朱刘小学刘晓燕:启航爱心 放飞希望
发布单位: 时间: 2018-02-13

刘晓燕同志参加工作二十多年来,始终如一,拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,全面贯彻执行国家教育方针,致力于教育教学改革,躬耕于三尺讲台,爱岗敬业、无私奉献,为宏扬民族精神、传承中华文明、培育祖国新人默默无闻地劳动着,奉献着。

爱心呵护,收获硕果。

苏联的苏霍姆林斯基曾说过:“我们教育工作者的任务就在于让每个儿童看到人的心灵美,珍惜爱护这种美,并用自己的行动使这种美达到应有的高度。”刘晓燕老师的行动是用爱心呵护、感动每一个孩子,使之成为学习的动力。

多年一直担任班主任工作的她经常走村入户进行家访。作为一名班主任,她的信念是不能放弃任何一名学生,即使他表现的再不好,也要帮助他们改过,帮助他们健康成长。学生刘海不完成作业,好打架,经常有同学告他的状,有时也经常扰乱课堂秩序,弄得其他任课教师都忍无可忍了。她特意去他家进行了一次家访。通过家访,了解到他的妈妈是带着他从南方改嫁过来的,他现在的爸爸很老实,根本管不了也没法好好管他,妈妈整天忙着上班,没有时间照顾他。在这样的一种情况下,自认为缺少了父爱母爱的孩子变得越来越叛逆了,因此对别人总是冷漠,甚至不信任他人,总觉得没有人再真正关心他,对什么事也显得越来越不在乎了。交流完孩子在家校的表现后,跟孩子的妈妈商定好了家庭教育方案和学校教育方案。临走时,孩子的妈妈非常感动,她红着眼睛拉着刘晓燕老师的手说:“你这么关心他,孩子会听话的。我跟他爸一定会抽时间多陪伴他,晚上多与他聊天,多关注他的一行一动。”通过家访及在校的多次谈心,刘海变得开朗了许多,不再冷漠,积极与同学相处,对于课堂上的一些问题也能积极与同学交流。课余时间刘晓燕老师经常帮他补课,时不时和他一起回家,问问他的近况。现在的刘海正信心百倍地迈向一座又一座成功的山峰。

因为对学生爱心呵护,孩子们都信任她、敬重她,亲其师、信其道,她所教的班级历年来成绩一直非常突出。

认真履职,献身教育

刘晓燕老师一直在一线任课,她虚心好学善于合作,利用业余时间学习先进的教育理念,不断提高自身素质。2016年,她当选为县人大代表。当选以后,她对待工作更加投入忘我。作为一名人大代表,她十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。工作之余,她注重收集乡情民意,时常在下班和“双休日”到教师中间、家长之间倾听她们的所思、所想、所盼、所愿,倾听教师、家长的意愿和呼声,在无形中就促进了同事之间、师生之间的和谐,增强了育人工作的实效性。一年来,在县、街道人大常委会的带领下,她自觉履行义务,在做好单位本职工作的同时,较好地履行着代表职责,积极参政议政,努力发挥了教育系统代表的作用。

心怀大爱 ,热心公益

刘晓燕老师号召学生走出校门,服务社会。她在校还担任着舞蹈队组的教学工作,她在这项工作上倾注了大量心血。作为舞蹈教师,虽然不是专业的,但是她有一颗对舞蹈教学的热心,有一颗对学生教育的热心。她首先培养学生对舞蹈产生兴趣,再调整她们的形体,锻炼她们的身体协调能力。在教学中她经常利用休息时间排练节目,带领队员勤学苦练,排练出了一块块精彩的舞蹈,队员们那轻盈的身姿也成为学校一道亮丽的风景线。

她多次带领学生到街道敬老院慰问敬老院的孤寡老人,为老人们带去了丰富多彩的节目,有小合唱《国家》《让我们荡起双桨》,二胡独奏《赛马》,舞蹈《中国红》,相声《我和你》等节目。孩子们的表演打动了在场的所有老人,赢来了阵阵掌声。每次演出结束后,她都带领同学们帮助老年人打扫房间,整理床铺,帮有需求的老人剪指甲,清理敬老院内卫生等。她们师生给老人们送去了一份快乐和活力,给老人们送去了一份关爱和温暖。同学们也在这次活动中加强了思想品德教育,培养了他们的社会责任心。

2013年和2014年的重阳节,刘晓燕带领舞蹈队的同学在朱刘西社区举办的晚会中,为全社区的老人带去了精彩的舞蹈《舞动的旋律》和《我最棒》。其中舞蹈《舞动的旋律》在20146月被县教育局评为三等奖; 20156月在昌乐传媒集团举办的文艺汇演中,舞蹈《我最棒》参加了演出,赢得了观众的好评;2017年排练的舞蹈《椰香》在昌乐县艺术展演中获得好评。

硕果累累  成绩骄人

刘晓燕老师在工作中付出着、收获着、快乐着、进步着,她取得了一个个丰硕的教学成果和优秀的教学业绩。她所执教的课六次获得县级优质课奖, 201312月在信息技术整合课中《雨点儿》还获得了省级一等奖;在200812月及201312月曾两次被评为县级《品德与生活》教学能手; 201212月荣获昌乐县中小学教育教学类创新奖二等奖; 201411月在昌乐县小学语文教师素养展示活动中荣获二等奖;20159月荣获昌乐县“教改先锋”荣誉称号;20179月荣获昌乐县“优秀教师” 荣誉称号。

“一个学校的教师都能为人师表,有好的品德,就会影响学生,带动学生,使整个学校形成一个好校风,这样就有利于学生的德、智、体全面发展,对学生的成长大有益处。”教育家叶圣陶老先生的话激励着每一位教师,也一直鞭策着她。她将一如既往地用全身心的爱去呵护可爱的孩子们,用爱心托起孩子们飞翔的翅膀,力争成为一名人民满意的教师。

打    印】  【关闭本页