西湖小学赵明花:默默耕耘 无私奉献
发布单位: 时间: 2018-03-19

赵明花, 19822月参加工作,19911217日加入中国共产党。从教36年来。一直奋斗在教学一线,担任班主任及语文教学工作。作为一名老党员教师她时时处处严格要求自己,时刻保持共产党员的先进性,爱岗敬业,关心学生,在三尺讲台上,默默耕耘,无私奉献,成绩突出。

一、爱岗敬业,乐于奉献

作为一名老党员,自参加工作以来,她时刻坚定共产主义信念,在思想上行动上与党中央保持高度一致,热爱党的教育事业。在工作中,她为我们真正诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句至理名言。记得是学校“趣·乐·情”习作课堂开放日,当时,教室四周站满了来听课的家长,上课没几分钟,赵老师的腰痛病就犯了,她疼得站不起来,豆大的汗珠从她脸上滚落下来,她还是扶着讲桌和孩子们互动着,一直坚持到了“妙笔生花”这个环节,当孩子们书写开始了,她才依在了墙边的暖气片上。当时,有的家长就想让她坐下休息一下,她笑了笑拒绝了,说“你们来听课都站着,我怎么能坐下呢!”就这样,她实在坚持不住了,就倚着墙站一站,一直坚持到下课,那可是80分钟啊!当时,孩子们和听课的家长都被她感动了。有的家长说:“把孩子交给这样的老师,俺放心!”

二、热爱学生,无私奉献

有一位教育学家曾经说过:“没有爱则不能称之为教育。”赵老师时时处处像慈母般疼爱着自己的学生,与同学们真诚相处,为此,在同学们眼中她是值得信赖的老师,教学经验丰富的老师。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,所带班的学生在历次的考试中名列前茅。

记得去年七月的一天,当她得知四年级七班的王妍洁同学,由于她的哥哥王森虎从小得了婴儿瘫瘫痪在床,生活不能自理,母亲拉扯着他们兄妹两人生活比较困难时,她立刻拿出钱給小妍洁买了书包、铅笔盒等物品,和学校里的几位党员一起去看望了小妍洁的哥哥和母亲。当时,小妍洁的母亲拉着赵老师的手,眼含热泪说“谢谢你!也谢谢学校对孩子的照顾。”其实,像这样的事赵老师不知做了多少,比如,鄌郚镇孔家庄有一位性孔的学生,大冬天穿的比较单薄,赵老师发现后了解到他的家庭比较困难时,她马上就给孩子买来了面包服,看着穿的暖暖的孩子,赵老师开心地笑了。再比如,有一年南方出现水灾时,赵老师毫不犹豫就捐上了510元,现在来看,510元不算多,但是,对于当时月工资不到四百的赵老师来说确实不易。

三、勤于学习,勇于探索

作为一名老党员教师,她时时处处起模范带头作用。比如,作为一名有着丰富教学经验的老教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,而总是以一名优秀党员的标准严格要求自己。虚心学习新课标及新的教学方法,深入钻研课改理念,探索课堂教学改革,特别是学校实行“趣乐情习作课堂教学模式”以来,积极参加学校的趣乐情习作教学研究,撰写教案,制作微课,自己写的多篇教案编入书中。并于20155月在山东省趣乐情习作教学研讨会上出示了公开课,获得省公开课奖。她制作的微课《写作手法之人物描写》获得省级微课一等奖;她积极创设宽松和谐的师生关系,培养学生自主、合作、探究的学习方式,形成了自己扎实、独特的教学风格,教学成绩显著,赢得了学校和家长的广泛称赞。

四、付出艰辛,收获喜悦

在工作和生活中,赵老师时时处处用党员的标准严于律己,尽心尽力做好自己的本职工作。有付出,就会有收获。几年来,她指导的学生先后有100多人次在全国、省、市、县各种比赛中获奖;她自己先后获得:20019月被评为昌乐县优秀教师;20098月被评为昌乐县优秀班主任;先后获得昌乐县语文教学能手;昌乐县

科学实验教学能手; 20155获得省级习作公开课奖;20167被评为昌乐县优秀共产党员;20171月被评为昌乐县小学教育教学工作先进个人。她研究撰写的课题金点子等多篇获奖,多篇教学论文在国、省、市、县级刊物上发表或者获奖等。另外,她撰写的《四月雪》《春之韵》等多篇教学随笔在各种刊物上发表。

总之,作为一名即将退休的老党员,老教师,她将会继续加强学习,努力提高思想政治觉悟和业务水平,一如既往,认认真真做好每一件事,以一腔热血献身党的教育事业,无愧于一名优秀共产党员的本色。

 

 

打    印】  【关闭本页