乔官实小王金荣:光荣入选9月份潍坊好人榜
发布单位: 时间: 2018-09-18

 

从市文明办获悉,经网络投票及潍坊好人之星推荐评选活动组委会(潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市慈善总会、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团)评选,我县王金荣老师光荣入选20189月份“潍坊好人榜”。

王金荣,女,19641月生,潍坊市昌乐县乔官镇实验小学教师。她爱岗敬业,教学业绩年年优秀;她爱生如子,关爱困难学生;她不顾自身安危,勇救落水儿童;她与学生打成一片,经常赖在教室辅导学生,被同事戏称为“老赖”。荣获乡镇最美乡村教师,优秀班主任,县教育教学先进个人等荣誉称号。

初心不改教育梦,三十春秋铸师魂

提起王金荣老师,与她共事过的人都说她是出了名的“老赖”,何为“老赖”呢?就是一天到晚“赖”在教室里,与学生打成一片,无论是学习上还是生活上都对学生无微不至的关怀,不去教室就难受,看到学生就兴奋,被自己的同事戏称“老赖”。其实,这也是同事们对她敬业奉献的一种褒扬。

三十余年的从教经历中,她始终默默用一名教师的良知与责任面对人民教师的伟大事业,面对自己的工作和学生。她的教学成绩一直优秀,一到六年级学科英语除外,多次取得全镇第一的成绩。从20159月乔官镇实验小学成立到现在,分别任教一年级、三年级和四年级语文,五次期末考试都是全镇第一。以前教五年级数学,优秀率达到了百分之百。1999年张春红校长安排她教南音小学五年级,她接过这个班前,在四年级暑假前镇统考平均分34.7分。她先给学生从三年级数学补起,经过努力,在镇期末考试中石志华等15名同学考了满分,最差的都考了97分。2001级学生,镇统考数学平均分达到94.6分。

“不是我教得好,而是学生素质高,是我碰上了聪明的学生”王老师永远这样说。这只是王老师的自谦之词罢了,我们可以想一想,也许一次考好是因为生源优势,那么次次拔尖绝对不是这样。王老师私下里说过:“做学生喜欢、家长满意、社会好评的老师,就要把学生教好,我觉得教不好就对不起学生,是对他们前途的不负责任”。就是这种精神,令她的教学质量一直拔尖,成为学生和家长尊敬的老师她的成绩来自于自己对学生的负责,对工作的热爱,这就是我们提倡的爱岗敬业,是我们需要学习的精神。

为师不忘德为先,爱生如子显真情

王金荣老师作为一名人民教师,真正做到把学生当成了自已的孩子,把师爱融入工作生活的方方面面。

班级里家庭困难的学生,王老师用母亲般的关爱温暖她们,哪个学生病了,哪个学生没吃早饭,王老师用自己不尽的爱去关怀。当时有个五年级女学生,跟着70多岁的奶奶生活,家庭极其困难。她对这名学生就像对自己的孩子一样关心。现在这名学生已经成为一个农用车制造厂的老板,难忘自己的恩师,多次从寿光开车来探望自己的恩师。现在乔官镇实验小学四年级学生王玉鑫,年前在上学期间突然生病了,王老师用佝偻的背驮着她,从三楼跑到校门口交给家长。她柔弱而弯曲的身躯,画出一道最美的曲线。

她多次在课后无偿辅导学生,甚至很多并不是她教过的学生,是出于对学子的关怀。一名叫王烁的学生,初一时第一次考试数学不及格,王老师主动无偿辅导她初一初二数学之后,渐渐进步,75分、80多分、90多分......终于在中考中取得了理想成绩。

太多这样的例子无法一一列举,只知道她教过的学生,长大后都记着她,每逢节假日有很多学生会来看她。在2012812日,更是有张永明等多名同学前来探望。有一年正月初五有13名大学生来王老师家里探望。以前有位教过的学生,现在北京政法大学工作,每年都来来看望王老师......不仅仅是学生,家长们也十分尊敬王老师,她成为村里面的“调解员”,如果邻里之间有什么矛盾冲突,只要王老师一劝,大家都会各退一步。一位好老师,会帮助一批又一批学生良好成长,而学生们也记住了自己的王老师,家长们也为自己的孩子碰上了这样一位老师而放心。

王老师曾对年轻教师说过:“我们当了老师,就是一个良心买卖,不求家长学生说我们多么好,只求无愧于心,我们真正好好对待学生,他们健康成长,就是老师最大的幸福。”王老师为师以德,爱生如子,不求名利,埋头苦干,赢得了家长和学生的尊敬,只要提起王金荣老师,家长们都交口称赞,真是不求名来名自扬。

危机面前显本色,何惜以命相救之

王老师兢兢业业,是全心全意为了学生的成长发展而努力的好老师,还是一名见义勇为的好模范,到现在为止人们还对王老师这一壮举赞叹不已。

那是十几年前的一个冬天,任家河村有村民为了农用灌溉蓄水,用挖掘机挖出3米多深的蓄水池。有一位叫黄康的小男孩,当时只有10岁,在池边玩耍时失足掉进了水池,恰好王金荣老师看到,纵身跳进水中紧紧抓住了小男孩。

可是王老师忘记了,她根本不会游泳。两人一起往水底沉去,水漫过王老师的头部,她用尽全力挣扎,硬是托举着小男孩,把他送到水池东边较浅处。在水中扑腾,用一只手硬是将孩子高高拽出水面。这时水还是漫过她的嘴,她的右手想扒住池边,但是非常滑,几次努力不能成功。在这万分危机的时刻,终于又有人赶来,两人都平安的活了下来。

事后孩子的父母嚎啕大哭,感谢王老师对孩子的救命之恩,但王老师说“当时我什么也没想,当老师嘛,当学生遇到危险时,努力去救孩子,这是老师的责任啊。”要知道,当时王老师可是冒着生命危险去救助这位落水儿童,危机面前显现自己的本色,不惜以命相救助,她的一句我的责任啊,道尽了一名为人师者的大爱无疆。这件事在当地传开,人们纷纷称赞这位不顾自我安危勇救落水儿童的老师,不只是更加尊敬她,也令人对老师这个行业更加敬重。

助人为乐赤子心,高风亮节做人梯

王金荣老师全心全意投身教育,赢得了同事们的尊重,赢得了家长们的尊敬,就是因为她的一颗赤子之心。

她用赤子之心对待学生,对待身边的人,众人心服口服。去年乔官镇实验小学新分配了7名新教师,有三名来自外地,王老师对他们格外关心。一名新教师发烧后,躺在宿舍里第一个想到的是给王老师打电话,就是因为王老师给与的不仅仅是同事之间的关怀,还有长者对晚辈母爱般的关爱,在生活上对他们无微不至大关怀,令他们信任这位老前辈。在工作中,新教师手足无措的时候,碍于面子也不好意思常常询问老教师,王老师便主动对他们帮助指导,对新教师的成长起了很大的鼓励与促进作用。

在教育行业,没有那么多惊天动地的事件,就是把自己从教的爱与责任融入到在一日复一日的工作中,不忘初心,砥砺前行。在努力教学,悉心关爱学生中,用业绩和诚信去影响学生,用自己灵魂的力量去感染学生,就会像王老师一样,成为家长学生尊重的老师。

在教育工作中,王金荣老师始终一心一意教育,每时每刻做良师,赤子之心在平凡的工作岗位上坚持下去就会不平凡,就是绽放自己的光芒,就是实现自己的尊严,就是无愧于人民教师的光荣称号。

打    印】  【关闭本页