及第中学王秀丽:乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时
发布单位: 时间: 2020-10-21

 

——记潍坊市普通高中政治学科领军人物             

 (通讯员: 王金良 黄萍)王秀丽,昌乐及第中学教师,20028月参加工作。她从走上讲台的第一天起,就立志做一名研究型、学者型教师。18年来,她用实实在在的行动践行着自己的诺言:她坚持以学生为中心,以课堂为阵地,以科研促教学,以课改求突破,潜心研究思政课教学规律,积极探索实践思政课课堂教学新模式,取得显著成效。王秀丽先后被评为县立德树人优秀教师、立德树人标兵,多次获县级、市级教学成果奖。2018年,她担任备课组长的高三政治组被县总工会评为“女职工建功立业标兵岗”,学校被确定为潍坊市高中思想政治学科基地,她本人被潍坊市教育科学研究院确定为“潍坊市普通高中中青年教师学科领军人物”(政治学科)。

领军,就是要勇于探索。很长一段时间,高中思政课教学存在着靠死记硬背、题海战术来提高成绩的落后教学模式,导致思政课没有吸引力,老师不愿教,学生不愿学。2012年,县政治教研室向全县政治教师发出了构建活动型课程的教学改革倡议。王秀丽老师积极响应,和同事们一起行动起来,认真学习相关教学研究理论和先进教学案例,结合学校“3363”生本生态高效课堂教学理念,在不断的教学实践中,逐步形成了独具特色的活动型课程:通过问题情境的创设和社会实践活动的参与,促进学生转变学习方式,在合作学习和探究学习的过程中,培养创新精神,提高实践能力。201312月,王秀丽老师主持的县级小课题《构建高中政治生本生态高效课堂》结题;201512月,她参与的省级课题《高中思想政治课生活化课堂教学的研究与实践》结题。

领军,就要乐于分享。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”王秀丽老师是一个懂得分享、善于合作的人,她知道,要从根本上构建新的思政课教学模式,紧靠她一个人、一个备课组、一个教研室是远远不够的。王秀丽老师成立了以她为主要成员的及第中学思政课工作室,每周两次工作室成员课题专项教研,每周工作室举行一次青年教师听课、评课、磨课活动,积极开展青年教师培养工作。在学科培训会或研讨会上,只要被安排发言交流,她从不推辞。王秀丽老师还开设了自己的微信公众号——“高中政治•栗子工作室”,与全国各地的师生在业余时间随时交流探讨,在资源分享中共同提高。

领军,就要不断学习。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”王秀丽老师是一个善于学习的人,她深知:一个人只有不断学习,善于汲取别人的智慧,博采众长,才能不断进步。2018年以来,她6次参加潍坊市高三一轮、二轮、三轮复习研讨会,3次参加潍坊市优秀生培养会议;她多次参与潍坊市高中思政课教学质量检测命题和一轮、二轮高三学习资料编写。她利用假期和业余时间,积极参与省市县政治学科教材研究培训及课程设计等活动。王秀丽老师是一个热爱阅读的人,她抓住业余点滴时间读书学习。

 “乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”20198月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,明确指出了新时代加强思政课教学和培养高素质专业化思政课教师队伍的重要意义和总体要求。20209月,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中强调,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新。思政课教学改革创新的号角已经吹响,在担负立德树人伟大使命的新征程上,王秀丽等全体思政课教师不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,更加主动地融入新时代、适应新要求,不断磨练教育教学本领,打造学生想听爱学、领航引路的思政课,为深化新时代学校思政课改革创新贡献自己的力量。         

打    印】  【关闭本页