实验中学刘红梅:用梦想托起理想的翅膀
发布单位: 时间: 2018-01-24

19968月参加工作,至今已经整整22年了。在这22年的时光里,她把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

她热爱工作,如同热爱她自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。大学毕业后,梦想成真,她成为一名光荣的人民教师。她告诉自己,要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。学生才是她最好的荣誉证书。而面对家长们那信任的目光,她更加坚定了自己的信念。

每天迎着清晨的那一抹阳光,早早来到学校,看到教室里认真学习的孩子们,她才会心安。上课,备课,检查卫生,准备各种检查表格,处理同学摩擦,跑操,开会。每天忙得不亦乐乎,但她感觉很充实,很踏实。她经常告诉学生一句话:踏踏实实做人,认认真真做事,这是她们做人的原则,她也在践行着这一点。

在教育学生时,她认为“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自她的人格力量感染学生,注意自她点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这一年来,她明显地感觉到:她的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘她的工作态度和刻苦钻研的精神;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……她上早读时,无论是自己骑电动车,还是坐车,从来都是早早地去班里,她告诉学生,老师进学校门口,都是带着校牌,否则不让进来,她们都是每天要四次刷脸签到,签退。让同学们知道老师们的不容易,知道老师们也要遵守校规校纪,他们就会受到启发,也就自觉遵守学校的规章制度了。

一次,她班的尹杰突然头疼,用手捂着胸口,无法正常走路,同学们扶着他到她办公室,看着他呼吸困难,她赶紧给家长打电话,征求了家长的意见,就打了120,亲自送孩子去了医院。检查完了,家长才赶到医院。看着孩子没事,家长长舒了一口气。后来才知道,孩子是因为出生时大脑缺氧造成的后遗症。看着家长感激的表情,她心里暖暖的。

这个孩子后来非常热心,班里哪个同学生病,他都跑来告诉她,他可能体会到了生病时的痛苦,和别人的关爱的重要性。看到孩子懂事的样子,她深深感到身为教师的责任重大,她们关注的不光是孩子的学习,他们的身心健康才是她们最终的目标。同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

她班的秦颖同学,某种原因导致耳朵失聪,靠带着耳蜗助听,有的同学便笑话她,叫她聋子。她妈妈告诉她孩子给她写了一封信,说因为耳朵有问题,很苦恼,不如死了算了。这位母亲吓坏了,让她跟孩子谈谈。她跟孩子交流了很长时间,鼓励她要好好生活,千万不要有轻生的想法。同时她也发现这个孩子有时会无端地找其他同学的事,以此来发泄内心的不满。她又多次找她谈话,告诉她做人要自尊自爱,只有尊重别人,才会得到别人的尊重。并且她告诉班里的其他同学不要嘲笑她,做人要有同情心,要尊重别人,要团结同学。后来这个同学跟其他同学融洽多了。

良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生养成良好的习惯,她常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、出操常规、卫生常规、路队常规以及生活习惯和学习习惯,使每个学生既具有“服从群众、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一齐来,为造就适应未来社会的新型人才打下基础。

她班的秦凡同学父亲因车祸去世,姐姐上大学,妈妈干保姆,平时得不到家人的关注,周末常常一个人在家,造成拖拉,丢三落四的性格。每次返校,不是忘了带生活费,就是忘了带书或者作业。她妈妈说因为工作原因,孩子返校时,她不能陪着,希望她多关注一下孩子。她多次找他谈话,与他交流生活习惯,学习习惯问题。告诉他要面对现实,管理好自己,将来才能报答母亲,服务社会。在她多次的沟通后,孩子的学习进步了,良好的习惯养成了。他妈妈很是欣慰,说孩子懂事了呢。

她班的刘峰同学是个孤儿,平时跟着爷爷奶奶,入学时在班里三十多名。为了让他不受家庭的影响,她多次与他沟通,鼓励他要把精力放在学习上,给他安排了班里最好的位置,现在他的成绩已经上升到班里十来名了,进步很大,平时表现也很好。

还有她班的尹宇同学,父母离异,他成绩不好,性格古怪,她慢慢教他如何干好值日生,如何管理好自己的生活物品,他花钱没有计划,不会管理自己的饭卡钱,每周她都要再给他单独充一次饭卡。现在他经常主动请示她是否要清理卫生,每次请假在走之前,还要去她办公室告别。一次她下课后,孩子跟着她到走廊上,像是有话说的样子,这时,她来了一个电话,她拿着手机边接电话边走,他就跟着她,一直到办公室。看她接完电话了,才兴奋地告诉她这周他的饭卡里的钱够了,不用再单独充钱了。原来这周因因放假少了一天,他为不用麻烦老师而高兴呢,看着孩子懂事的样子,她很欣慰,感觉自己的努力没有白费。这就叫有付出就有收获吧。

常言道:要给学生一杯水,自她要有一桶水。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,务必是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是她坚持学习,以此提高自她的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,广泛阅读专业书籍,认真做好笔记,汲取营养,及时进行反思。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自她的教学潜力和业务水平。同时用心参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮忙下,她的教学工作取得了较好的成绩:2012年获得历史优质课二等奖,2014年被评为“昌乐县优秀教师”,2016年获得县级“一师一优课”奖项,今年又被学校评为优秀备课组长的荣誉。今年辅导的学生作品《她与资助的故事》在潍坊市被评为优秀奖,并且多次在县级课题中结题,得到了领导的认可。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,用心探索,奉献她无悔的青春,用她的梦想托起同学们理想的翅膀!

                               

打    印】  【关闭本页