新城中学王新芹:躬耕杏坛 品味幸福
发布单位: 时间: 2018-05-29

她,总是那样脚步匆匆,在老师和学生之间、在各处室之间忙碌奔波、任劳任怨、亲切随和……;她就是昌乐县新城中学的王新芹老师。19754月生,1996年毕业于青岛大学师范学院,现任八年级地理教学兼学校的教科研工作和德育工作。从教20年来,她始终把“让每一位学生在她的课堂上都有收获”作为教学追求的目标,把“学高为师,德高为范”作为自律信条,总是以饱满的热情、乐观的心态、高度的责任感默默工作在教学第一线上,爱岗敬业, 求实创新,勤奋好学,乐于助人, 师德高尚,赢得了全校师生和社会各界的一致好评。的高度赞许和认可。先后被评为“潍坊市信息技术与学科整合名师”、 “潍坊市美德之星最美教师”、“昌乐县先进女职工”、“昌乐县教改先锋”等荣誉称号。

作为班主任,王新芹老师一直把自己放在“老师妈妈”的位置上。时常为学生们缝补校服、与学生共进午餐、促膝长谈……,老师们都说她爱学生远远超过爱自己的孩子,爱她的班级远远超过爱自己,学生们依赖在她身边的时候,总能品味到妈妈般的幸福。在班级管理中,她创造性地开展班级工作,带头开展班级文化建设,成为全校学习的楷模;她将综合素质评价高效融入班级管理,所带班级的班风正、学风浓,成绩历年优秀,成为新城中学班主任们的领头兵;她多次代表班主任在校总结大会、家长委员会中发言交流,深受家长、老师们的认同;她撰写的班级管理金点子案例——《调桌新招》获潍坊市一等奖。自本学年起,经学校推荐,负责学校的德育工作。她带领全校班主任探索德育课程的建设与实施,统一调控全校德育活动,在短短的几个月内取得了明显成效,赢得了全校师生的鼎力支持与高度评价。

作为新城中学教科研工作带头人,王新芹老师求实创新、吃苦受累、任劳任怨。全面负责学校课题研究的具体实施工作,特别是在潍坊市十二五课题《学校家庭 社会三位一体的方法与途径研究》中,将家校结合途径多样化,将学校教育活动延伸到社区实践,得到了家庭和社会的好评。她带头开发的学校课程《我运动 我健康 我快乐》和《搭建学科引桥突破教学难点》系列校本课程均获昌乐县一等奖。本学年开发的德育校本课程《心田》、《日行一善》已在全校师生中学习推广,成效相当明显。

在教学中,王新芹老师是我校地理课堂改革的领头雁。她带领老师们深入探究新授课、复习课的高效课堂模式,构建起地理情境教学法,深受学生们喜欢,大大提高了教学效益。她的教学成绩历年来一直名列前茅,在同科教师中起到了很重要的引领效应;她讲授的优质课《东南亚》被评选山东省优质课二等奖;并先后获得“昌乐县地理学科教学能手”、“昌乐县地理电化教学能手”、“昌乐县教改先锋”等荣誉称号。

在学校生活中,王新芹老师始终抱着“能为你服务而自豪”的心态去对待每一位同事。她性格爽快,甭管是谁让她帮忙,她都尽全力提供支持与帮助。如:帮助老师们修改课件、出谋划策、课堂指导……。用她自己的话说:“人家找到你开口不容易,只要能做到的,就得尽力去做,对得起人家的信任!

每当问及她做教师的感受时,她总是发自内心的说:“每当看到学生们努力学习、快乐地进出校园时,我的幸福在学生们的笑脸中;每当细细品味一天的工作,我的幸福就在心窝里……”。王新芹老师,虽然只是新城中学中的一名普通教师,却同样拥有忙碌中的充实、求知中的开拓、创新中的硕果和桃李满天下的骄傲。

打    印】  【关闭本页