您目前所在的位置是:首页 > 杏坛群英
西湖小学胡文峰:爱心铸师魂
时间: 2017-08-08 15:18:00

她叫胡文峰,是昌乐县西湖小学一名普普通通的教师,19907月毕业于山东省昌乐特师,二十多年如一日躬耕于三尺讲台,将爱岗敬业、无私奉献视为自己的天职。

一言一行只为培育桃李

“如果学生是一朵含苞待放的花蕾,教师的职责就是让他们生活在这片温暖的阳光里绚丽绽放”。作为一个班主任,辛苦、快乐、心酸并存,班主任就像一个大管家兼保姆。曾经有一次,当她开始上语文课的时候,她们班小凡的桌子底下还没有垃圾,可没等下课,他的脚下就有十几片垃圾,当时她看了非常生气,没下课就把小凡叫起来站着,他还不明白是怎么回事呢。然后胡老师让同学们都看小凡的脚下,孩子们都哈哈大笑起来。她生气地说:“刚才老师过来上课时,你的脚下还很干净,怎么一会儿就造了这么多垃圾?你真是一个造垃圾大王!”没想到老师不经意的一句话,却给这个孩子起了一个很不雅观的外号。胡老师是偶然在他写的日记中发现的,他这样写道:这几天,同学们都叫我造垃圾大王,我不想当垃圾大王了,真丢人。看到这里,胡老师心里产生了深深地自责,由于她的处理方式不恰当,伤害了学生的自尊心。于是她赶紧想办法弥补,第二天当她走进教室,首先来到小凡的身边,让同学们看他的脚下,一片垃圾都没有。胡老师顺势表扬他:“小凡的桌子底下真干净,他根本不是一个造垃圾大王,希望同学们以后不要再叫他造垃圾大王了,老师给他起外号是不对的,同学们以后可千万不要给别人起外号了。他今天已经是一个卫生小达人了。”小凡听了,脸上露出了自豪的表情。由此她深深地理解:如此小花不堪折!一言一行育桃李!

立足本职工作从不懈怠

有一首歌中唱道:“爱是人类最美好的语言,爱是正大无私的奉献,我们都在爱心中孕育生长,再把爱的芬芳洒播到了四方。”这首歌正是对教师的写照。从去年开始,她在担任语文教学兼班主任的同时,还担任五年级的级部主任,负责学校的综合实践学科的教学教研工作。平时在校期间,忙于班级和级部的事务,根本没有时间坐在自己的办公桌前备课和给学生批改作业。熟悉她的人都知道,她每天下午放学时都是肩背一个包,手提一个包,她手提的包里都是她的备课和学生的作业。有一次周四晚上,她拿回家四十多本学生作文批改,因为如果批改不出来,第二天的作文就没法讲评,不知不觉批到了深夜一点多。老公睡了一觉,见她没在床上,出来一看,就心疼的说:“你看几点了,你明天不上班了?你是不是卖给了你们学校?”她还不忘了调侃老公说:“那你卖了多少钱?”老公气得把门一甩,就进了卧室。她知道:她不是一个好妈妈,不是一个称职的妻子,更不是一个孝顺的女儿。但她把爱正大无私的奉献给了这个新建的学校,给了她的学生们,她无怨无悔!

甘愿做爱心助学领头人

她和姐妹们带领昌乐春雨义工协助昌乐县妇联实施 “春蕾计划”爱心帮扶活动,多方联系爱心企业及爱心人士,通过组织义演等活动筹集助学款帮助困境儿童。在社会各界爱心人士的关注支持下,2014年共促成全县77名爱心人士与113名困境儿童结成了帮扶对子,并为每个孩子带来1000元助学金和部分学习、生活用品。春风化雨,润物无声,爱心人士带着他们的博爱之心、公益情怀、先进思想和理念助力于孩子们的学业与成长过程。大宅科小学有一个学生,母亲得了乳腺癌,父亲在劳务市场打工拉扯着孩子,生活非常困难,姐姐在昌乐一中读高中。胡文峰去助学调查时发现了这一家,母亲对生活失去了信心,整天以泪洗面。胡文峰多次去看望开导他们:“要树立生活信心,积极治疗疾病,现在社会政策这么好,只要肯努力,不怕吃苦受累,生活总会好转的”。她为该生联系到了资助人,解决了学费问题,并给孩子送去羽绒服、手套及学习用品,关心他们的生活,鼓励他们努力改变命运。渐渐地,母亲的脸上出现了笑容……经过一段时间的努力,这个家庭发生了变化,处处充满了欢声笑语,这家人开始了新生活。去年在营丘的助学大会上见到了母女俩,母亲高兴地对我说:“谢谢春雨义工!我们现在家里困难,人家帮助我们,我女儿说,她也想加入义工,要去帮助那些需要帮助的人。”爱的种子已经在她心里生根发芽。

她就是这样一如既往地奉献着自己的爱心,并且以自己的实际行动影响着身边的每一个人,在她的感召下,她的家人及亲戚朋友以及学校的同事也都加入到春雨义工的队伍中来,为社会做志愿服务。在她的带动下,她的学生们也个个成为积极向上的小志愿者。

2015年,她在山东省小学习作观摩研讨会上,出示了现场命题习作公开课一节并在本次习作会议上,作了题为《一分钟演讲提高学生口语表达能力》的经验介绍;在“一师一优课”评选活动中,执教的《乡下人家》被评为小学语文县级优课。

她就这样静静地奋力前行,在履行为人民服务的责任中,诠释着她的理想信念、人生价值。