以渔’。授之以“鱼”仅供一饭之需;授之以“渔”则终身受用无穷。记得周思雨同学,刚刚转来六年级一班时,从来不写语文作业,而且讨厌语文课,刘老师多次找他谈话,并和家长交流沟通想办法,给他树立信心,加油打气,教给他学习语文的方法,在课堂上常常提问他,鼓励他,课下,总是来到他身边,握着他的手,轻轻告诉他;你能行!渐渐地他喜欢上了语文,课堂上积极举手发言,独特的见解,得到学生们的掌声。更想不到的是,今年春节,刘老师收到孩子的电话,电话里孩子欣喜地告诉她,上了中学的这一学期里,老师数次的表扬过他,而且他的语文成绩提高得特别快。这就是刘老师,从不放弃掉队的每一个孩子,而且给予他们更多的爱。

作为一名班主任,她勤于管理:她腿勤,每天总是第一个到校,整理好教室,等着孩子们一个个陆续到来;她嘴勤,如春风化雨,润物无声,在学生的心田上播撒爱的种子;她手勤,桌子斜了,孩子的衣服不整齐了,都帮他们整理好,生活中的每一个细节她都不放过。她是一位充满人文情怀的教师,她尊重每一位学生,善于发现每位学生的长处,在她的眼里只有这一群活泼可爱的小天使。孩子们也常常在课下趁她看作业时偷偷亲吻她的脸,孩子像爱妈妈一样爱她。

对于一些特殊的学生,因人而异,因材施教,动之以情,晓之以理,不爱学习的孩子变得爱学习了,爱打架的变得乖巧听话了,脾气怪怪的学生变得阳光开朗了,她班的高玉涵同学,因为家离得比较远,父母忙,没人接送,住全托,课堂上发烧了,刘老师去给她买药,服药,并细心照顾,学生眼中的这位严师慈母,带给他们学习的兴趣与希望,又像妈妈一样关怀着他们,凡是有困难总会得到她的及时帮助与关怀。她用满腔的爱浇铸着每一位学生的心灵,她善待每一个孩子,让爱流淌在每一个孩子心田。

一滴汗水,一分收获,付出终有回报时,刘老师在教育教学中倾注了满腔心血,走出了一条洒满汗水的成功之路。她出示省习作公开课1 节,参与国家级课题两个并结题,荣获语文优质课一等奖,先后被评为县级优秀教师、昌乐县教育科研先进个人”等荣誉称号。她参与编写的论著《趣•乐•情习作》以及习作校本课程由山东省友谊出版社和青岛出版社正式出版。

刘老师在教学的路上倾情付出,播洒爱心;默默耕耘,无私奉献,在三尺讲台上描绘着五彩的青春,谱写着亮丽人生,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩!

(通讯员:宋中江 杨曰伟)